Quem frequenta o Receiteria sabe que a gente ama caldos. E, com certeza, o caldo de mocotó está entre os nossos preferidos. Demanda um pouco mais de tempo na cozinha, porém o sabor compensa. É quente, aconchegante e cremoso. Você pode servir com ossos ou sem.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Peça para o açougueiro cortar o mocotó em fatias médias e fazer uma primeira limpeza. Pique a cebola, o tomate e o bacon mais ou menos do mesmo tamanho. Se quiser, adicione outros temperos de sua preferência;
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Lave bem o mocotó e retire, com uma faca, a gordurinha, pois ela pode deixar o caldo muito seboso. Em seguida, em uma panela, escalde o mocotó (despeje água fervente com o suco de um limão na panela). Deixe de molho, por alguns minutos e escorra a água;
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Se o mocotó continuar com cheiro forte, repita o processo de escaldar mais 1 ou 2 vezes. Em uma panela grande, esquente bem o óleo e frite os mocotós até ficarem bem sequinhos, cerca de 5 minutos, mexendo para não queimar. Reserve;
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Regue uma panela de pressão com o azeite e refogue a cebola por 1 minuto. Despeje o alho e refogue por mais 1 minuto, ou até ficar douradinho. Acrescente o tomate, misture bem e deixe refogar até ficar bem molinho;
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Acrescente o mocotó frito, tempere com cominho, tempero baiano, sal e pimenta-do-reino. Misture bem para incorporar os temperos;
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Despeje o extrato de tomate e o vinho branco. Misture novamente;
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Complete a panela com água fervente, tampe e deixe cozinhar na pressão por 1 hora;
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Depois do tempo necessário, retire os ossos da panela e raspe bem o tutano (grande parte já terá se soltado no caldo) para aproveitar tudo. Descarte os ossos e reserve 2 copos americanos do caldo separadamente;
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Em um liquidificador, despeje o caldo da panela e 1 dente de alho;
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Bata até o caldo se transformar um creme com a coloração mais clara;
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Em uma panela de fundo bem grosso (se tiver panela de barro, pode usar), coloque um fio de azeite e frite o bacon até ficar douradinho. Adicione a cebola e refogue até dourar;
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Despeje o creme batido, os copos do caldo reservados e um litro de água fervente. Em fogo baixo, deixe cozinhar até o creme engrossar. Acerte os temperos e o sal;
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Está pronto! Sirva com cebolinha picada por cima e aproveite.
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 38.2
Gorduras totais | 13.5g | 17.3% |
Gorduras saturadas | 4g | 20% |
Sódio | 16mg | 0.7% |
Carboidratos | 4g | 1.5% |
Fibras | 0.4g | 1.4% |
Colesterol | 6g | 2% |
Açúcares totais | 0.8g | 0 |
Proteínas | 10g | 20% |
Vitamina C | 0.2mg | 0.3% |
Cálcio | 6mg | 0.5% |
Ferro | 0.4mg | 2.2% |
Potássio | 12mg | 0.3% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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O mocotó é um prato bastante nutritivo, rico em colágeno e gorduras boas. Um caldo forte, que dá sustança, energia e esquenta, por isso é muito consumido no inverno.
Se preferir, sirva o caldo de mocotó com os ossos dentro – nesse caso, não raspe os ossos, deixe-os com os resquícios de tutano. Fica uma apresentação bonita e a pessoa pode fazer a raspagem no prato com o próprio garfo.
Além dos temperos utilizados, pode acrescentar outros de sua preferência, como folha-de-louro e pimenta-dedo-de-moça sem semente picadinha. Ao retornar o creme batido à panela, adicione alguns cravos-da-índia, que deixará o caldo com um sabor levemente frutado e picante. Junto com o bacon, é possível fritar calabresa em cubinhos.
Sirva o caldo de mocotó com arroz branco, farinha de milho, ou de mandioca, pães e torradas. Se quiser um caldo ainda mais potente, experimente a dobradinha com mocotó.
Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
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Como engrossar o caldo de mocotó?
Lilian em 05/08/2024
O caldo engrossa naturalmente devido ao tutano presente nos ossos. Se não estiver engrossando, você usou muita água para pouco mocotó. Nesse caso, cozinhe 1 - 2 batatas (ou mandioca) e leve para bater no liquidificador com um pouco do caldo. Despeje na panela, misture e termine de cozinhar.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
O que fazer para tirar o cheiro forte do mocotó?
Leila em 25/07/2024
Geralmente, açougues vendem mocotó pré-limpo. Lave todos com escovinha, retirando as impurezas. Deixe de molho em água com vinagre por 1 hora, depois descarte a água. Ferva 1 litro de água com vinagre, despeje sobre o mocotó e deixe de molho por 30 minutos. Repita o processo até sair o cheiro.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
É possível congelar?
Gelly em 27/09/2024
Você pode congelar o caldo, sem problemas!
Rodrigo Vilasbôas em 27/09/2024
Qual a diferença entre caldo de ossos e caldo de mocotó?
Lúcia em 04/08/2024
O caldo de ossos é feito apenas com ossos, que podem ser suínos, bovinos ou de aves. Ele fica em um estado mais líquido, ótimo para saborizar risotos e sopas. O caldo de mocotó é feito com as patas bovinas, usando principalmente o tutano, também vai bacon, especiarias e temperos.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024