A mandioca é um patrimônio da cozinha brasileira, e nada melhor para provar isso que este bolo gostoso e fácil. A mandioca cozida deixa a massa bem macia, enquanto o queijo traz cremosidade com aquele sabor marcante. Hmmm, e o cheirinho que sobe na cozinha é maravilhoso!
Ingredientes
Publicidade
Modo de preparo
-
Antes de iniciar a receita, você vai cozinhar a mandioca em água, de preferência na pressão para ser mais rápido o processo. Depois, é só escorrer e retirar os fiapos do meio dos pedaços de mandioca. Deixe os ingredientes na bancada;
-
Coloque a mandioca cozida em uma tigela e, com um garfo ou amassador de batata, amasse a mandioca até ficar com uma textura bem cremosa. Reserve;
-
Em um recipiente pequeno, quebre os ovos, um de cada vez, e transfira para uma outra tigela - se algum estiver estragado, você não perde a receita toda. Junte o açúcar e o óleo. Misture bem os ingredientes até incorporar;
-
Em seguida, adicione a mandioca amassada e o leite, mexa novamente até ficar homogêneo. Assim que homogeneizar, acrescente o queijo ralado e a farinha de trigo e misture até obter uma massa uniforme;
-
Por fim, adicione o fermento químico e mexa delicadamente (com cuidado) apenas para incorporar. Transfira a massa para forma redonda com furo no meio, de 24 cm x 6 cm - a forma deve estar untada com óleo e farinha de trigo;
-
Leve para assar no forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 1 hora, ou até dourar levemente e passar no teste do palito - espete um garfo ou palito de dente no bolo e, se sair limpo, é porque está pronto;
-
Retire do forno, deixe amornar e desenforme com cuidado. A dica é passar uma faca superficialmente nas laterais, para verificar se o bolo está realmente solto. Aproveite!
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 20
Gorduras totais | 10g | 12.8% |
Gorduras saturadas | 2.5g | 12.5% |
Sódio | 50mg | 2.2% |
Carboidratos | 25g | 9.1% |
Fibras | 1g | 3.6% |
Colesterol | 12.5g | 4.2% |
Açúcares totais | 2.5g | 0 |
Proteínas | 2.5g | 5% |
Vitamina C | 2.5mg | 2.8% |
Cálcio | 25mg | 1.9% |
Ferro | 0.2mg | 1.1% |
Potássio | 75mg | 1.6% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
Publicidade
anote aí...
Ao retirar o palito ou garfo do bolo quando for verificar o ponto, se atente ao fato de que o bolo tem uma massa um pouco mais cremosa – se o garfo sair levemente sujo de resíduos mais transparentes, está pronto e é só a cremosidade natural. Se sair mais sujo de massa na mesma cor dela crua, ainda não está bom.
Você pode adicionar erva-doce para perfumar o bolo, se quiser. Já quanto ao sabor, para um gostinho mais intenso de queijo, adicione o dobro da quantidade indicada.
É possível substituir o óleo por 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina. Assim, seu bolo vai ficar mais amanteigado.
Conheça outras receitas de mandioca cozida e aproveite esse ingrediente versátil em prato salgados e doces.
Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
minhas receitas instagramBolo de mandioca simples
Publicidade
avaliações
Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!