Camafeu de nozes

Camafeu de nozes

Testada por Carlos Lopes atualizada em 10/07/2024
35 unidades
50min
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Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes para fazer um dos doces mais clássicos de festas de aniversários e casamentos, o camafeu;
  2. Um mixer contendo nozes trituradas.

    Receiteria

    Em um processador ou liquidificador, triture as nozes no modo pulsar até elas virarem uma farofinha;
  3. Um recipiente contendo gemas peneiradas.

    Receiteria

    Quebre os ovos e separe a gema das claras. Peneire as gemas em um recipiente, deixando-as escorrer naturalmente;
  4. Uma panela contendo a mistura de leite condensado, gemas e nozes trituradas.

    Receiteria

    Em uma panela média, coloque o leite condensado, as gemas e as nozes trituradas. Misture bem e leve ao fogo baixo por aproximadamente 3 minutos;
  5. Um recipiente contendo brigadeiro de nozes.

    Receiteria

    Mexa constantemente e quando soltar do fundo da panela, espalhe o doce em um prato e cubra com papel filme em contato. Reserve em temperatura ambiente;
  6. Uma forma com brigadeiros de nozes boleados.

    Receiteria

    Quando eles esfriarem, utilize uma colher para pegar uma porção e enrolar em bolinhas de cerca de 15 gramas;
  7. Brigadeiro de nozes sendo modelados em formato de camafeu.

    Receiteria

    Após fazer uma bolinha, coloque-o na palma da mão e utilize os dedos para rolar a bolinha e formar como se fosse um croquete;
  8. Um recipiente contendo foundant.

    Receiteria

    Para fazer o fondant, junte o açúcar, o suco de limão e 3/4 do leite (reserve um pouco). Misture bem com uma colher;
  9. Um recipiente contendo foundant em banho-maria.

    Receiteria

    Leve uma panela com água no fogo médio para baixo, e encaixe a tigela com a mistura. O fondant precisa estar constantemente aquecido, pois ele endurece rapidamente;
  10. Um camafeu sendo banhado no foundant.

    Receiteria

    Banhe os camafeus no fondant e retire com o garfo próprio para banhar bombons. Coloque-o em uma assadeira com papel manteiga e a finalize com noz por cima;
  11. Um recipiente contendo foundant.

    Receiteria

    Conforme você passar a cobertura nos bombons, o fondant vai começar a engrossar, pois parte do líquido evapora (por causa do banho-maria constante). Quando ela estiver muito grossa, adicione o restante do leite reservado. E repita os processo com o restante dos ingredientes;
  12. Um recipiente contendo camafeus de nozes.

    Receiteria

    Sirva o camafeu de nozes na festa ou encontro em família e aproveite. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

52 calorias
0.9g proteínas
2.2g gorduras
6.4g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 52

Gorduras totais 2.2g 2.8%
Gorduras saturadas 1.1g 5.5%
Sódio 4.6mg 0.2%
Carboidratos 6.4g 2.3%
Fibras 0.2g 0.8%
Colesterol 9.1g 3.0%
Açúcares totais 5.5g 0
Proteínas 0.9g 1.8%
Vitamina C 0mg 0%
Cálcio 18.3mg 1.4%
Ferro 0.2mg 1.1%
Potássio 36.5mg 0.8%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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Caso sobre fondant, coloque em recipiente fechado e para usar novamente leve o recipiente ao banho-maria.

Se preferir, você pode comprar o seu fondant de confeitaria e preparar conforme as instruções do fabricante.

Para a finalização, você pode “pintar” as nozes com pó alimentício dourado, assim os docinhos ficam ainda mais lindos.

Também é possível cortar as nozes ao meio para decorar os camafeus.

Alguns camafeus podem ficar com alguns pontinhos brancos, isso acontece porque o líquido evapora no processo de aquecimento constante. Por isso, adicione um pouco do leite reservado e misture bem até diluir o concentrado.

Caso queira uma cobertura completamente branca, adicione corante alimentício branco junto do restante do leite. Isso deixará a cobertura branquinha.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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