Esse bolo formigueiro com gotas derretidas de chocolate conta com uma ganache deliciosa e é melhor servido ainda quentinho. Se quiser uma opção mais leve para deixar a massa na consistência ideal, use o iogurte natural sem sabor no lugar do creme de leite.
Ingredientes da massa
Ingredientes da ganache e finalização
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Modo de preparo
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Na sua mesa ou bancada, separe tudo o que você vai precisar. As gotas de chocolate forneáveis não perdem totalmente a forma quando derretem, sendo ideais para o bolo formigueiro, mas você pode usar chocolate picado;
Receiteria
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Em uma tigela, coloque os ovos e o açúcar. Bata por 1 minuto na batedeira, apenas para dissolver o açúcar e obter um creme amarelo-claro;
Receiteria
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Acrescente o óleo, o creme de leite e bata mais um pouco na batedeira, por cerca de 30 segundos;
Receiteria
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Adicione a farinha peneirada na tigela e misture delicadamente com um fouet (batedor de arame). Faça movimentos circulares leves;
Receiteria
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Agregue o fermento e misture mais uma vez com uma espátula, fazendo movimentos leves, apenas para incorporar. Evite bater muito nessa etapa;
Receiteria
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Despeje a essência de baunilha e mexa até a massa uniformizar;
Receiteria
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Antes de adicionar as gotas de chocolate à massa, coloque-as em um recipiente com 1 colher de sopa de farinha de trigo e misture para envolvê-las. Desse modo, as gotinhas não afundarão muito na massa;
Receiteria
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Transfira as gotinhas enfarinhadas para a tigela com a massa e mexa novamente com a espátula para incorporar. Reserve;
Receiteria
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Unte uma forma com furo no meio, de 20 cm de diâmetro, com manteiga, margarina ou desmoldante. Deixe o fundo muito bem untado, pois as gotas de chocolate podem afundar, grudar e queimar;
Receiteria
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Passe a massa do bolo para a forma e leve para assar no forno preaquecido a 180 ºC por 50 minutos. Espete um palito na massa para conferir o ponto - se sair seco, o bolo está pronto. Retire do forno e deixe esfriar por 5 minutinhos. Passe a faca nas laterais da forma e desenforme com cuidado. Reserve;
Receiteria
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Agora só resta fazer a ganache. Para isso, coloque o chocolate meio amargo com o creme de leite em um recipiente próprio para micro-ondas e derreta a cada 30 segundos, misturando nos intervalos, até derreter tudo;
Receiteria
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Despeje a ganache sobre o bolo e decore com raspas ou granulados, se desejar. Aproveite seu bolo formigueiro com a família!
Receiteria
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anote aí...
Esse bolo é mais um daqueles que o Receiteria ensina: massa fofinha, sabor equilibrado, e nesse caso, gotas de chocolate bem distribuídas. Você pode mantê-lo em até 7 dias na geladeira, e caso congele, por até 30 dias. Para consumir, aqueça por alguns segundos no micro-ondas.
É possível incrementar a receita de algumas maneiras: se quiser um toque crocante, pique nozes e adicione na massa antes de assar. E caso goste, adicione raspas de laranja para um toque cítrico. Por fim, realce os sabores dos ingredientes com uma pitada de sal.
Agora que o bolo já está pronto, que tal conferir como preparar uma bebida para deixar seu café da tarde ainda mais rico em sabor? Confira o passo a passo do café gelado cremoso aqui do Receiteria e aproveite cada gole. Você vai amar!
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Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
minhas receitas instagramEsta receita combina com...
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Bolo formigueiro
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