Caldo de mandioca com carne moída

Caldo de mandioca com carne moída

Testada por Tatiana Tambellini atualizada em 06/08/2024
4 a 6 porç.
40min
5.0 de 5 (5)

Mandioca, macaxeira ou aipim - cada região tem seu modo de nomear essa raiz, uma das grandes riquezas da culinária brasileira. Nosso caldinho ganha a deliciosa companhia de uma carne moída refogada com bastante alho e cebola. A manteiga deixa o preparo cremoso. Quem gosta de pimenta, pode ousar - combina muito aqui!

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Ingredientes do caldo de mandioca com carne moída reunidos.

    Receiteria

    Cozinhe a mandioca na panela de pressão por 15 minutos (pode adicionar temperos de sua preferência, como folha-de-louro e 1 colher de sopa de manteiga para deixar a mandioca cremosa). Após amornar, retire os fiapos centralizados no meio dos pedaços de mandioca;
  2. Recipiente com mandioca batida cremosa.

    Receiteria

    Em um liquidificador, coloque a mandioca cozida e despeje a água do próprio cozimento até cobrir todos os pedaços. Bata até obter um creme bem lisinho, cerca de 2 minutos. Caso necessário, adicione mais água. Reserve;
  3. Panela com cebola picadinha.

    Receiteria

    Em uma panela alta, coloque a manteiga e espere derreter. Adicione a cebola (picada bem pequenininha para não deixar o caldo com uma textura grosseira) e refogue até murchar;
  4. Panela com cebola e alho.

    Receiteria

    Acrescente o alho amassadinho e uma pitada de sal. Refogue por mais 2 minutos;
  5. Panela com carne moída e temperos.

    Receiteria

    Coloque a carne moída e misture bem. Tempere com açafrão, pimenta-do-reino, páprica e sal. Refogue até a carne cozinhar por completo, cerca de 5 minutos;
  6. Panela com creme de mandioca e carne moída.

    Receiteria

    Assim que a carne estiver cozida, despeje o creme da mandioca e misture bem. Se necessário, acerte o sal e os temperos. Deixe o caldo ferver por alguns minutos para engrossar e incorporar os sabores;
  7. Caldo de mandioca com carne moída em um recipiente de cor branca.

    Receiteria

    Finalize com cheiro-verde a gosto e sirva quentinho.

informações nutricionais (a cada 100g)

31.6 calorias
45.4g proteínas
14.4g gorduras
22.7g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 31.6

Gorduras totais 14.4g 18.5%
Gorduras saturadas 35.8g 179.0%
Sódio 13.2mg 0.6%
Carboidratos 22.7g 8.3%
Fibras 13.9g 49.6%
Colesterol 13.7g 4.6%
Açúcares totais 83.5g 0
Proteínas 45.4g 90.8%
Vitamina C 17.6mg 19.6%
Cálcio 10mg 0.8%
Ferro 86.1mg 478.3%
Potássio 18.5mg 0.4%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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anote aí...

Um caldinho de mandioca com carne moída é bom demais! Quem gosta de pimenta, pode adicionar uma dose generosa de pimenta calabresa moída, ou 1 pimenta-dedo-de-moça sem sementes bem picadinha. Para um caldo cremoso, adicione queijo brie, gouda, emmental ou requeijão cremoso. A mussarela deixa o caldo com uma textura puxa-puxa.

Para acompanhar, pães, torradas, croutons, parmesão ralado ou um mix de castanhas trituradas. Também vai muito bem com uma farofinha de mandioca. A carne moída pode ser substituída por outra carne de sua preferência, como costela desfiada, ou frango desfiado – nesse caso, você terá um caldo de Kenga, que fica delicioso e faz muito sucesso por aqui.

Dê seu toque pessoal retirando e acrescentando temperos de acordo com a sua preferência. Se quiser, pode deixar um pedaço de mandioca sem bater no liquidificador – corte em cubinhos pequenos e adicional ao caldo para trazer textura.

Tatiana Tambellini
feito com por

Oi, eu sou a Tati! Mãe de 2 meninos, cozinheira e empresária. Gosto de cozinhar de um jeito simples, leve e acessível. Valorizo a cozinha artesanal, com ingredientes de verdade, mostrando que a alimentação saudável é saborosa. Sou apaixonada por boa comida que reúne família e amigos à mesa.

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Perguntas & Respostas

Como armazenar mandioca crua?

Avatar Maria em 03/08/2024

Na geladeira, a polpa da mandioca amolece e escurece. Você pode cortar em pedações e colocar em uma tigela cheia de água - guarde na geladeira por 1 dia. A melhor forma de armazenar é no congelador. Lave os pedaços, coloque em saquinhos e congele. Para descongelar, vai direto à panela de pressão.

Avatar Tatiana Tambellini em 06/08/2024


Quanto tempo a mandioca cozida pode ficar na geladeira?

Avatar Graça em 02/08/2024

Após cozida, a mandioca pode ficar na geladeira de 3 a 5 dias. Preferencialmente, armazene sem temperos, pois isso prolonga um pouco a durabilidade do alimento. Uma opção é congelar a mandioca cozida por até 3 meses. Use potes com boa vedação.

Avatar Tatiana Tambellini em 06/08/2024


Por que o caldo de mandioca ficou aguado?

Avatar Juliana em 25/07/2024

Um erro comum na cozinha é adicionar água no fim do preparo do caldo para deixá-lo mais líquido. O tempero, que estava concentrado e cozinhando por mais tempo, perde a intensidade, resultando em um caldo aguado. Tempere novamente e cozinhe em fogo baixo para incorporar o sabor.

Avatar Tatiana Tambellini em 06/08/2024


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Avatar Avani

06/06/2024

muito sabor

Muito bem explicado, ótimas imagens da água na boca 😋 vou seguir.

Avatar Flavia

17/05/2024

muito sabor

Fácil de fazer, e muito saborosa

Avatar Marcos

06/10/2023

sensacional

Show, Top demais...

Avatar Bragida lucia

14/07/2023

Ótima receita adorei

Avatar Thiago

12/05/2023

Maravilha