Ingredientes
Publicidade
Modo de preparo
-
Reúna os ingredientes para fazer esse delicioso caldo de aipim, também conhecido como mandioca ou macaxeira;
Receiteria
-
Para cozinhar a mandioca, corte-a em pedaços menores que caibam na panela de pressão. Cubra com água e deixe cozinhar por cerca de 45-50 minutos até ela ficar bem mole para ser batida no liquidificador. Reserve;
Receiteria
-
Pique (ou amasse) o alho finamente. Descasque e corte a cebola em pétalas e reserve. Corte a carne contra a fibra em cubos médios. Transfira para uma tigela e tempere com o alho picado, a páprica defumada, o sal e a pimenta-do-reino. Misture com uma colher até os temperos se espalharem bem;
Receiteria
-
Em seguida, adicione o suco de limão e a mostarda amarela. Misture novamente até os pedaços de carne estiverem bem temperados;
Receiteria
-
Corte os tomates em meia-lua. Em uma panela de pressão fora do fogo, adicione a camada de cebolas e coloque cada pedaço de carne em cima dessa "caminha" de cebolas. Tempere com colorau, e adicione os tomates picados com semente. Acrescente o louro, tampe e leve ao fogo baixo por cerca de 25-30 minutos;
Receiteria
-
Descasque os 2 dentes de alho e adicione no liquidificador desligado com água e a mandioca cozida. Bata por cerca de 5 minutos ou até formar uma mistura líquida, se preferir, pode bater menos para manter alguns pedaços de mandioca;
Receiteria
-
Após cozinhar a carne, desfie-a utilizando dois garfos para ela ficar ainda mais molinha e suculenta;
Receiteria
-
Em uma tábua, corte o bacon em tirinhas pequenas e a calabresa em cubos pequenos. Leve uma panela grande ao fogo médio para alto e coloque o bacon e a calabresa picados. Mexa até eles soltarem o óleo e ficarem um tanto grudadas no fundo da panela;
Receiteria
-
Reduza o fogo, descasque e pique a cebola em brunnoise (cubos de 0,3 mm). Adicione a cebola na panela e mexa bem até dissolver os grudadinhos no fundo da panela. Enquanto isso, coloque a água para ferver em uma chaleira.
Receiteria
-
Acrescente a carne desfiada e misture bem. Em seguida, coloque a mandioca batida e mexa novamente até o caldo ficar homogêneo;
Receiteria
-
Despeje a água fervendo, misture bem e espere o caldo chegar no ponto por cerca de 10-15 minutos. Experimente e, se necessário, adicione mais sal e pimenta-do-reino;
Receiteria
-
Salpique a cebolinha (ou cheiro-verde) e sirva o caldo em uma janta de noite frias e geladas. O prato aquecerá o corpo deliciosamente. Bom apetite!
Receiteria
Publicidade
anote aí...
Antes de bater, retire todas as fibras da mandioca para não forçar o liquidificador. E não esqueça de bater em porções para não correr o risco de queimar o aparelho.
Fica perfeita servida com torradas de alho, croutons e pedacinhos de pão.

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
minhas receitas instagramPublicidade
avaliações
maria_fatima_77
22/01/2025