Caldo verde rápido

Caldo verde rápido

Testada por Marcelo Melo atualizada em 06/08/2024
2 porções
20min
5.0 de 5 (1)

Às vezes, a gente só quer uma comidinha caseira, porém sem gastar muito tempo na cozinha. Em 20 minutinhos, você prepara esse caldo verde com batatas, calabresa e couve. Prático, simples e saboroso. Evite exagerar nos temperos, priorizando um sabor suave, que combina com a leveza do caldo.

Ingredientes

Publicidade

Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Retire a pele que reveste a calabresa e corte-a em rodelas finas, cerca de 0,5 cm de espessura. Pique a cebola em cubinhos pequenos e o alho bem fininho. Se quiser, adicione outros temperos, como páprica, gengibre em pó e folha de louro;
  2. Uma panela de pressão contendo batatas cobertas por água.

    Receiteria

    Lave as batatas em água corrente. Coloque-as em uma panela de pressão e cubra com água. Em fogo baixo, cozinhe por 10 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha. Abra a panela, retire as batatas, reserve a água do cozimento e espere esfriar;
  3. Uma liquidificador contendo creme de batatas.

    Receiteria

    Descasque as batatas, coloque-as no liquidificador com um pouco da água do cozimento, cerca de 1/4 de xícara de chá. Bata até obter um creme homogêneo. Se necessário, acrescente mais água do cozimento - cuidado para não deixar o creme muito líquido;
  4. Uma panela fritando calabresas em rodelas.

    Receiteria

    Em uma panela funda, em fogo baixo, aqueça 1 fio de azeite e refogue a cebola até começar a dourar, mexendo às vezes para não queimar. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto. Acrescente a calabresa e deixe fritar até ficar douradinha;
  5. Uma contendo calabresas fritas e creme de batata.

    Receiteria

    Junte o creme de batata e tempere com sal e pimenta-do-reino, lembrando que a calabresa já é salgada. Misture bem e deixe apurar até ferver - caso queira o caldo mais ralo, adicione um pouco mais da água do cozimento da batata;
  6. Couve sendo picada em uma tábua.

    Receiteria

    Higienize as folhas de couve. Enrole uma porção das folhas e, com uma faca, corte as folhas em tiras finas (corte chiffonade). Repita os processo com todas elas;
  7. Uma panela contendo caldo verde com couve.

    Receiteria

    Quando o caldo começar a levantar fervura, adicione as folhas de couve cortadas e deixe cozinhar por 3 minutos, ou até as tirinhas murcharem. Prove o caldo e, se necessário, acerte os temperos;
  8. Dois recipientes contendo caldo verde.

    Receiteria

    Sirva quentinha, com um fio de azeite por cima.

informações nutricionais (a cada 100g)

35.5 calorias
1.9g proteínas
1.9g gorduras
3.5g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 35.5

Gorduras totais 1.9g 2.4%
Gorduras saturadas 0.6g 3%
Sódio 83.9mg 3.6%
Carboidratos 3.5g 1.3%
Fibras 0.6g 2.1%
Colesterol 3.2g 1.1%
Açúcares totais 0.6g 0
Proteínas 1.9g 3.8%
Vitamina C 3.2mg 3.6%
Cálcio 9.7mg 0.8%
Ferro 0.2mg 1.1%
Potássio 10mg 0.3%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

Publicidade

anote aí...

Uma confort food que alegra nossos dias, principalmente quando o clima está armado para chuva, ou faz friozinho. Se tem calabresa, pode ter bacon com certeza! É só fritar os dois ingredientes na mesma frigideira. É possível trocar a calabresa por linguiça portuguesa.

Para esquentar ainda mais e deixar o prato intenso, adicione uma pimenta-dedo-de-moça sem sementes e bem picadinha. Outra dica deliciosa é acrescentar um peito de frango desfiado. Nesse caso, ao invés fazer o caldo com a água do cozimento das batatas, use a água do cozimento do frango desfiado.

Um caldo de legumes caseiro também é perfeito para esse preparo. Se quiser, finalize com cebolinha, salsinha ou coentro – o caldo ficará ainda mais verdinho. Na hora de servir, polvilhe queijo parmesão ralado por cima. Para acompanhar, croutons de frigideira fácil. O toque crocante faz toda a diferença.

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

minhas receitas instagram
Sopa de legumes
sugestão para você

Sopa de legumes

veja mais receitas

Caldo verde Sopa

Perguntas & Respostas

Posso congelar caldo verde?

Avatar Roberta em 02/08/2024

Pode, inclusive recomendamos, assim, você terá um caldinho sempre que quiser. Espere o caldo verde esfriar completamente, coloque as porções em potes com boa vedação e leve ao congelador. Para descongelar, deixe o pote posar na parte de baixo da geladeira, depois aqueça no fogo ou no micro-ondas.

Avatar Marcelo Melo em 06/08/2024


Posso substituir as batatas do caldo verde?

Avatar Sandra em 30/07/2024

O caldo verde português, na maioria das vezes, é feito com batatas. No Brasil, o prato ganhou várias versões. É possível substituir por macaxeira ou mandioquinha-salsa, que possui sabor levemente adocicado, perfeito para caldos. O inhame também é uma boa substituição.

Avatar Marcelo Melo em 06/08/2024


O que fazer para o caldo verde engrossar?

Avatar Roberta em 29/07/2024

Adicione uma batata cozida e amassada ao caldo verde. Ou faça um roux: em uma frigideira, derreta 1/2 colher se sopa de manteiga e despeje 1 colher de sopa de farinha de trigo, mexa bem até começar a dourar - coloque o roux aos poucos no caldo verde, o suficiente para chegar a textura desejada.

Avatar Marcelo Melo em 06/08/2024


sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

5.0 de 5 (1 avaliações)

5 estrelas
0
4 estrelas
0
3 estrelas
0
2 estrelas
0
1 estrela
0

avaliações


Avatar Juliana

09/09/2024

muito sabor sensacional

No frio ou calor, esse caldo verde é fácil e nutritivo. Bem saboroso!

Achei útil