O caldo verde legítimo é um clássico reconfortante da culinária portuguesa, perfeito para os dias mais frios ou momentos de aconchego. Feito com uma base cremosa de batatas, ele ganha sabor com a linguiça paio e a couve finamente fatiada.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Prepare os ingredientes: retire a pele e pique o paio em rodelas finas. Descasque e pique a cebola e o alho. Lave, descasque as batatas e corte-as em cubinhos, junte com os outros itens da lista e comece a receita;
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Leve uma panela grande ao fogo alto e quando aquecer, despeje o azeite. Adicione o paio, abaixe o fogo para médio e deixe fritar até que solte sua própria gordura. Enquanto isso, em uma chaleira, coloque a água para aquecer;
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Lave as folhas de couve, retire os talos e, se desejar, pique-os em pedaços pequenos para agregar a sopa. Empilhe as folhas de couve, forme um rolinho sobre uma tábua e fatie finamente. Reserve;
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Junte a cebola, as folhas de louro, o alho e os talos de couve à panela com o paio e mexa para envolver os ingredientes. Tempere com o sal e deixe refogar por cerca de 7 minutos;
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Agregue as batatas e refogue por cerca de 4 minutos. Coloque a água quente, abaixe o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos ou até que as batatas fiquem macias;
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Retire as folhas de louro e adicione metade das folhas de couve picadas dentro da panela. Misture e deixe cozinhar por 2 minutos. Retire uma concha do caldo e reserve em uma tigela;
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Transfira o restante do caldo para o liquidificador e bata até que fique homogêneo. Volte o caldo batido para a panela. Retorne a concha de caldo reservado e adicione a outra metade das folhas de couve picadas;
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Tempere com a pimenta-do-reino e desligue o fogo. Finalize com um fio de azeite por cima ao servir e acompanhe com fatias de pão ou croutons!
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anote aí...
Uma verdadeira herança da culinária portuguesa! O caldo verde é delicioso, cheio de cremosidade e com leve toque defumado. A finalização com azeite faz toda a diferença, realçando o sabor do preparo.
Corte as batatas em pedaços bem pequenos para acelerar o cozimento e garantir que elas fiquem bem macias, caso contrário, vão demorar muito para cozinhar, ou o caldo ficará cheio de gruminhos.
Você pode substituir a água por um caldo caseiro de sua preferência, como de galinha ou de legumes, para trazer mais profundidade de sabor. Outra opção é acrescentar cenoura ralada na finalização, que traz uma leve doçura e um contraste de cor vibrante.
Além dos temperos utilizados, use outros de sua preferência. Por exemplo, para quem gosta de um toque picante, a dica é refogar uma pimenta malagueta, cortada em cubinhos e sem sementes, juntamente com a cebola.
Na hora de servir, parmesão ralado fresco por cima do caldo favorece tanto o sabor quanto o aroma do prato. Experimente! Além dessa, aproveite para conferir outras receitas de caldo que já preparamos por aqui.
Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
minhas receitas instagramCaldo verde
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