Bolo formigueiro com gotas de chocolate

Bolo formigueiro com gotas de chocolate

Testada por Marcelo Melo atualizada em 18/02/2025
800 gramas
60min
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Esse bolo formigueiro com gotas derretidas de chocolate conta com uma ganache deliciosa e é melhor servido ainda quentinho. Se quiser uma opção mais leve para deixar a massa na consistência ideal, use o iogurte natural sem sabor no lugar do creme de leite.

Ingredientes da massa

Ingredientes da ganache e finalização

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
50min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a receita de bolo formigueiro com gotas de chocolate.

    Receiteria

    Na sua mesa ou bancada, separe tudo o que você vai precisar. As gotas de chocolate forneáveis não perdem totalmente a forma quando derretem, sendo ideais para o bolo formigueiro, mas você pode usar chocolate picado;
  2. Ovos e açúcar batidos em uma tigela.

    Receiteria

    Em uma tigela, coloque os ovos e o açúcar. Bata por 1 minuto na batedeira, apenas para dissolver o açúcar e obter um creme amarelo-claro;
  3. Óleo e creme de leite adicionados e batidos na tigela.

    Receiteria

    Acrescente o óleo, o creme de leite e bata mais um pouco na batedeira, por cerca de 30 segundos;
  4. Farinha peneirada na tigela e batida com auxílio de um fouet.

    Receiteria

    Adicione a farinha peneirada na tigela e misture delicadamente com um fouet (batedor de arame). Faça movimentos circulares leves;
  5. Fermento adicionado na tigela e incorporado com uma espátula.

    Receiteria

    Agregue o fermento e misture mais uma vez com uma espátula, fazendo movimentos leves, apenas para incorporar. Evite bater muito nessa etapa;
  6. Essência de baunilha adicionada na tigela.

    Receiteria

    Despeje a essência de baunilha e mexa até a massa uniformizar;
  7. Gotas de chocolate envoltas em farinha de trigo em uma tigela.

    Receiteria

    Antes de adicionar as gotas de chocolate à massa, coloque-as em um recipiente com 1 colher de sopa de farinha de trigo e misture para envolvê-las. Desse modo, as gotinhas não afundarão muito na massa;
  8. Gotas transferidas para a tigela com a massa e incorporadas.

    Receiteria

    Transfira as gotinhas enfarinhadas para a tigela com a massa e mexa novamente com a espátula para incorporar. Reserve;
  9. Massa despejada em uma forma untada.

    Receiteria

    Unte uma forma com furo no meio, de 20 cm de diâmetro, com manteiga, margarina ou desmoldante. Deixe o fundo muito bem untado, pois as gotas de chocolate podem afundar, grudar e queimar;
  10. Bolo formigueiro com gotas de chocolate assado em uma forma.

    Receiteria

    Passe a massa do bolo para a forma e leve para assar no forno preaquecido a 180 ºC por 50 minutos. Espete um palito na massa para conferir o ponto - se sair seco, o bolo está pronto. Retire do forno e deixe esfriar por 5 minutinhos. Passe a faca nas laterais da forma e desenforme com cuidado. Reserve;
  11. Ganache pronta em um recipiente.

    Receiteria

    Agora só resta fazer a ganache. Para isso, coloque o chocolate meio amargo com o creme de leite em um recipiente próprio para micro-ondas e derreta a cada 30 segundos, misturando nos intervalos, até derreter tudo;
  12. Bolo formigueiro com gotas de chocolate pronto para consumo.

    Receiteria

    Despeje a ganache sobre o bolo e decore com raspas ou granulados, se desejar. Aproveite seu bolo formigueiro com a família!

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Esse bolo é mais um daqueles que o Receiteria ensina: massa fofinha, sabor equilibrado, e nesse caso, gotas de chocolate bem distribuídas. Você pode mantê-lo em até 7 dias na geladeira, e caso congele, por até 30 dias. Para consumir, aqueça por alguns segundos no micro-ondas.

É possível incrementar a receita de algumas maneiras: se quiser um toque crocante, pique nozes e adicione na massa antes de assar. E caso goste, adicione raspas de laranja para um toque cítrico. Por fim, realce os sabores dos ingredientes com uma pitada de sal.

Agora que o bolo já está pronto, que tal conferir como preparar uma bebida para deixar seu café da tarde ainda mais rico em sabor? Confira o passo a passo do café gelado cremoso aqui do Receiteria e aproveite cada gole. Você vai amar!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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