Caldo de mandioca com calabresa

Caldo de mandioca com calabresa

Testada por Marcelo Melo publicada em 06/04/2025
15 porções
40min
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Um prato aconchegante para aquecer o coração e o estômago! O segredo desse caldo de mandioca com calabresa está na combinação de temperos, que tornam o preparo irresistível. Falando em especiarias, teste fazer um tempero caseiro para incrementar a receita, juntando cebola, alho, salsinha, óleo e sal. Você vai se apaixonar!

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. Uma bancada com os ingredientes do caldo.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes e higienize os vegetais. Para facilitar, já deixe tudo bem picado em cubinhos: as calabresas, o bacon, o alho, a cebola e o tomate. Não esqueça de picar a cebolinha finamente;
  2. Uma panela com as mandiocas na água.

    Receiteria

    Leve uma panela grande ao fogo alto com as mandiocas descascadas e cortadas em rodelas. Adicione o caldo de costela até cobri-las. Deixe cozinhar por 20 minutos ou até ficarem macias;
  3. Um liquidificador com a mistura da mandioca e a água do cozimento.

    Receiteria

    Após cozinhar, desligue o fogo e bata a mandioca com parte do caldo no liquidificador. Se necessário, faça essa etapa em várias levas - assim você não sobrecarrega o eletrodoméstico;
  4. Uma panela com calabresa e bacon a dourar.

    Receiteria

    Em uma panela, aqueça um fio de óleo e adicione o bacon com as calabresas. Refogue até dourarem, cerca de 5 minutos. Separe 1/4 desse bacon e calabresas para a finalização;
  5. Uma panela com calabresa, bacon, alho e cebola a dourar.

    Receiteria

    Agregue a cebola e o alho. Refogue mais um pouco até que soltem seus aromas;
  6. Mandioca batida sendo adicionada à panela com o restante dos ingredientes.

    Receiteria

    Junte a mandioca batida com o caldo, o tomate e o restante dos temperos: cominho, pimenta-do-reino, louro em pó e sal. Misture tudo para incorporar;
  7. Uma panela contendo o caldo de mandioca com calabresa.

    Receiteria

    Finalize com cebolinha e desligue o fogo. Sirva esse caldo de mandioca quentinho com pedacinhos de bacon e calabresa crocantes por cima!

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anote aí...

Nosso caldo de mandioca fica cremoso na medida certa. Mas quem gosta de um caldo mais encorpado pode acrescentar requeijão ou cream cheese, que deixam a textura mais aveludada. Dentre os temperos, considere colocar páprica defumada, caldo de ossos ou caldo de carne.

Para ter mais textura, vale incluir milho ou ervilha, que também deixam o caldo adocicado. Finalize com capricho, adicionando carne seca ou até mesmo torresmo crocante. Ambos harmonizam perfeitamente com a calabresa e o bacon fritinhos.

Aprenda a fazer mais receitas de caldo no Receiteria, preparos quentinhos ideais para servir nos dias mais frios! Aqui você encontra pratos como caldos verdes, caldinho de feijão, tacacá, dentre outros.

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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