A massa fofinha e bem crescida desse bolo formigueiro é garantida pelo uso da batedeira. O chocolate granulado espalhado em seu interior e o brigadeiro cremoso como cobertura tornam esse bolo irresistível. Não se esqueça de preaquecer o forno por pelo menos 10 minutos antes de assar para garantir um bom resultado.
Ingredientes da massa
Ingredientes da cobertura
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Modo de Preparo
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Unte uma forma redonda com furo central de 22x10 cm com margarina e farinha de trigo. Utilizamos a batedeira para misturar os ingredientes, mas você também pode bater à mão com o auxílio de um fouet (batedor de arame). Preaqueça o forno a 180 °C e junte todos os ingredientes;
Receiteria
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Quebre os ovos, um a um, em um recipiente pequeno e transfira para a tigela da batedeira - se algum estiver estragado, você não perde toda a receita. Adicione o açúcar e bata os ingredientes na velocidade média-alta até obter um creme esbranquiçado;
Receiteria
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Acrescente a farinha de trigo peneirada, o sal, o leite e o óleo, e bata até obter uma massa lisa e homogênea. Depois, junte o chocolate granulado e misture delicadamente até envolver em toda massa. Por último, coloque o fermento e mexa com cuidado apenas até incorporar;
Receiteria
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Transfira a massa para a forma untada e leve ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 45 minutos ou até passar no teste do palito. Espete um palito de dente ou garfo, no meio da massa e, se sair limpo, é porque está no ponto. Desligue o forno e retire o bolo para amornar;
Receiteria
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Para a cobertura, em uma panela, coloque o leite condensado, a margarina e o achocolatado. Leve ao fogo médio e mexa constantemente até atingir o ponto de brigadeiro, desgrudando do fundo da panela. Desligue o fogo e misture o creme de leite até incorporar;
Receiteria
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Desenforme o bolo em uma boleira ou prato grande, e despeje a cobertura sobre ele, espalhando bem. Polvilhe granulado e sirva em seguida!
Receiteria
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O bolo formigueiro com cobertura que você acabou de conferir é fofinho, com massa úmida e saborosa. O granulado, se bem distribuído, deixa cada pedaço do bolo ainda melhor, com um toque especial.
Ainda sobre o granulado, o ideal é evitar que ele afunde ou derreta demais na massa. Por isso, faça-a mais espessa e deixe o forno em temperatura média para não derreter rápido demais. E é claro, prefira granulados de boa qualidade.
Aqui no Receiteria existem diversas receitas salgadas deliciosas para compor a mesa do chá da tarde em família. Se eu fosse você, não deixava de conferir o pão de leite na air fryer para tomar com um cafezinho passado na hora. Aproveite!

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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Bolo formigueiro
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