Prático e delicioso, esse bolo de mandioca é feito com o tubérculo cru, o que facilita ainda mais o preparo. Basta bater a mandioca com os ingredientes líquidos no liquidificador e, em seguida, misturar com os ingredientes secos. O resultado é um bolo fofinho, com texturas irresistíveis proporcionadas pelo coco ralado.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Rale ou pique a mandioca crua em pedaços menores para facilitar na hora de bater no liquidificador. Unte uma forma redonda, de 22 de diâmetro, com margarina e farinha de trigo. Preaqueça o forno a 180 °C e reúna os ingredientes na bancada;
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Quebre os ovos um a um e, caso esteja bom, transfira para o liquidificador. Adicione a mandioca, o leite, o óleo, o açúcar e a margarina, e bata por 2 a 3 minutos em velocidade alta. Se o liquidificador não for muito potente, a sugestão é ralar a mandioca.
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Transfira a mistura para uma tigela e adicione a farinha de trigo. Misture com um fouet (batedor de arame) até obter uma massa lisa e homogênea. Por fim, acrescente o fermento e o coco ralado, misturando delicadamente apenas para incorporar;
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Coloque a massa na forma untada e leve ao forno preaquecido para assar por aproximadamente 40 a 50 minutos a 200 graus ou até passar no teste do palito. Espete um palito e quando sair limpo, é porque está no ponto;
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Retire o bolo do forno e deixe amornar. Depois, desenforme em um prato grande, ou boleira, e sirva com um cafezinho! Se quiser, faça uma calda com leite condensado e leite de coco para acompanhar o bolo e polvilhe um pouco de coco ralado. Bom apetite!
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Você pode adicionar 50 gramas de queijo parmesão ralado para um toque salgado que combina bem com a mandioca. Se quiser adicionar uma textura a mais, você pode colocar frutas secas na massa como passas, damascos ou ameixas picadas.
Use açúcar mascavo para um sabor mais caramelizado. Substitua parte do leite integral por leite de coco para realçar o sabor tropical. Troque metade da farinha de trigo por farinha de amêndoas ou aveia para uma versão mais nutritiva.
Quer uma versão mais saudável dessa receita e igualmente deliciosa? Experimente esse bolo de mandioca cozida sem glúten.
Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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