Um clássico da confeitaria brasileira, o bolo de fubá mora no nosso coração. Essa receita é prática, a massa fica fofinha, com textura amanteigada. É opcional, entretanto, se quiser, adicione sementes de erva-doce à massa - um toque de carinho, que lembra casa de vó.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Ligue o forno para preaquecer a 180 ºC. Quebre os ovos em uma tigela separada para verificar se eles não estão estragados. Peneire a farinha de trigo e o fuba;
Receiteria
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No liquidificador, coloque a manteiga, os ovos, o queijo parmesão, o leite e o açúcar. Bata até formar uma mistura homogênea (cerca de 2 minutos);
Receiteria
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Em uma vasilha, coloque o fubá, a farinha de trigo e o fermento. Misture bem com um fuê (batedor de bolos) ou garfo;
Receiteria
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Despeje a mistura do liquidificador na vasilha com os ingredientes secos. Mexa cuidadosamente (para não ativar o glúten do trigo) até formar uma mistura homogênea.
Receiteria
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Unte uma forma redonda com buraco no meio (23 cm X 8 cm) com manteiga e farinha. Despeje a massa e leve para assar no forno a 180 ºC por cerca de 30 minutos ou até dourar;
Receiteria
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Espere amornar para desenformar e sirva. Bom apetite!
Receiteria
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anote aí...
Para verificar se o bolo está assado, espete um palito de dente na massa. Se ele sair limpo, é hora de retirar do forno. Caso contrário, deixe assar por mais alguns minutos, então, repita o teste.
Que tal um bolo de fubá fofinho da vovó? Basta adicionar 1 colher de sopa de semente de erva-doce na tigela com os ingredientes seco. O aroma fica com aquele carinho todo especial da casa de vó. Sirva com chá de camomila – os sabores se complementam e a combinação é uma delícia.
Se você gosta de bolos mais docinhos, adicione goiabada, cortada em cubos pequenos, à massa homogênea (após colocar a mistura do liquidificador nos ingredientes secos). Tem gostinho de infância! Outra opção é acrescentar 1/2 xícara de chá de açúcar à receita.
Confira mais detalhes da receita no vídeo abaixo:

Oi, eu sou a Tati! Mãe de 2 meninos, cozinheira e empresária. Gosto de cozinhar de um jeito simples, leve e acessível. Valorizo a cozinha artesanal, com ingredientes de verdade, mostrando que a alimentação saudável é saborosa. Sou apaixonada por boa comida que reúne família e amigos à mesa.
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Bolo de fubá
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É necessário colocar parmesão ralado na massa do bolo?
Thay em 18/08/2024
O parmesão ralado vai deixar seu bolo mais macio! Se quiser, você pode substituí-lo por outro queijo salgado, como minas ou parmigiano...
Pedro Dantas
em 21/08/2024
Qual o tamanho da forma?
Cau em 06/08/2024
Olá, Cau! A forma utilizada é redonda, com furo, de 23 cm de largura por 8 de altura...
Tatiana Tambellini
em 06/08/2024
Quantos graus deve estar o forno para assar????
Patrícia em 06/08/2024
Olá, Patrícia! O bolo deve assar a 180ºC.
Tatiana Tambellini
em 06/08/2024
Posso substituir a manteiga por óleo vegetal?
Vera em 04/08/2024
É possível utilizar óleo no lugar da manteiga ou margarina. Coloque 3 colheres de sopa de óleo vegetal (prefira um óleo com sabor neutro, como de milho, canola e girassol). Diminua a quantidade de leite (2 xícaras de chá) para a massa não ficar muito líquida.
Tatiana Tambellini
em 06/08/2024
Posso retirar os ovos da receita?
Mônica em 29/07/2024
Nesse bolo de fubá, os ovos são usados, principalmente, para dar estrutura e maciez à massa. Sem eles, o bolo ficará muito mole. Então, use 1 colher de sopa de semente de linhaça misturada em 3 colheres de sopa de água. Deixe essa mistura descansar por 30 minutos antes de adicionar à receita.
Tatiana Tambellini
em 06/08/2024
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