Canjica nordestina

Canjica nordestina

Testada por Marcelo Melo atualizada em 05/09/2024
12 porções
65min
5.0 de 5 (1)

A tradicional canjica nordestina também é conhecida em alguns lugares como curau de corte. Independentemente do nome, o certo é que esse doce típico de festas juninas é tão gostoso que conquista as pessoas em todas as épocas do ano. Milho, leite, leite de coco e cravos estão entre os ingredientes!

Ingredientes

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Modo de preparo

20min
tempo de preparo
15min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a canjica nordestina.

    Receiteria

    Pegue os ingredientes que você precisará para fazer a canjica nordestina e comece a preparar;
  2. Grãos de milho retirados da espiga com uma faca, em uma tigela.

    Receiteria

    Primeiro, utilize uma faca afiada para extrair os grãos de milho da espiga, retire bem rente ao sabugo de milho. Repita esse processo com todas as espigas;
  3. Metade do milho da tigela batido com leite no liquidificador.

    Receiteria

    Transfira metade da quantidade de milho para o liquidificador e acrescente o leite. Bata por cerca de 1 minuto até ficar homogêneo. Passe a mistura pela peneira em cima de uma tigela e reserve o bagaço para depois;
  4. Restante do milho batido no liquidificador com leite de coco.

    Receiteria

    Com o liquidificador limpo, adicione o restante do milho e o leite de coco. Bata por mais 1 minuto e passe pela peneira em cima da mesma tigela que a primeira peneirada;
  5. Água em um copo para adicionar na tigela com o bagaço.

    Receiteria

    Junte os dois bagaços em um recipiente grande e adicione a água. Misture bem e, em seguida, coe essa mistura com a peneira também. Agora você pode descartar o bagaço;
  6. Líquido do bagaço, mistura de leite e leite de coco com milho, sal, açúcar e cravos em uma panela.

    Receiteria

    Transfira o líquido para uma panela grande no fogo médio. Adicione os outros líquidos da mistura do leite de coco e do leite integral. Acrescente o açúcar, o sal e os cravos. Misture bem continuamente até começar a ferver;
  7. Canjica sem grudar no fundo da panela.

    Receiteria

    Quando ferver, continue mexendo por mais 10 minutos ou até a canjica desgrudar do fundo da panela;
  8. Canjica sem dissolver em um copo de água.

    Receiteria

    Para garantir que a canjica está no ponto, despeje um pouco em um copo com água fria. Se ela não se dissolver imediatamente, já pode desligar o fogo;
  9. Canjica finalizada e decorada, pronta para consumo.

    Receiteria

    Despeje em uma travessa de vidro, salpique a canela e decore com as duas canelas em pau no centro. Não esqueça de levar para a geladeira, por no mínimo 30 minutos, para firmar e atingir o ponto de corte. Sirva e bom apetite!

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anote aí...

Nessa receita é possível fazer algumas substituições: ao invés do leite de coco industrializado, pode ser usado o caseiro, que deixa a textura mais cremosa. Além dessa, para deixar o preparo ainda mais típico, utilize rapadura no lugar do açúcar.

Se você é do time do salgado, misture pedaços de queijo coalho durante o cozimento. Agora, se é do time do doce, misture um pouco de doce de leite à canjica ainda quente. Essas duas possibilidades deixam a sua canjica ainda mais gostosa!

Aqui no Receiteria existem diversas receitas em que o milho está na lista de ingredientes. Que tal dar uma olhadinha nessa de bolo de milho com leite condensado?

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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Avatar yasmin

13/09/2024

muito sabor sensacional

Receita muito gostosa, todo mundo aqui em casa adorou!