Perfeito para um dia frio, esse é um caldo facílimo de preparar, sendo também ótimo para aproveitar aquela mandioca cozida que sobrou. A combinação dela com bacon fritinho e cheiro-verde resulta num prato simplesmente irresistível e cheio de cremosidade. Vale a pena experimentá-lo!
Ingredientes
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Modo de preparo
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Na bancada, reúna todos os ingredientes necessários para esse preparo aconchegante! Separe as mandiocas já cozidas em um recipiente. Corte o bacon em cubinhos, descasque e pique os dentes de alho finamente. Pique também o cheiro-verde e reserve na bancada;
Receiteria
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Em uma frigideira média, adicione o bacon em cubinhos e frite-o com sua própria gordura, mexendo de vez em quando para não queimar. Quando estiver bem dourado e crocante, reserve;
Receiteria
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No liquidificador, adicione a mandioca cozida e um pouco de água para facilitar o processo. Bata até que a mistura fique bem homogênea, formando um creme;
Receiteria
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Agora, em uma panela média, ligue o fogo baixo e acrescente a manteiga e o azeite, deixe derreter bem. Coloque o alho picado e frite até que fique dourado e libere seus aromas, tomando cuidado para não queimar;
Receiteria
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Adicione o creme de mandioca batido na panela e misture bem para incorporar todos os ingredientes. Ajuste os temperos, como o sal e a pimenta-do-reino e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo, misturando de vez em quando;
Receiteria
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Para finalizar, coloque o bacon fritinho, assim como o cheiro-verde na panela e deixe cozinhar por mais 2 a 3 minutos, misturando bem para incorporar;
Receiteria
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Desligue o fogo e está pronto para servir! Essa é uma ótima maneira de aproveitar aquela mandioca cozida que sobrou de outra refeição.
Receiteria
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anote aí...
O caldo de mandioca é um prato clássico para ser preparado nos dias de inverno, possui uma textura cremosa e leva temperos que realçam o sabor da mandioca. Se desejar um caldo ainda mais saboroso, experimente substituir a medida de água por caldo de carne ou de frango caseiro.
Ingredientes defumado também trazem um toque especial para o prato, por isso utilizamos o bacon que, além do sabor marcante, também proporciona crocância, mas, se preferir, você pode utilizar a linguiça calabresa também. A páprica defumada como tempero também orna superbem com a pimenta-do-reino, vale a pena testar!
Essa receita pode ser servida em um almoço ou jantar, mas fica perfeita para acompanhar com torresmo, pães e torradinhas em uma noite aconchegante em família ou com amigos. Para dar um tom mais sofisticado à ocasião, combine uma tábua de frios e acrescente um fio de azeite trufado, ou finalize com raspas de limão siciliano.
Como acompanhamento perfeito para uma ocasião especial, confira nossa receita de croutons de frigideira, que vão harmonizar superbem com o caldo que você acabou de aprender e você pode preparar com o pão que estiver parado na sua cozinha.

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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Caldo de mandioca simples com bacon
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