Fácil e rápido, esse bolo formigueiro é feito à mão, dispensando o liquidificador. Basta misturar, levar ao forno e se deliciar com o resultado! A massa fica fofinha, com o granulado bem distribuído graças ao truque de empanar os grãos de chocolate na farinha. Perfeito para qualquer ocasião!
Ingredientes
Publicidade
Modo de preparo
-
Unte uma forma redonda com furo central (22x8 cm) com manteiga e polvilhe farinha de trigo. Preaqueça o forno a 180ºC e separe todos os ingredientes na bancada para agilizar o preparo;
Receiteria
-
Quebre os ovos um a um em recipiente pequeno e transfira para uma tigela maior caso estejam bons. Junte o açúcar, o óleo e a essência de baunilha, e misture bem com um fouet (batedor de arame);
Receiteria
-
Acrescente o leite e mexa até incorporar. Em seguida, coloque a farinha de trigo peneirada aos poucos e misture até obter uma massa homogênea. Adicione o fermento em pó e misture delicadamente apenas para incorporar;
Receiteria
-
Depois, em uma outra tigela, misture o granulado com a colher de farinha de trigo. Esse processo é essencial para evitar que o granulado desça ao fundo da forma e garantir que ele fique bem distribuído na massa;
Receiteria
-
Junte o granulado na massa e mexa delicadamente até que ele se incorpore completamente;
Receiteria
-
Coloque a massa na forma previamente untada e leve ao forno preaquecido a 180°C. Asse por cerca de 45 minutos ou até que, ao espetar um palito no centro do bolo, ele saia limpo;
Receiteria
-
Retire do forno e deixe amornar. Desenforme em um prato grande, ou boleira, e sirva!
Receiteria
Publicidade
anote aí...
O bolo formigueiro é um clássico da culinária brasileira, famoso por sua aparência que se assemelha a um formigueiro real. Para essa receita ficar ainda mais gostosa, você pode substituir o granulado por barra de chocolate em pedaços, proporcionando cremosidade e ainda mais sabor à massa.
Outras possibilidades de adaptações dessa receita é adicionar café para um sabor de mocha, que combina café e chocolate, raspas de laranja ou limão para um toque cítrico, ou ainda substituir o óleo por manteiga derretida, que vai deixar o bolo ainda mais gostoso. E claro que uma cobertura de chocolate é sempre muito bem-vinda! Pode ser um brigadeiro, ganache ou uma calda fininha, fica à seu critério.
Aqui no Receiteria você desfruta de uma infinidade de receitas de bolo para testar na sua casa e se aventurar na cozinha. O nosso bolo de chocolate cremoso faz sucesso pela textura molhadinha que fica entre bolo e pudim, rende boas porções e é superfácil de fazer! Confira o nosso passo a passo e se delicie.

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
minhas receitas instagramExperimente também...

Bolo formigueiro
Publicidade
avaliações
Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!