Bolo de pão amanhecido

Bolo de pão amanhecido

Testada por Carlos Lopes atualizada em 12/08/2024
10 porções
60min
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Parece pudim, mas não é! Esse bolo de pão amanhecido não precisa ser cozido em banho-maria. Ele vai diretamente ao forno. É muito fácil acertar o ponto, a massa fica molhadinha, com aroma de canela e a doçura das uvas-passas. Uma ótima forma para aproveitar o pão de ontem.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. ingredientes reunidos para fazer bolo de pão amanhecido

    Receiteria

    O ideal é começar a preparar o bolo de pão amanhecido pela manhã para assar a tarde, pois o pão precisa descansar no leite por um longo período;
  2. Tigela com pão amanhecido e leite

    Receiteria

    Despedace os pães amanhecidos em uma tigela grande. Acrescente as uvas-passas e o leite. Misture bem para os pedaços ficarem úmidos. Coloque o plástico filme e tampe. Deixe reservado por cerca de 4 horas;
  3. massa de bolo de pão amanhecido

    Receiteria

    Após esse tempo, retire o plástico e esprema pequenas porções de pão para retirar o excesso de leite. Coloque os pães apertados em outra tigela. Repita esse processo com o restante da massa. Reserve;
  4. forma de pudim com calda de açúcar

    Receiteria

    Para fazer a calda, em uma forma de pudim (24 cm de diâmetro), coloque o açúcar. Leve a forma ao fogo baixo e derreta o açúcar até virar uma calda dourada, mexendo de vez em quando para não queimar. Espalhe a calda pela forma toda. Reserve;
  5. tigela com clara de ovos

    Receiteria

    Quebre os ovos e separe as claras das gemas. Transfira as claras para a tigela da batedeira e bata por aproximadamente 1 minuto, ou até formar uma espuma;
  6. batedeira com ingredientes para fazer bolo de pão amanhecido

    Receiteria

    Com a batedeira ainda ligada, adicione as gemas, o açúcar, o leite condensado, a canela e o fermento. Bata por cerca de 30 segundos, apenas para incorporar os ingredientes;
  7. forma de pudim com bolo de pão amanhecido

    Receiteria

    Desligue a batedeira, adicione a massa de pão amanhecido e misture bem com uma espátula. Transfira a massa para a forma com a calda. Asse em forno preaquecido a 180 ºC por aproximadamente 1 hora;
  8. Bolo de pão amanhecido decorado

    Receiteria

    Faça o teste do palito: espete o palito de dente na massa, se ele sair limpo, está assado. Caso contrário, espere mais um pouco e repita do teste. Retire o bolo de pão amanhecido do forno e espere amornar para desenformar.

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O bolo de pão amanhecido fica com uma textura muito parecida com a de pudim, uma massa mais molhadinha. Se preferir, pode retirar as uvas-passas, pois elas não interferem na consistência do bolo, apenas no sabor. É possível usar algumas gotinhas de essência de baunilha na hora de deixar o pão descansando no leite.

Caso sinta dificuldade em preparar a calda diretamente na forma, siga o passo a passo desta calda de caramelo. Depois, é só transferir para a forma em que você assará o bolo e espalhar bem.

Na decoração, utilizamos cereja. Você pode deixar apenas com a calda de açúcar, acrescentar frutas de sua preferência ou polvilhar coco ralado. Se o bolo esfriar antes de desenformar, esquente a forma em banho-maria por alguns segundos – a calda vai derreter, facilitando o processo.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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Avatar LUIZ

15/08/2024

muito sabor sensacional

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