O brigadeiro é um orgulho da confeitaria brasileira. Quanto mais lisinha e brilhosa a massa, mais gostoso e bonito fica o doce. Use ingredientes de boa qualidade e siga o passo a passo para o brigadeiro ficar sem gruminhos. Depois, é só enrolar e fazer a festa.
Ingredientes
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Modo de Preparo
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Preferencialmente, use manteiga sem sal. Se não tiver em casa, pode usar com sal, que dá uma leve interferência no sabor. Para enrolar, você precisará de 20 a 30 forminhas - dependendo do tamanho dos docinhos;
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Em uma panela fora do fogo, coloque o leite condensado e o chocolate em pó peneirado, para não haver gruminhos. Com o auxílio de uma espátula, misture os ingredientes muito bem;
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Acrescente a manteiga e leve a panela ao fogo baixo. Com uma espátula, mexa constantemente, passando tanto no fundo quanto nas laterais da panela para o brigadeiro não grudar ou queimar;
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Assim que o brigadeiro começar a ferver e formar bolhas, continue mexendo até ele ficar mais espesso e desgrudar completamente do fundo - vire a panela levemente para verificar se está desgrudando;
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Quando o brigadeiro atingir o ponto, desligue o fogo. Com um fuê (batedor de bolo) ou garfo, misture o brigadeiro rapidamente por cerca de 20 segundos sem parar, assim, ele ficará ainda mais lisinho;
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Transfira o brigadeiro para um refratário untado com manteiga e cubra com plástico filme. Para não criar uma casquinha cristalizada, toda a parte visível da massa precisa estar envolva no plástico. Espere esfriar;
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Com o brigadeiro já frio, unte as mãos com um pouco de manteiga, pegue uma porção do brigadeiro e molde em formato de bolinha. Passe no granulado e acomode na forminha. Repita o processo com o restante da massa;
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Está pronto! Pode guardar na geladeira por até 3 dias ou servir imediatamente. Se preferir, coloque em copinhos plásticos, enfeite com granulado e sirva brigadeiro de colher. Aproveite!
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 29.5
Gorduras totais | 14.2g | 18.2% |
Gorduras saturadas | 9.3g | 46.5% |
Sódio | 12.5mg | 0.6% |
Carboidratos | 37.5g | 13.6% |
Fibras | 0g | 0% |
Colesterol | 5g | 1.7% |
Açúcares totais | 23.3g | 0 |
Proteínas | 5g | 10% |
Vitamina C | 0mg | 0% |
Cálcio | 12.5mg | 1.0% |
Ferro | 0.5mg | 2.8% |
Potássio | 12.5mg | 0.3% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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Para deixar o brigadeiro bem lisinho, antes de misturar os ingredientes, dissolva o chocolate em pó em 2 colheres de sopa de água filtrada. Utilizamos chocolate em pó 50% cacau para equilibrar o sabor com o leite condensado. Se você usar achocolatado, o resultado será um brigadeiro bem docinho.
Que tal uma surpresinha dentro do brigadeiro? Basta preparar a receita como descrito acima. Na hora de enrolar, separe morangos e uvas. Usando as mãos, envolva as frutas, uma por uma, com brigadeiro e passe no granulado. Sirva em forminhas de papel. Outra opção é finalizar o doce com chocolate amargo ralado ao invés do granulado.
Para rechear bolos, o mais indicado é que o brigadeiro fique com uma consistência cremosa. Adicione 1 caixinha de creme de leite no final do preparo (com o fogo já desligado). Use o recheio morno, pois se estiver muito quente, pode desandar a massa do bolo. Se estiver muito frio, será difícil de manusear.
Quando o coração pede um docinho especial, com chocolate belga, a gente merece brigadeiro gourmet. O melhor de tudo: o passo a passo é simples.
Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.
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Posso congelar brigadeiro?
Célia em 06/08/2024
Envolva toda a massa já fria com um plástico filme e leve ao congelador. Ou coloque os brigadeiros enrolados em uma forma (sem amontoar) e leve ao congelador. Assim que congelarem, pode guardar todos em um saquinho bem vedado. Retire do congelador 3 horas antes de consumir ou modelar.
Jaqueline Souza em 06/08/2024
Para congelar, devo colicar o filme um a um?
Fabíola Quintino em 06/08/2024
Você pode colocar todos os brigadeiros numa forma, juntinhos, e cobrir com o plástico filme. Depois de experimentar, conta pra gente o que achou! 🥰
Pedro Dantas em 06/08/2024
Rende quantos docinhos essa receita ?
Wanelly em 06/08/2024
Essa receita rende, mais ou menos, 35 unidades! 😊
Pedro Dantas em 06/08/2024
Por que o brigadeiro cristalizou?
Alessandra em 28/07/2024
Se você estiver usando um leite condensado muito líquido, o açúcar presente nele cristaliza mais rápido. Utilizar uma panela fina também acelera a queima de açúcar. O ideal é usar uma panela grossa que dissipa calor uniformemente. Mexa o doce do começo ao fim do preparo.
Jaqueline Souza em 06/08/2024
Como salvar um brigadeiro que deu errado?
Roberta em 27/07/2024
Se o brigadeiro cozinhou demais e ficou duro, adicione creme de leite até chegar a consistência desejada (fogo desligado). Se o doce empelotou, use um fuê para bater a massa e desfazer os gruminhos. Se estiver cristalizando muito rápido, tire do fogo e coloque um pouco mais de manteiga.
Jaqueline Souza em 06/08/2024