Embora o nome remeta à Índia, boa parte das variações dessa sobremesa foram criadas aqui no Brasil. Na nossa receita, ensinamos como deixar essa massa ainda mais saudável sem perder no sabor. Com canela em pó e farinhas de amêndoas e arroz, esse bolo fica leve e aromático.
Ingredientes da massa
Ingredientes da cobertura
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Modo de preparo
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Para começar, quebre um ovo por vez em um recipiente e separe as claras das gemas. Leve também a manteiga para aquecer no micro-ondas de 10 em 10 segundos, até derreter completamente. Junte o restante dos ingredientes;
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Para fazer a massa, coloque as claras em uma tigela e bata com a batedeira até que virem claras em neve, com picos firmes. Reserve;
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Em outra tigela, coloque as gemas, a manteiga derretida, o açúcar demerara, a essência de baunilha e bata com a batedeira em velocidade média, até que fique uma mistura homogênea;
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Adicione a canela, a farinha de amêndoas, a farinha de arroz e bata novamente para misturar - se precisar, aumente a velocidade. Acrescente o fermento e bata em velocidade baixa, apenas para incorporar;
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Junte as claras em neve aos poucos e misture levemente com uma espátula, de baixo para cima, para não remover o ar da massa;
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Preaqueça o forno a 180 ºC . Unte uma assadeira de 22 x 9 cm com farinha de arroz, ou use papel-manteiga se preferir. Transfira a massa para a assadeira e leve ao forno a 180 ºC por cerca de 80 minutos ou até que o bolo fique assado - se fizer o teste do palito, ele deve sair limpo;
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Deixe o bolo amornar por 30 minutos dentro do forno. Com cuidado, retire o bolo do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente em cima de uma grade, desenformado;
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Depois que o bolo esfriar por completo, prepare a cobertura, que tem que ser colocada nele quente. Em um recipiente pequeno, coloque um pouco do leite e o amido de milho. Mexa até que se dissolva completamente;
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Leve uma panela ao fogo baixo, coloque o restante do leite, o açúcar demerara, a essência de baunilha e mexa. Adicione o amido de milho dissolvido aos poucos, mexendo sem parar, até o creme engrossar;
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Retire o creme do fogo, despeje a cobertura sobre o bolo e espalhe bem. Salpique canela por cima da cobertura. Está pronto. Você pode servir o bolo indiano funcional com um chai ou frutas frescas!
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Acrescente castanhas e frutas secas no bolo, que vão aumentar o valor nutricional e deixar o sabor ainda melhor. Você também pode adicionar mais especiarias, como o cardamomo e uma pitada de cravo moído.
Ao fazer a massa, no lugar da farinha de arroz, também é possível usar um mix sem glúten. Esse bolo demora um pouco mais para assar do que as receitas convencionais, mas vale a pena: você terá uma sobremesa bem macia e saborosa.
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Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.
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