Como já dizia Jorge Ben Jor, “canja de galinha não faz mal para ninguém”. Pelo contrário, faz é muito bem. Nesta receita, priorizamos um preparo simples, acessível, com tudo de gostoso que uma canja precisa ter. Com caldo caseiro, fica ainda mais gostoso.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Utilizamos um caldo de galinha muito saboroso e fácil de fazer. É possível substituir por caldo de legumes (dê preferência para caldos caseiros e evite os industrializados);
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Em uma panela, em fogo médio, coloque o azeite e refogue a cebola cortada em cubos médios e o alho-poró fatiado bem fininho até murcharem. Acrescente o alho picadinho e refogue por mais 1 minuto, ou até ficar douradinho;
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Corte o frango em cubos médios - tente deixá-los mais ou menos do mesmo tamanho para a canja ficar uniforme. Despeje os cubos na panela, misture bem, tempere com sal a gosto e espere fritar até dourar, cerca de 3 minutos em fogo médio;
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Junte o tomate picadinho (se quiser, pode tirar a semente e a pele para não ficarem pedacinhos aparecendo na canja) ao frango, misture bem e continue refogando por 2 minutos, ou até o tomate murchar;
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Desligue o fogo, coloque o refogado em um prato e espere esfriar. Com um garfo, desfie grosseiramente os cubinhos de frango, deixando alguns pedações maiores para dar textura à canja;
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Volte o frango desfiado para a panela. Acrescente o caldo de galinha (pode ser gelado ou quente) e as batatas picadas em cubinhos médios, tampe a panela e cozinhe em fogo alto até o caldo começar a ferver;
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Assim que o caldo levantar fervura, despeje o arroz, acerte o sal e abaixe o fogo (se quiser, adicione outros temperos de sua preferência, como pimenta-do-reino e folha de louro). Deixe cozinhar por 20 minutos, ou até o arroz ficar bem macio;
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Experimente, acerte o sal, desligue o fogo e finalize com cheiro-verde;
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Está prontinha! Pode colocar um fio de azeite por cima. Sirva em uma caçarola bem bonita. A canja de galinha é um prato perfeito para compartilhar e comer junto.
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anote aí...
Simples e cheia de sabor! O segredo está no caldo – quanto mais saboroso ele estiver, mais gostosa ficará a canja de galinha. Pode adicionar cenoura, brócolis, milho-verde, vagem, salsão, entre outros legumes. Para finalizar, couve picadinha bem fininha.
Refeição completa e aconchegante. Fica perfeita com farinha de mandioca. Também vale fritar bacon em cubinhos e salpicar por cima da canja na hora de servir. Quem ama queijo, polvilha parmesão ralado.
Se você gosta da canja bem vermelhinha, adicione 1 colher de chá de colorau. Em muitas famílias, é comum finalizar a canja com folhinhas de hortelã picadinhas – o caldo ganha frescor e um leve sabor mentolado. Experimente! Outro prato que abraça é a canjiquinha com frango.
Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
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Como armazenar canja de galinha?
Sonia em 06/08/2024
Espere ela ficar completamente fria e armazene em potes com boa vedação. Na geladeira, pode ficar por até 3 dias. No congelador, até 3 meses. Para descongelar, deixe na parte de baixo da geladeira, em seguida, aqueça em uma panela.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Como concertar a canja que ficou salgada?
Daniela em 04/08/2024
Se a canja não estiver pronta, coloque uma batata inteira para cozinhar junto - ela vai absorver uma grande quantidade do sal. Se estiver pronta, ou quase pronta, adicione um pouco mais de água (cuidado para não aguar) e 1 colher de chá de açúcar.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Posso substituir o peito de frango por coxas e sobrecoxas?
Tatiana em 25/07/2024
Sim! Inclusive, a canja com coxas e sobrecoxa fica deliciosa. Se quiser, pode adicionar outras partes do frango, como asinha, pé e moela. Para não deixar a canja muito gordurosa, retire a pele da carne.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024