Lanchinho ideal para o café da tarde, esse bolo salgado delicioso fica similar ao pão de queijo, porém com uma massa um pouco mais densa. Se achar que o queijo parmesão deixará um sabor muito intenso, você pode substituir pelo meio-cura, que tem um gostinho mais suave.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Separe todos os ingredientes para preparar um bolo de goma com queijo, superfácil e delicioso! Com óleo vegetal, unte uma forma redonda com furo no meio, de 20 cm de diâmetro. Preaqueça o forno a 200ºC por 10 a 15 minutos;
Receiteria
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Em uma tigela, coloque a goma de mandioca e o sal. Misture bem, para que esses ingredientes secos se incorporem;
Receiteria
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Numa panela, coloque o leite e a manteiga, e leve ao fogo até ferver. Assim que ferver, desligue o fogo e, aos poucos, despeje o leite na tigela com a goma. Vá mexendo até misturar bem e escaldar a goma. Acrescente o queijo ralado e misture novamente;
Receiteria
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Em um recipiente pequeno, quebre os ovos, um de cada vez, e transfira para a tigela da batedeira. Bata os ovos por cerca de 10 minutos, ou até dobrar de volume e o creme ficar mais esbranquiçado;
Receiteria
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Depois, junte os ovos com a massa e misture. Despeje na assadeira untada com óleo, espalhando uniformemente. Leve para assar no forno preaquecido e deixe por cerca de 40 a 45 minutos, ou até você espetar um palito no meio e ele sair limpo;
Receiteria
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Retire do forno, deixe amornar e desenforme. Agora é só servir essa delícia no café da manhã ou da tarde. Aproveite!
Receiteria
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anote aí...
Quando iniciar o preparo, além de preaquecer o forno, quebre os ovos e os coloque para bater, se quiser economizar mais tempo. Os ovos utilizados na receita eram caipiras, por isso, a mistura fica mais pigmentada.
Após escaldar o polvilho e adicionar o queijo, é importante essa mistura descansar 5 minutos para esfriar, mas não muito, senão fica muito difícil de incorporar os ovos.
Se tiver batedeira planetária com raquete, é ideal para misturar a massa aos ovos.
Esse bolo tende a murchar, logo ao sair ao do forno. Após o contato com o ar frio, ele muda de aparência, mas não perde seu sabor.
O bolo tem uma consistência mais pesada, com uma massa que tem bastante liga. Perfeito para ser tostado em frigideira!
Confira outras receitas de bolo de goma e aprenda preparos diversificados, tanto salgados quanto doces.

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.
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