Bolo de laranja é o tipo de receita que abraça, perfuma a casa inteira e combina com qualquer horário do dia. O preparo é fácil, no liquidificador, com várias dicas para a massa ficar macia. O bolo absorve a calda e fica molhadinho.
Ingredientes da massa

saiba mais
Ingredientes da calda
Publicidade
Modo de preparo
-
Descasque as laranjas retirando todo o albedo (parte branca que envolve a polpa) e as sementes - isso ajudará a não amargar o bolo. Peneire os ingredientes secos para deixar a massa aerada. Preaqueça o forno a 180 ºC;
Receiteria
-
Coloque as laranjas descascadas, o óleo e os ovos no liquidificador. Bata por 1 minuto para incorporar bem todos os ingredientes. Verifique se não ficaram pedaços da poupa da fruta. Se necessário, bata mais um pouco;
Receiteria
-
Transfira a mistura para uma tigela. Adicione o açúcar e a farinha de trigo com fermento e misture bem com a ajuda de um fuê (batedor de bolo) ou garfo. Não mexa por muito tempo para não ativar o glúten da farinha;
Receiteria
-
Coloque a massa em uma forma (utilizamos uma forma redonda de 20 cm com furo central) untada com manteiga (ou margarina) e polvilhada com farinha. Leve ao forno preaquecido por 40 minutos, ou até o bolo ficar douradinho (ao espetar um palito de dente, ele deve sair limpo);
Receiteria
-
Após assado, espere o bolo amornar para desenformar. Com um palito de dente, faça furinhos na superfície do bolo - a calda entrará em seu interior, deixando a massa bem molhadinha. Reserve;
Receiteria
-
Para a calda, junte o açúcar e o suco de laranja em uma panela. Leve para ferver em fogo médio;
Receiteria
-
Sem mexer na calda, deixe-a começar a ferver. Conte 3 minutos após o ponto de fervura, em seguida, desligue o fogo;
Receiteria
-
Está pronto! Finalize despejando a calda por cima do bolo. O cheirinho invade a casa inteira e o sabor entrega tudo.
Receiteria
Publicidade
Como deixar seu bolo de laranja molhadinho ainda mais saboroso
A farinha é a protagonista para um bolo macio e leve, e, portanto, é essencial utilizar um trigo de qualidade, pois ela influencia diretamente na textura e sabor. Nessa receita, usamos a farinha de Trigo com Fermento Globo, que tornou o preparo mais simples por não ser necessário a adição do fermento em pó na massa.
Experimente deixar o bolo de laranja descansar de um dia para o outro, seja em temperatura ambiente ou na geladeira. O sabor da laranja fica mais forte e a calda ganha suculência. Outro truque para intensificar o sabor da laranja é adicionar raspas da casca à massa. Antes de descascar a laranja, passe-a em um ralador – faça esse processo com bastante delicadeza, apenas para retirar algumas raspas, evitando ralar a parte branca, que pode amargar o bolo.
O sabor cítrico combina com a massa levinha e a calda doce na medida certa, resultando em um bolo de laranja molhadinho e perfumado. Perfeito para todas as ocasiões, vai muito bem com uma bebida bem quentinha. Pode ser consumido tanto frio quanto quente, vale experimentar as duas opções.
Qual a melhor laranja para fazer bolo?
Existem vários tipos de laranja disponíveis no mercado, entretanto, para o preparo de bolos, o ideal é escolher uma fruta que possui bastante suco e sabor equilibrado entre o doce e o cítrico. A laranja-pera é uma das mais utilizadas, pois rende bastante caldo e possui um sabor suave.
A laranja-da-baía também é uma excelente escolha. Seu sabor é um pouquinho mais intenso, porém ela é rica em suco. A casca grossa é um dos grandes diferenciais, pois, quando ralada, as raspas ficam muito aromáticas.
Embora mais difícil de encontrar em mercados, caso seja popular na região em que você mora, vale usar a laranja-cravo no preparo de bolos. Ela possui uma casca mais fina, no entanto sua polpa é bem suculenta, doce e com bastante suco. Ela é menos ácida que outras variedades.
Na hora de escolher, prefira laranjas mais frescas, com a casca uniforme, firme e sem presença de marchas. Para bolos, evite laranjas azedas, como a laranja-da-terra, que é bastante ácida e amarga – mais indicada para o preparo de compotas.
O que fazer para o bolo não amargar?
A principal causa do amargor em bolo de laranja está relacionada com o uso incorreto da fruta. Durante o preparo, é preciso se certificar de retirar todas as sementes, pois se elas forem batidas no liquidificador, consequentemente a massa ficará amarga.
Também é preciso tirar todo o albedo (a parte branca que envolve a polpa) e a casca, pois, ao entrarem em contato com o suco da fruta, podem amargar toda a sua receita, seja o bolo ou a calda.
Além da fruta, fique de olho no fermento. Em excesso, ou se estiver vencido, além de deixar o bolo solado, o sabor ficará muito desagradável, com um amargo forte. Confira também se ovos não estão estragados e se a farinha está no prazo de validade indicado para uso.
Dicas para um bolo de laranja molhadinho perfeito
Para deixar o bolo de laranja molhadinho com a massa leve e fofinha, peneire os ingredientes secos. Isso ajudará a incorporar ar ao preparo e evitar a formação de gruminhos. Certifique-se de bater todos os ingredientes líquidos no liquidificador até obter uma mistura homogênea sem a presença de partes da fruta.
Após adicionar a farinha à massa, evite mexer demais ou misturar com muita força, pois isso pode ativar o glúten da farinha, que deixa o bolo embatumado, com a massa densa. Faça a incorporação dos ingredientes com delicadeza e acrescente o fermento somente no final do processo.
Não deixe a calda ferver por muito tempo, além de reduzir, ela pode engrossar, o que dificultará na hora da massa absorver o líquido, criando uma camada cristalizada por cima do bolo. Após desenformar o bolo, faça furinhos em sua superfície, com um palitinho de dente ou um garfo, assim, ao despejar a calda, ela penetrará no interior da massa, deixando-a bem molhadinha.
Armazene o bolo de laranja molhadinho em pote hermético por até 2 dias fora da geladeira, ou por apenas 1 dia, caso more em uma região muito quente. Na geladeira, pode conservar por até 5 dias.
Caso queira congelar, a dica é deixar o bolo sem a calda, pois, após descongelada, ela muda de textura e de sabor. O bolo pode ser congelado inteiro ou em fatias. Espere ele esfriar completamente, coloque em um pote hermético, ou enrole em papel-alumínio, e leve ao congelador. Para descongelar, basta aquecer no forno ou em frigideira.
Combina com geleia de frutas vermelhas, goiabada e creme de chantilly. Se você é fã de especiarias, o cravo-da-índia combina muito com o sabor da laranja. Coloque 2 cravos para ferver juntamente com a calda, que ganhará um aroma marcante e um toque de ardidinho no sabor. Apenas tome cuidado para não exagerar na quantidade. Outras opções são noz-moscada e canela em pó. Também aqui é importante não exagerar para não impregnar o sabor do bolo. O ideal é usar uma quantidade mínima, apenas para aromatizar.
Essa receita é muito especial para nós. Esperamos que você também goste e tenha um momento de afetividade na cozinha durante o preparo. Aproveite para conferir nosso bolo de cenoura de liquidificador, outro preparo tradicional que traz a essência do sabor caseiro.

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.
minhas receitas instagramPublicidade
Quantos ML de suco de laranja?
Kellen em 06/08/2024
Olá, Kellen! É usado o suco de 2 laranjas médias para a calda. Na massa, você deve bater as laranjas inteiras sem a casaca.
Jaqueline Souza
em 06/08/2024
Oi esse bolo é bom mesmo?
Ester em 09/08/2024
Olá, Ester! Esse bolo é uma delícia, fica macio e molhadinho 😋 Porém, é preciso tomar cuidado para não ficar amargo. Uma dica é descascar bem a laranja, retirar toda a parte branca (albedo) e utilizar apenas a polpa. Ou ainda, se preferir, utilizar apenas o suco da fruta! 😉 Depois conte para gente como ficou! ❤️
Thaís Navarrete Resende
em 09/08/2024
Oi! Esse bolo fica bom para fazer para as visitas?
Ester em 09/08/2024
Olá, Ester! Sim, esse bolo fica macio e úmido, ótimo para ser servido para as visitas! Principalmente acompanhado por um cafézinho 🥰
Thaís Navarrete Resende
em 09/08/2024
Por que o bolo de laranja fica amargo?
Graça em 06/08/2024
O bolo de laranja fica amargo porque, provavelmente, sementes e o albedo (parte branca) assaram junto com a massa. Para isso não acontecer, descasque bem, tirando toda a parte branca e usando apenas a polpa. Na dúvida, utilize apenas o suco. E prefira laranjas bem madurinhas.
Jaqueline Souza
em 06/08/2024
Olá! Pode substituir a Laranja-pera por Laranja cravo?
Anna Luiza em 06/08/2024
Olá, Anna! Pode sim 😉
Jaqueline Souza
em 06/08/2024
avaliações
filtrar ordenar Paulo Nascimento
29/12/2024

08/11/2024

Edna
29/09/2024
Natália
18/05/2024
Rose Vianna
05/04/2024
Lucicarla
23/02/2024
Lucicarla
23/02/2024
Juliana Vieira
21/02/2024
Patricia
30/01/2024
Viviane Paiva
25/01/2024
Monica Silva
03/09/2023
Pedro
03/04/2023
Eliana
07/03/2023
Rosemerian Reiter dos Santos
27/11/2022
Publicidade