Este bolinho não tem segredo, com uma receita clássica que lembra as da vovó. Usar o açúcar demerara no preparo garante mais uma camada de sabor e uma casquinha crocante. No entanto, se não tiver em casa, pode utilizar o açúcar cristal mesmo. Vai ficar igualmente delicioso.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Coloque sobre sua bancada os ingredientes para fazer esse bolo de trigo simples e prático. Unte uma forma com manteiga ou margarina e farinha de trigo. Ligue o forno a 180ºC;
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Quebre os ovos separadamente e veja se estão bons. Em uma tigela grande, coloque os ovos e bata com um fouet por cerca de 1 minuto, até ficar homogêneo;
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Adicione o óleo e bata novamente, até tudo ficar bem misturado. Coloque o açúcar e bata de novo. Dessa vez, misture vigorosamente, até a massa ficar lisinha;
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Adicione a pitadinha de sal, a essência de baunilha, a farinha de trigo e a água. Misture lentamente até incorporar os ingredientes na massa e depois bata constantemente por cerca de 1 minuto;
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Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada. Leve para assar no forno pré-aquecido a 170ºC (forno elétrico) e espete o palito quando terminar o tempo. Se ele sair limpo, estará assado (cerca de 45 minutos, dependendo do forno);
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Guarde o bolo e espere esfriar por cerca de 20 minutos. Após esse período, desenforme-o em uma boleira ou prato raso. Sirva o bolo de trigo com um bom café, uma geleia de frutas ou goiabada. Bom apetite!
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 21.5
Gorduras totais | 10.3g | 13.2% |
Gorduras saturadas | 16.2g | 81% |
Sódio | 47.2mg | 2.1% |
Carboidratos | 26.9g | 9.8% |
Fibras | 2g | 7.1% |
Colesterol | 91g | 30.3% |
Açúcares totais | 11.9g | 0 |
Proteínas | 18.9g | 37.8% |
Vitamina C | 2mg | 2.2% |
Cálcio | 80mg | 6.2% |
Ferro | 56.9mg | 316.1% |
Potássio | 16mg | 0.4% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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Pode substituir o óleo por manteiga ou margarina em temperatura ambiente.
Caso queira trocar a água para ter uma massa mais encorpada, utilize leite.
Para assar o bolo a 180ºC, é indicado utilizar o forno convencional. Já se ele for elétrico, asse a 170ºC.
Você pode servir o bolo de forma simples, sem nenhuma cobertura. Mas também pode servir com geleia de frutas, polvilhar açúcar de confeiteiro ou uma mistura de açúcar e canela, calda de chocolate, ganache…
Varie o formato do bolo assando num tabuleiro. Depois de assado, faça furinhos com um garfo e cubra com 1 xícara de leite, 1/2 xícara de leite condensado e 100 gramas de coco ralado.
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Oi, eu sou a Vânia! Cozinheira e vovó com açúcar. Aprendi a cozinhar com as mulheres de minha família e quero deixar esse legado para minha netinha. Amo fazer pães artesanais de fermentação lenta. Tenho um carinho especial pelo molho de galinha caipira, que aprendi a preparar com minha vozinha.
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