Caldo de legumes

Caldo de legumes

Testada por Carlos Lopes atualizada em 13/11/2024
1,2 litro
80min
5.0 de 5 (3)

Com uma base versátil e cheia de sabores, esse caldo de legumes deve ser preparado com ingredientes frescos e naturais. Perfeito para enriquecer sopas, risotos e molhos diversos, além de saudável e muito fácil de fazer! E o melhor de tudo é que ele pode ser armazenado na geladeira e utilizado várias vezes durante a semana.

Ingredientes

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Modo de Preparo

20min
tempo de preparo
60min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes do caldo reunidos na bancada

    Receiteria

    Na bancada, reúna os ingredientes para o preparo!
  2. Receiteria

    Comece retirando as pontas e as cascas da cebola e pique em pedaços médios. Descasque as cenouras e retire as folhas do salsão, cortando ambos em cubos. Quanto ao alho, corte ao meio com a casca;
  3. Ingredientes cortados em uma panela para dourar.

    Receiteria

    Em uma panela, aqueça um fio de azeite em fogo médio. Adicione a cebola e a cenoura e doure levemente por 2 minutos, intensificando o sabor do caldo. Acrescente o salsão, o alho e deixe dourar por 1 minuto;
  4. Caldo fervendo com ramos de tomilho, folha de louro e a pimenta-do-reino.

    Receiteria

    Despeje água até cobrir tudo. Adicione os ramos de tomilho, a folha de louro e a pimenta-do-reino. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 45 minutos a 1 hora. Se quiser, retire a espuma com uma escumadeira;
  5. Caldo de legumes coado.

    Receiteria

    Após o tempo necessário de cozimento, coe o caldo com uma peneira sobre uma tigela - pressione os legumes para extrair o máximo de líquido. Descarte os resíduos;
  6. Caldo de legumes pronto.

    Receiteria

    E está pronto! Utilize na receita que desejar, como sopas e risotos, ou transfira para um pote com tampa e armazene por até 5 dias na geladeira.

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anote aí...

Caso queira deixar o caldo bem translúcido, basta passar por um filtro de papel. Lembre-se de deixá-lo apurar em fogo baixo!

Se quiser manter o caldo armazenado por mais tempo, você pode congelá-lo sem problemas!

Uma dica: essa receita fica perfeita como base de Capeletti in brodo!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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Caldo Legumes

Perguntas & Respostas

E o sal?

Avatar Vanessa em 03/09/2024

Os caldos aromáticos não levam sal. O sal é colocado na receita que você usará o caldo aromático, como em um risoto, por exemplo.

Avatar Thaís Navarrete Resende em 04/09/2024


Este caldo, posso congelar?

Avatar Gizeli Queiroz em 03/09/2024

Sim, ele pode ser congelado.

Avatar Thaís Navarrete Resende em 04/09/2024


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Avatar airtonoliveira

26/09/2024

muito sabor

em todas as receitas deverias haver um indicação da quantidade de pessoas servidas com a receita, uma vez que a porção há um diferença ente os ingredientes. Seria muito útil. Pincipalmente para quem busca, como eu, uma receita para jantares

Avatar Vanessa

08/02/2024

E o sal??

Avatar Gizeli Queiroz

06/06/2023

Este caldo, posso congelar?