Bolo mané pelado

Bolo mané pelado

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 14/05/2024
20 porções
60min
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Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes para fazer o bolo mané pelado, um prato que intriga pelo nome, mas conquista pela textura incrível e sabor delicioso! Preaqueça o forno a 180ºC e, com farinha e manteiga, unte uma forma retangular, de 32 x 22 cm;
  2. Recipientes com mandioca, queijo e coco ralados.

    Receiteria

    Rale a mandioca na parte grossa do ralador. Depois, rale o queijo meia-cura e, por fim, o coco fresco;
  3. Um recipiente com ovos, açúcar e manteiga.

    Receiteria

    Em um recipiente, quebre os ovos, um de cada vez, e transfira para uma tigela maior - se algum estiver estragado, você não perde a receita toda. Junte o açúcar e a manteiga e, com um batedor de arame, bata os ingredientes por 1 minuto, ou até formar um creme ralo;
  4. Um recipiente com a mistura de todos os ingredientes para a massa.

    Receiteria

    Adicione a mandioca, o queijo, o coco e o leite. Misture bem, para que os ingredientes se distribuam de maneira uniforme. Por fim, acrescente o fermento e mexa delicadamente, apenas para incorporar;
  5. Uma assadeira com a massa crua do bolo mané pelado.

    Receiteria

    Despeje a massa na forma untada e, com uma colher, nivele o bolo. Leve para assar no forno preaquecido e deixe de 40 a 50 minutos, ou até dourar;
  6. Uma tábua contendo o bolo mané pelado.

    Receiteria

    Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de cortar. Depois, é só servir esse bolinho com aquele café passado na hora. Aproveite!

informações nutricionais (a cada 100g)

71.8 calorias
10.9g proteínas
13.8g gorduras
44.6g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 71.8

Gorduras totais 13.8g 17.7%
Gorduras saturadas 6.4g 32%
Sódio 45.5mg 2.0%
Carboidratos 44.6g 16.2%
Fibras 1.8g 6.4%
Colesterol 10.9g 3.6%
Açúcares totais 1.8g 0
Proteínas 10.9g 21.8%
Vitamina C 1.8mg 2%
Cálcio 54.5mg 4.2%
Ferro 0.7mg 3.9%
Potássio 18.2mg 0.4%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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Há muitas lendas em volta da explicação do nome desse bolo. A mais conhecida é a de que Mané, um trabalhador rural, colhia os pés de mandioca pelado. Loucura, né? Alguns diziam que era por puro exibicionismo, outros que era por conta do calor. A verdade não sabemos, mas, com certeza, é uma boa história para contar enquanto aproveitamos um delicioso pedaço dessa delícia!

Se quiser, você pode substituir o leite de origem animal pela versão de origem vegetal, como leite de coco, de castanhas ou até mesmo de sementes de girassol.

Ao retirar do forno, pode parecer que o seu bolo tenha ficado “ressecado”, mas não se preocupe – isso é normal. Ele tem uma casquinha crocante por fora e, no interior, é cremoso e macio.

Sirva com café, na hora do lanche ou até como sobremesa. É muito elegante!

Eleve o seu bolo de tabuleiro, criando ou optando por cortes fora dos estilos convencionais. Para festas juninas, os cortes em formato de losangos ficam lindos.

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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