Caldo de pinto mineiro

Caldo de pinto mineiro

Testada por Marcelo Melo atualizada em 16/08/2024
12 porç. de 350 ml
35min
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O caldo de pinto é prato de origem mineira e é muito apreciado em dias frios e nas Festas Juninas. Essa variação de canja de galinha conta com ingredientes mais fortes e deve ser servido bem quente, assim que sair do fogo.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Ingredientes do caldo de pinto mineiro reunidos em uma bancada

    Receiteria

    Reúna os ingredientes e prepare esse caldo de pinto mineiro que vai aquecer o corpo;
  2. Mandioca coberta por água em uma panela de pressão

    Receiteria

    Em uma panela de pressão coloque a mandioca. Adicione água até cobrir completamente o ingrediente. Tampe e leve ao fogo alto, e assim que pegar pressão, reduza o fogo para baixo e deixe cozinhar por 10 minutos. Depois desligue e espere a pressão sair naturalmente;
  3. Mandioca cozida em uma tigela de inox sobre uma tábua

    Receiteria

    Abra a panela, escorra a mandioca, coloque os pedaços em uma tigela e, com a ajuda de um garfo, remova os fiapos internos dos pedaços. Reserve;
  4. Panela de pressão com ingredientes adicionados e água sobre uma tábua

    Receiteria

    Pegue a panela de pressão novamente, acrescente o frango, a cebola, o alho, o pimentão e o sal. Adicione água até cobrir completamente os ingredientes. Tampe a panela, leve ao fogo alto e, quando pegar pressão, reduza o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos;
  5. Frango desfiado em uma tigela de inox sobre uma tábua

    Receiteria

    Depois, desligue e espere a pressão sair naturalmente. Retire os peitos de frango da panela e desfie em uma tigela, reserve;
  6. Caldo do cozimento do frango e mandioca batidos em um liquidificador sobre uma tábua

    Receiteria

    Com o caldo que sobrou do cozimento do frango bata no liquidificador a mandioca cozida até que vire um creme espesso. Caso fique muito grosso, adicione mais um pouco de água;
  7. Caldo batido em uma panela preta

    Receiteria

    Pegue uma panela grande e com fundo grosso, despeje o caldo batido e leve ao fogo baixo, mexendo sempre;
  8. Caldo batido com milho, frango e azeitona adicionados

    Receiteria

    Em seguida, acrescente o frango desfiado, o milho verde escorrido e as azeitonas. Adicione pimenta-do-reino e prove o tempero e se necessário, ajuste o sal.
  9. Caldo de pinto mineiro pronto para servir

    Receiteria

    Deixe o caldo cozinhar até ferver, desligue, salpique salsinha e cebolinha picada e está pronto! Sirva quentinho e se desejar, acompanhe com pães, torradas ou croutons.

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Nessa receita, você pode refogar alho-poró junto com cebola para um sabor mais complexo e aromático. E também, adicionar panceta ou bacon para um sabor defumado.

Para dar um toque único, adicione rodelas de quiabo e finalize com cubos de queijo minas que derretem no caldo quente.

Se você ama caldos, não deixe de conferir as receitas variadas do Receiteria!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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