Bolo de pão dormido

Bolo de pão dormido

Testada por Carlos Lopes atualizada em 08/08/2024
8 a 10 porç.
60min
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Com nome chamativo, o bolo de pão dormido nada mais é do que a mistura e aproveitamento dos pães que não estão tão fresquinhos para serem consumidos no café da manhã ou da tarde. Ele fica com uma textura mais firme e o sabor é delicioso. Faça e experimente!

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Ingredientes sobre a bancada.

    Receiteria

    Pão dormido, também conhecido como “amanhecido”, é o pão de outro dia, que não é mais fresco. Para fazer a receita, lembre-se de ligar o forno a 180 ºC e deixe a forma untada com margarina;
  2. Uma panela com leite.

    Receiteria

    Em uma panela grande no fogo médio ou alto, despeje o leite e fique de olho até aparecer algumas bolinhas nas laterais. Quando ele estiver aquecido, desligue momentos antes de ferver;
  3. Uma panela com leite e pedaços de pão.

    Receiteria

    Pique os pães amanhecidos com as mãos e despeje o leite aquecido por cima. Espere aproximadamente 10 minutos ou mais, até o líquido ser absorvido;
  4. Uma bacia com a massa do bolo.

    Receiteria

    Quando eles estiverem hidratados, quebre os ovos em um potinho separado e junte na bacia com os pães. Adicione o açúcar, a canela em pó e o cravo triturado. Mexa bastante com uma espátula até obter uma massa homogênea;
  5. Uma forma com a massa do bolo de pão dormido.

    Receiteria

    Despeje a mistura na forma untada e leve para assar no forno preaquecido a 180ºC por cerca de 45 minutos ou até o bolo estiver firme e dourado por cima;
  6. Uma forma com bolo de pão dormido.

    Receiteria

    Quando estiver completamente assado, retire do forno e espere amornar. Desenforme e, se desejar, polvilhe açúcar de confeiteiro ou a canela em pó por cima. Sirva e bom apetite!

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Caso queira incrementar o preparo, experimente incrementar o bolo com chocolate, nozes ou até frutas secas. As passas ou gotas de chocolate também são ótimas opções.

Os temperos também podem ser alterados conforme sua preferência. Para este bolo, também é possível usar noz-moscada. Se quiser uma cobertura bem gostosa, polvilhe com açúcar cristal antes de levar ao forno.

Gostou desse doce fácil e que evita o desperdício de alimentos? Confira mais receitas de bolo de pão e deixe seu cafezinho ainda melhor.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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