Bolo de mandioca cozida com queijo

Bolo de mandioca cozida com queijo

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 31/07/2024
8 porções
100min
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A mandioca é um patrimônio da cozinha brasileira, e nada melhor para provar isso que este bolo gostoso e fácil. A mandioca cozida deixa a massa bem macia, enquanto o queijo traz cremosidade com aquele sabor marcante. Hmmm, e o cheirinho que sobe na cozinha é maravilhoso!

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Antes de iniciar a receita, você vai cozinhar a mandioca em água, de preferência na pressão para ser mais rápido o processo. Depois, é só escorrer e retirar os fiapos do meio dos pedaços de mandioca. Deixe os ingredientes na bancada;
  2. Um prato com mandioca cozida amassada.

    Receiteria

    Coloque a mandioca cozida em uma tigela e, com um garfo ou amassador de batata, amasse a mandioca até ficar com uma textura bem cremosa. Reserve;
  3. Uma tigela com ovos, açúcar e óleo.

    Receiteria

    Em um recipiente pequeno, quebre os ovos, um de cada vez, e transfira para uma outra tigela - se algum estiver estragado, você não perde a receita toda. Junte o açúcar e o óleo. Misture bem os ingredientes até incorporar;
  4. Uma tigela com a mistura de todos os ingredientes do bolo.

    Receiteria

    Em seguida, adicione a mandioca amassada e o leite, mexa novamente até ficar homogêneo. Assim que homogeneizar, acrescente o queijo ralado e a farinha de trigo e misture até obter uma massa uniforme;
  5. Uma forma com a massa do bolo crua.

    Receiteria

    Por fim, adicione o fermento químico e mexa delicadamente (com cuidado) apenas para incorporar. Transfira a massa para forma redonda com furo no meio, de 24 cm x 6 cm - a forma deve estar untada com óleo e farinha de trigo;
  6. Uma forma com o bolo assado.

    Receiteria

    Leve para assar no forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 1 hora, ou até dourar levemente e passar no teste do palito - espete um garfo ou palito de dente no bolo e, se sair limpo, é porque está pronto;
  7. Um prato contendo bolo de mandioca cozida com queijo.

    Receiteria

    Retire do forno, deixe amornar e desenforme com cuidado. A dica é passar uma faca superficialmente nas laterais, para verificar se o bolo está realmente solto. Aproveite!

informações nutricionais (a cada 100g)

20 calorias
2.5g proteínas
10g gorduras
25g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 20

Gorduras totais 10g 12.8%
Gorduras saturadas 2.5g 12.5%
Sódio 50mg 2.2%
Carboidratos 25g 9.1%
Fibras 1g 3.6%
Colesterol 12.5g 4.2%
Açúcares totais 2.5g 0
Proteínas 2.5g 5%
Vitamina C 2.5mg 2.8%
Cálcio 25mg 1.9%
Ferro 0.2mg 1.1%
Potássio 75mg 1.6%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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Ao retirar o palito ou garfo do bolo quando for verificar o ponto, se atente ao fato de que o bolo tem uma massa um pouco mais cremosa – se o garfo sair levemente sujo de resíduos mais transparentes, está pronto e é só a cremosidade natural. Se sair mais sujo de massa na mesma cor dela crua, ainda não está bom.

Você pode adicionar erva-doce para perfumar o bolo, se quiser. Já quanto ao sabor, para um gostinho mais intenso de queijo, adicione o dobro da quantidade indicada.

É possível substituir o óleo por 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina. Assim, seu bolo vai ficar mais amanteigado. 

Conheça outras receitas de mandioca cozida e aproveite esse ingrediente versátil em prato salgados e doces.

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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