É uma bomba de gostosura! A massa fica fofinha e levemente crocante, daquelas que derretem na boca. O recheio entrega muito chocolate e cremosidade. Para nossa alegria, ainda tem mais chocolate na cobertura. Vamos preparar a clássica bomba de chocolate das padarias brasileiras.
Ingredientes para o recheio
Ingredientes da massa e cobertura
Publicidade
Modo de preparo
-
Antes de tudo, faça o recheio, pois ele deverá estar frio e firme na hora de rechear as bombas de chocolate. Separe os ingredientes na bancada para facilitar o preparo;
-
Para o recheio: coloque as gemas em uma peneira sobre um recipiente, fure-as e deixe escorrer naturalmente. Em uma panela, fora do fogo, misture o amido de milho com um pouco de leite, mexendo até que o amido esteja completamente dissolvido;
-
Adicione o restante do leite e as gemas peneiradas. Misture até incorporar. Acrescente o chocolate em pó e o açúcar. Mexa novamente até tudo se envolver;
-
Leve a panela ao fogo baixo e mexa constantemente até ferver. Quando ferver, continue mexendo por mais 3 minutos para o amido cozinhar completamente;
-
Retire do fogo e adicione o chocolate picado, misturando até que ele derreta. Transfira o recheio para uma tigela e cubra com plástico-filme, garantindo que o plástico toque diretamente o creme para evitar a formação de película. Leve à geladeira até esfriar bem;
-
Pegue todos os ingredientes que você precisará para preparar a massa;
-
Em uma panela, adicione a água, a manteiga, o sal e o açúcar. Leve ao fogo médio até ferver, mexendo com uma espátula para a manteiga derreter;
-
Assim que ferver, desligue o fogo e acrescente a farinha de trigo. Misture bem, por cerca de 3 minutos, ou até obter uma massa lisa e homogênea, apertando-a com a espátula para dissolver completamente a farinha;
-
Em seguida, ligue o fogo baixo novamente e cozinhe a massa por mais 3 minutos, mexendo constantemente. Quando a massa estiver um pouco mais sequinha ou grudando no fundo da panela, é porque está no ponto;
-
Transfira a massa para uma tigela. Com uma espátula, mexa a massa por cerca de 15 minutos, até ela esfriar. Você também pode fazer esse processo na batedeira para facilitar;
-
Quebre os ovos em um recipiente, um por vez, e adicione cada ovo à massa, mexendo até incorporar bem. O ponto ideal é uma massa brilhante e maleável;
-
Umedeça o fundo de uma assadeira com água e forre-a com papel-manteiga. Coloque a massa em um saco de confeiteiro e corte a ponta, formando uma abertura de cerca de 1,5 cm de diâmetro;
-
Modele bombas retas na assadeira, com cerca de 13 cm de comprimento, mantendo um espaço de 3 cm entre elas. Para remover o biquinho das pontas, umedeça o dedo com água e arredonde as extremidades. Se preciso, asse em 2 fornadas ou mais;
-
Leve ao forno preaquecido a 200 ºC por 25 minutos, ou até as bombas inflarem e ficarem bem douradinhas. Depois, reduza o forno a 160 ºC e deixe mais 10 minutos. Desligue e abra o forno, mas deixe as bombas lá dentro por mais 10 minutos. Desenforme com cuidado e reserve;
-
Para a cobertura: pique o chocolate e coloque em um recipiente refratário. Leve ao micro-ondas e derreta em intervalos de 30 segundos, mexendo a cada vez até ficar homogêneo. Se preferir, derreta em banho-maria no fogo. Reserve;
-
Retire o recheio da geladeira e misture com uma colher até ficar bem cremoso. Transfira para um saco de confeiteiro e corte uma pontinha bem fina, ou utilize um bico fino;
-
Pegue uma bomba e, com a ponta da faca, faça dois furinhos na parte de baixo. Os furinhos devem ser de um tamanho suficiente para o bico de confeiteiro entrar;
-
Preencha os furinhos realizados com o recheio de chocolate, até a bomba ficar pesada e o fundo começar a estufar levemente. Repita o mesmo processo com o restante dos ingredientes;
-
Pegue uma bomba recheada e mergulhe a parte de cima na cobertura de chocolate e salpique os confeitos. Deixe a cobertura secar;
-
Já é hora de servir! Aproveite as bombas de chocolate junto de quem você ama ou faça uma renda extra com essas delícias.
Publicidade
anote aí...
No Brasil, a gente chama este doce de bomba porque, na primeira mordida, estoura um recheio cremoso na boca. Entretanto, a bomba de chocolate é originária da confeitaria francesa e recebe o nome de éclair. Em outros países, há variações, principalmente no recheio, que pode ser de creme, chocolate, doce de leite, geleias etc.
Se você tiver forno de convecção, não use essa função. A bomba assa rápido, não cozinha direito e não cresce o suficiente. Também não recomendamos assar na air fryer, que pois o mesmo princípio do forno de convecção.
Faça o passo 14 ao pé da letra, sem pular nenhuma recomendação. É importante assar as bombas em fogo mais alto e, quando estiverem douradinhas, diminuir a temperatura. Também é necessário deixá-las descansando no forno com a porta aberta para evitar um choque térmico. Esses cuidados evitarão que a bomba murche.
Se for assar em 2 fornadas ou mais, deixe a massa no saco de confeiteiro e monte a outra fornada somente após retirar a primeira. Caso você nunca tenha feito bomba de chocolate, paciência. As primeiras unidades podem ficar com pouco ou muito recheio, acontecendo de estourar. Entretanto, é rapidinho para pegar a prática.
Dica: capriche na decoração! Esse é o tipo de doce que, primeiro, a gente namora com os olhos e, depois, se apaixona a cada mordida. Com a mesma massa, você pode fazer uma variação da bomba – a carolina (a diferença está, principalmente, no formato). Confira a nossa receita de carolina doce e aproveite para variar nos formatos.
Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.
minhas receitas instagramPublicidade
avaliações
Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!