Bolo de trigo

Bolo de trigo

Testada por Vânia Machado publicada em 18/07/2024
8 porções
60min
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Este bolinho não tem segredo, com uma receita clássica que lembra as da vovó. Usar o açúcar demerara no preparo garante mais uma camada de sabor e uma casquinha crocante. No entanto, se não tiver em casa, pode utilizar o açúcar cristal mesmo. Vai ficar igualmente delicioso.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Coloque sobre sua bancada os ingredientes para fazer esse bolo de trigo simples e prático. Unte uma forma com manteiga ou margarina e farinha de trigo. Ligue o forno a 180ºC;
  2. Uma tigela com ovos batidos.

    Receiteria

    Quebre os ovos separadamente e veja se estão bons. Em uma tigela grande, coloque os ovos e bata com um fouet por cerca de 1 minuto, até ficar homogêneo;
  3. Uma tigela com a mistura de ovos e açúcar.

    Receiteria

    Adicione o óleo e bata novamente, até tudo ficar bem misturado. Coloque o açúcar e bata de novo. Dessa vez, misture vigorosamente, até a massa ficar lisinha;
  4. Uma tigela com a mistura de ovos, essência de baunilha, farinha de trigo, água e açúcar.

    Receiteria

    Adicione a pitadinha de sal, a essência de baunilha, a farinha de trigo e a água. Misture lentamente até incorporar os ingredientes na massa e depois bata constantemente por cerca de 1 minuto;
  5. Uma forma com a massa do bolo de trigo crua.

    Receiteria

    Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada. Leve para assar no forno pré-aquecido a 170ºC (forno elétrico) e espete o palito quando terminar o tempo. Se ele sair limpo, estará assado (cerca de 45 minutos, dependendo do forno);
  6. Pratos contendo bolo de trigo.

    Receiteria

    Guarde o bolo e espere esfriar por cerca de 20 minutos. Após esse período, desenforme-o em uma boleira ou prato raso. Sirva o bolo de trigo com um bom café, uma geleia de frutas ou goiabada. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

21.5 calorias
18.9g proteínas
10.3g gorduras
26.9g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 21.5

Gorduras totais 10.3g 13.2%
Gorduras saturadas 16.2g 81%
Sódio 47.2mg 2.1%
Carboidratos 26.9g 9.8%
Fibras 2g 7.1%
Colesterol 91g 30.3%
Açúcares totais 11.9g 0
Proteínas 18.9g 37.8%
Vitamina C 2mg 2.2%
Cálcio 80mg 6.2%
Ferro 56.9mg 316.1%
Potássio 16mg 0.4%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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Pode substituir o óleo por manteiga ou margarina em temperatura ambiente.

Caso queira trocar a água para ter uma massa mais encorpada, utilize leite.

Para assar o bolo a 180ºC, é indicado utilizar o forno convencional. Já se ele for elétrico, asse a 170ºC.

Você pode servir o bolo de forma simples, sem nenhuma cobertura. Mas também pode servir com geleia de frutas, polvilhar açúcar de confeiteiro ou uma mistura de açúcar e canela, calda de chocolate, ganache…

Varie o formato do bolo assando num tabuleiro. Depois de assado, faça furinhos com um garfo e cubra com 1 xícara de leite, 1/2 xícara de leite condensado e 100 gramas de coco ralado.

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Vânia Machado
feito com por

Oi, eu sou a Vânia! Cozinheira e vovó com açúcar. Aprendi a cozinhar com as mulheres de minha família e quero deixar esse legado para minha netinha. Amo fazer pães artesanais de fermentação lenta. Tenho um carinho especial pelo molho de galinha caipira, que aprendi a preparar com minha vozinha.

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