Esse caldo verde com mandioca aquece o estômago e o coração. O segredo para ter uma textura bem cremosa é bater a mandioca no liquidificador com a água do cozimento, como mostramos aqui. Para quem gosta de pedacinhos, reserve parte da mandioca para acrescentar na panela depois.
Ingredientes
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Modo de Preparo
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Coloque todos os ingredientes sobre a bancada. Higienize os vegetais. Se você não comprou a mandioca já descascada e cortada, faça isso antes de começar o preparo;
Receiteria
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Leve uma panela de pressão com a mandioca e a água em fogo alto para cozinhar. Tampe a panela e quando pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos;
Receiteria
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Enquanto a mandioca cozinha, descasque e pique a cebola em cubinhos, assim como o alho. Remova a pele da calabresa e pique em cubos pequenos também. Corte a couve e o cheiro-verde bem fininhos. Reserve tudo;
Receiteria
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Espere a pressão da panela com a mandioca sair sozinha e transfira a mandioca para outro recipiente, para poder amornar. Não descarte a água. Com cuidado, remova com as mãos as fibras que ficam no centro da mandioca;
Receiteria
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Passe 2/3 da mandioca cozida e a água para um liquidificador e bata até obter uma mistura cremosa, por cerca de 1 minuto. Se quiser, faça esse processo em etapas, para não sobrecarregar o aparelho;
Receiteria
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Pique em cubos médios a mandioca que não foi batida. Esses pedacinhos darão textura ao caldo. Reserve;
Receiteria
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Leve uma panela grande no fogo médio e despeje um fio de óleo. Adicione a calabresa e frite até dourar, mexendo às vezes, por aproximadamente 4 minutos;
Receiteria
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Junte a cebola e refogue até a cebola murchar um pouco. Acrescente o alho e misture por mais 1 minuto, até o alho dourar;
Receiteria
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Adicione o creme de mandioca, a mandioca picada, água para o caldo e tempere com colorau e sal. Mexa com uma colher para espalhar bem os temperos. Cozinhe por 10 minutos sem tampar;
Receiteria
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Acrescente a couve e, por último, o cheiro-verde. Misture e deixe cozinhar por mais 5 minutos;
Receiteria
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Sirva o caldo verde com mandioca quentinho. Acompanhe com croutons ou torradas!
Receiteria
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anote aí...
Essa receita rende 2,6 litros, ou seja, é ideal para quando receber diversos convidados em uma noite fria. Ao prepará-la, experimente cortar a couve finamente. Além de deixar mais suave, você deixa mais gostoso para quem não é tão fã dessa verdura.
O caldo pode ficar ainda mais gostoso se acompanhado por torradinhas ou pães de sua preferência. Fatias de pão de milho tostadas são uma ótima pedida para sair das opções comuns dos supermercados. Experimente-as, são deliciosas.
Se você ama mandioca, está no lugar certo! Por aqui temos diversas receitas que levam esse ingrediente no preparo e é claro que não podemos deixar de sugerir um prato muito especial e de sabor marcante: a rabada com mandioca. Aproveite com sua família em um almoço de domingo!

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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Caldo verde
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