Caldo de mocotó

Caldo de mocotó

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 30/01/2025
8 porções
90min
4.8 de 5 (6)

Quem frequenta o Receiteria sabe que a gente ama caldos. E, com certeza, o caldo de mocotó está entre os nossos preferidos. Demanda um pouco mais de tempo na cozinha, porém o sabor compensa. É quente, aconchegante e cremoso. Você pode servir com ossos ou sem.

Ingredientes

Publicidade

Modo de preparo

  1. Receiteria

    Peça para o açougueiro cortar o mocotó em fatias médias e fazer uma primeira limpeza. Pique a cebola, o tomate e o bacon mais ou menos do mesmo tamanho. Se quiser, adicione outros temperos de sua preferência;
  2. Receiteria

    Lave bem o mocotó e retire, com uma faca, a gordurinha, pois ela pode deixar o caldo muito seboso. Em seguida, em uma panela, escalde o mocotó (despeje água fervente com o suco de um limão na panela). Deixe de molho, por alguns minutos e escorra a água;
  3. Receiteria

    Se o mocotó continuar com cheiro forte, repita o processo de escaldar mais 1 ou 2 vezes. Em uma panela grande, esquente bem o óleo e frite os mocotós até ficarem bem sequinhos, cerca de 5 minutos, mexendo para não queimar. Reserve;
  4. Receiteria

    Regue uma panela de pressão com o azeite e refogue a cebola por 1 minuto. Despeje o alho e refogue por mais 1 minuto, ou até ficar douradinho. Acrescente o tomate, misture bem e deixe refogar até ficar bem molinho;
  5. Receiteria

    Acrescente o mocotó frito, tempere com cominho, tempero baiano, sal e pimenta-do-reino. Misture bem para incorporar os temperos;
  6. Receiteria

    Despeje o extrato de tomate e o vinho branco. Misture novamente;
  7. Receiteria

    Complete a panela com água fervente, tampe e deixe cozinhar na pressão por 1 hora;
  8. Receiteria

    Depois do tempo necessário, retire os ossos da panela e raspe bem o tutano (grande parte já terá se soltado no caldo) para aproveitar tudo. Descarte os ossos e reserve 2 copos americanos do caldo separadamente;
  9. Receiteria

    Em um liquidificador, despeje o caldo da panela e 1 dente de alho;
  10. Receiteria

    Bata até o caldo se transformar um creme com a coloração mais clara;
  11. Receiteria

    Em uma panela de fundo bem grosso (se tiver panela de barro, pode usar), coloque um fio de azeite e frite o bacon até ficar douradinho. Adicione a cebola e refogue até dourar;
  12. Receiteria

    Despeje o creme batido, os copos do caldo reservados e um litro de água fervente. Em fogo baixo, deixe cozinhar até o creme engrossar. Acerte os temperos e o sal;
  13. Receiteria

    Está pronto! Sirva com cebolinha picada por cima e aproveite.

Publicidade

anote aí...

O mocotó é um prato bastante nutritivo, rico em colágeno e gorduras boas. Um caldo forte, que dá sustança, energia e esquenta, por isso é muito consumido no inverno.

Se preferir, sirva o caldo de mocotó com os ossos dentro – nesse caso, não raspe os ossos, deixe-os com os resquícios de tutano. Fica uma apresentação bonita e a pessoa pode fazer a raspagem no prato com o próprio garfo.

Além dos temperos utilizados, pode acrescentar outros de sua preferência, como folha-de-louro e pimenta-dedo-de-moça sem semente picadinha. Ao retornar o creme batido à panela, adicione alguns cravos-da-índia, que deixará o caldo com um sabor levemente frutado e picante. Junto com o bacon, é possível fritar calabresa em cubinhos.

Sirva o caldo de mocotó com arroz branco, farinha de milho, ou de mandioca, pães e torradas. Se quiser um caldo ainda mais potente, experimente a dobradinha com mocotó.

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Caldo Festa Junina Mocotó

Perguntas & Respostas

Como engrossar o caldo de mocotó?

Avatar Lilian em 05/08/2024

O caldo engrossa naturalmente devido ao tutano presente nos ossos. Se não estiver engrossando, você usou muita água para pouco mocotó. Nesse caso, cozinhe 1 - 2 batatas (ou mandioca) e leve para bater no liquidificador com um pouco do caldo. Despeje na panela, misture e termine de cozinhar.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


O que fazer para tirar o cheiro forte do mocotó?

Avatar Leila em 25/07/2024

Geralmente, açougues vendem mocotó pré-limpo. Lave todos com escovinha, retirando as impurezas. Deixe de molho em água com vinagre por 1 hora, depois descarte a água. Ferva 1 litro de água com vinagre, despeje sobre o mocotó e deixe de molho por 30 minutos. Repita o processo até sair o cheiro.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


É possível congelar?

Avatar Gelly em 27/09/2024

Você pode congelar o caldo, sem problemas!

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 27/09/2024


Qual a diferença entre caldo de ossos e caldo de mocotó?

Avatar Lúcia em 04/08/2024

O caldo de ossos é feito apenas com ossos, que podem ser suínos, bovinos ou de aves. Ele fica em um estado mais líquido, ótimo para saborizar risotos e sopas. O caldo de mocotó é feito com as patas bovinas, usando principalmente o tutano, também vai bacon, especiarias e temperos.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

4.8 de 5 (6 avaliações)

5 estrelas
0
4 estrelas
0
3 estrelas
0
2 estrelas
0
1 estrela
0

avaliações

filtrar ordenar

Avatar Carlos

27/03/2025

Obrigado pela receita vou fazer para obter melhor aproveitamento de colageno natural pois estou com deficiência de colageno. Gostaria de saber se eu posso colocar osso mocoto alguns pedaços cru no feijão para saborizar e obter o colageno que tanto preciso

Avatar SANDRA APARECIDA DOS

09/03/2025

sensacional

Avatar Josefa Tintino Filha de Araujo

02/01/2025

Avatar Lourdes Bucaleto

14/10/2024

muito sabor sensacional receita favorita

Avatar Isaac Ramos

24/09/2024

Avatar Silvana

03/08/2024

instale o app grátis do receiteria

não ocupa espaço e você tem acesso fácil a todas as nossas melhores receitas!