Camarão na moranga

Camarão na moranga

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 26/08/2024
8 porções
90min
5.0 de 5 (3)

Camarão e moranga são como uma dupla sertaneja da culinária - um complementa o sabor do outro e juntos fazem sucesso. A moranga se transforma em uma panela para receber o camarão cremoso no molho branco, unindo sabor e uma apresentação criativa. A mesa ganha cor e alegria.

Ingredientes

Publicidade

receita em vídeo

dica: siga nosso canal no YouTube e acompanhe nossas receitas em primeira mão!

Modo de preparo

  1. Ingredientes do camarão na moranga reunidos na bancada.

    Receiteria

    Reúna todos os ingredientes do camarão na moranga. Descasque e pique a cebola e o alho em cubos pequenos. Retire o miolo e sementes e pique o tomate em cubos. Os camarões devem estar limpos, sem casca e sem cabeça;
  2. Abóbora com tampa cortada sendo embrulhado em papel-alumínio.

    Receiteria

    Com uma faca afiada, faça um corte em círculo em cima da abóbora, como se fosse uma tampa da abóbora, mas não retire-a. Envolva a moranga em papel-alumínio, acomode em uma forma e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 1 hora e 30 minutos;
  3. Abóbora moranga assada dentro de uma forma.

    Receiteria

    Passado o tempo, abra a tampa da abóbora e, com um garfo, espete superficialmente diversas partes do interior da abóbora, tomando cuidado para não perfurar e verifique se ela já está macia, porém ainda firme - caso não esteja, deixe mais alguns minutos no forno;
  4. Abóbora moranga aberto com polpa e sementes sendo retiradas.

    Receiteria

    Com a abóbora cozida, abra a tampa e, com uma colher, raspe e retire as sementes - você pode descartar ou separar as sementes e assar no forno, assim elas ficam deliciosas;
  5. Abóbora moranga com um círculo cortado em cima.

    Receiteria

    Regue a moranga aberta com um fio de azeite, espalhando bem por toda a cavidade, e volte-a ao forno (sem o papel-alumínio) a 180ºC por mais 15 minutos;
  6. Temperos sendo refogados na gordura em uma panela.

    Receiteria

    Enquanto isso, em uma panela em fogo médio, coloque 4 colheres de sopa de azeite e refogue a cebola e o alho, até murchar e começar a dourar;
  7. Camarões adicionados na panela com os temperos.

    Receiteria

    Acrescente os camarões, tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue até os camarões ficarem macios e com uma cor mais rosada (cerca de 2 minutos), mexendo às vezes para não queimar ;
  8. Tomate adicionado à panela com camarões.

    Receiteria

    Assim que os camarões estiverem cozidos, incorpore os tomates e o ketchup na panela e deixe cozinhar até ferver e os tomates começarem a murchar (cerca de 2 minutos);
  9. Panela com creme branco, temperos e camarões.

    Receiteria

    Em seguida, adicione o creme de leite e o requeijão e continue mexendo até o molho engrossar um pouco (cerca de 5 minutos);
  10. Panela com creme de camarão salpicada com cheiro-verde.

    Receiteria

    Prove os sabores e, se necessário, acerte sal e temperos. Finalize com cheiro-verde, mexa bem e desligue o fogo;
  11. Creme de camarão sendo colocado dentro da abóbora moranga.

    Receiteria

    Com o auxílio de uma concha, transfira o creme de camarão cremoso para dentro da cavidade da moranga;
  12. Abóbora moranga com creme de camarão dentro e cheiro-verde salpicado.

    Receiteria

    Está pronto! Agora é só servir e aproveitar essa delícia. Você pode servir com arroz branco, farofa de banana-da-terra e uma salada fresca. Para aproveitar a abóbora também, raspe as laterais do interior dela e coloque no seu prato!

informações nutricionais (a cada 100g)

18.7 calorias
8g proteínas
10.6g gorduras
13.3g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 18.7

Gorduras totais 10.6g 13.6%
Gorduras saturadas 5.2g 26%
Sódio 80mg 3.5%
Carboidratos 13.3g 4.8%
Fibras 1.3g 4.6%
Colesterol 26.7g 8.9%
Açúcares totais 2.7g 0
Proteínas 8g 16%
Vitamina C 2.7mg 3.0%
Cálcio 5.3mg 0.5%
Ferro 0.5mg 2.8%
Potássio 21.3mg 0.5%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

Publicidade

anote aí...

Se o camarão estiver congelado, retire do freezer no dia anterior e deixe descongelar naturalmente na geladeira. E, na hora que for preparar, tire da geladeira pelo menos 20 minutos antes do início do preparo. Esses processos são importantes para que o cozimento dos camarões seja melhor!

Lembre-se que, como a lula e polvo, os camarões também pode ficar borrachudos a depender do tempo de cozimento, que é bem rápido. Então, siga as dicas de tempo ao longo da receita.

Incremente a sua receita, adicionando raspas de limão com o cheiro-verde, traz um frescor delicioso.

Para finalizar, você pode polvilhar queijo ralado por cima e voltar a abóbora para o forno apenas para gratinar. Ou, separe alguns camarões maiores, tempere com sal, pimenta e doure eles no azeite. Utilize-os para decorar as bordas da moranga, vai dar um toque a mais na sua receita.

Se quiser uma versão mais econômica, substitua os camarões por cubos de frango, fica igualmente delicioso!

Agora, se quiser variar ainda mais, você pode utilizar carne-seca, palmito ou algum peixe, como cação.

E se quiser aproveitar esse ingrediente de variadas formas, confira nossa lista de receitas com camarão, que vão deixar as suas refeições muito mais deliciosas!

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Camarão Moranga Páscoa

Perguntas & Respostas

É possível congelar o camarão na moranga?

Avatar Heloísa em 01/08/2024

Claro, você pode, mas saiba que o camarão pode sofrer alterações na textura e no sabor após o descongelamento.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Esse prato dura quanto tempo na geladeira?

Avatar Vera em 30/07/2024

O camarão na moranga dura até 3 dias na geladeira se armazenado em um recipiente hermético. Mas, lembre-se sempre de verificar o cheiro e a aparência antes de consumir.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Posso utilizar camarões congelados?

Avatar Márcia em 29/07/2024

Claro, você pode, contanto que os camarões estejam descongelados na hora de preparar a receita.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Comprei o camarão ainda sujo, como faço para limpar?

Avatar Cláudia em 26/07/2024

O camarão possui duas tripas que precisam ser retiradas, uma na parte de cima e outra embaixo. Você pode utilizar uma faca pequena, um palito de dente ou tesourinha para cortar levemente a pele e puxar as tripinhas. Depois, lave os camarões em água corrente.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Posso fazer o camarão na moranga com antecedência?

Avatar Isabel em 25/07/2024

É recomendado preparar o camarão na moranga pouco tempo antes de servir, pois o molho fica mais cremoso e saboroso quando fresco.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

5.0 de 5 (3 avaliações)

5 estrelas
0
4 estrelas
0
3 estrelas
0
2 estrelas
0
1 estrela
0

avaliações

filtrar ordenar

Avatar silas_conceicao

24/10/2024

Avatar Miriam silva Andrade

10/09/2024

Avatar Daniel Rodrigues

14/01/2024

muito sabor

adorei ficou muito bom