Bolo de fubá fofinho

Bolo de fubá fofinho

Testada por Tatiana Tambellini atualizada em 18/10/2024
10 porções
40min
4.7 de 5 (24)

Um clássico da confeitaria brasileira, o bolo de fubá mora no nosso coração. Essa receita é prática, a massa fica fofinha, com textura amanteigada. É opcional, entretanto, se quiser, adicione sementes de erva-doce à massa - um toque de carinho, que lembra casa de vó.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Ligue o forno para preaquecer a 180 ºC. Quebre os ovos em uma tigela separada para verificar se eles não estão estragados. Peneire a farinha de trigo e o fuba;
  2. Um liquidificador contendo a mistura de manteiga, ovos, queijo parmesão, leite e açúcar.

    Receiteria

    No liquidificador, coloque a manteiga, os ovos, o queijo parmesão, o leite e o açúcar. Bata até formar uma mistura homogênea (cerca de 2 minutos);
  3. Um recipiente contendo a mistura de fubá e fermento.

    Receiteria

    Em uma vasilha, coloque o fubá, a farinha de trigo e o fermento. Misture bem com um fuê (batedor de bolos) ou garfo;
  4. Um recipiente contendo a massa do bolo.

    Receiteria

    Despeje a mistura do liquidificador na vasilha com os ingredientes secos. Mexa cuidadosamente (para não ativar o glúten do trigo) até formar uma mistura homogênea.
  5. Uma forma contendo massa de bolo de fubá.

    Receiteria

    Unte uma forma redonda com buraco no meio (23 cm X 8 cm) com manteiga e farinha. Despeje a massa e leve para assar no forno a 180 ºC por cerca de 30 minutos ou até dourar;
  6. Um recipiente contendo bolo de fubá fofinho.

    Receiteria

    Espere amornar para desenformar e sirva. Bom apetite!

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anote aí...

Para verificar se o bolo está assado, espete um palito de dente na massa. Se ele sair limpo, é hora de retirar do forno. Caso contrário, deixe assar por mais alguns minutos, então, repita o teste.

Que tal um bolo de fubá fofinho da vovó? Basta adicionar 1 colher de sopa de semente de erva-doce na tigela com os ingredientes seco. O aroma fica com aquele carinho todo especial da casa de vó. Sirva com chá de camomila – os sabores se complementam e a combinação é uma delícia.

Se você gosta de bolos mais docinhos, adicione goiabada, cortada em cubos pequenos, à massa homogênea (após colocar a mistura do liquidificador nos ingredientes secos). Tem gostinho de infância! Outra opção é acrescentar 1/2 xícara de chá de açúcar à receita.

Confira mais detalhes da receita no vídeo abaixo:

Tatiana Tambellini
feito com por

Oi, eu sou a Tati! Mãe de 2 meninos, cozinheira e empresária. Gosto de cozinhar de um jeito simples, leve e acessível. Valorizo a cozinha artesanal, com ingredientes de verdade, mostrando que a alimentação saudável é saborosa. Sou apaixonada por boa comida que reúne família e amigos à mesa.

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Perguntas & Respostas

É necessário colocar parmesão ralado na massa do bolo?

Avatar Thay em 18/08/2024

O parmesão ralado vai deixar seu bolo mais macio! Se quiser, você pode substituí-lo por outro queijo salgado, como minas ou parmigiano...

Avatar Pedro Dantas em 21/08/2024


Qual o tamanho da forma?

Avatar Cau em 06/08/2024

Olá, Cau! A forma utilizada é redonda, com furo, de 23 cm de largura por 8 de altura...

Avatar Tatiana Tambellini em 06/08/2024


Quantos graus deve estar o forno para assar????

Avatar Patrícia em 06/08/2024

Olá, Patrícia! O bolo deve assar a 180ºC.

Avatar Tatiana Tambellini em 06/08/2024


Posso substituir a manteiga por óleo vegetal?

Avatar Vera em 04/08/2024

É possível utilizar óleo no lugar da manteiga ou margarina. Coloque 3 colheres de sopa de óleo vegetal (prefira um óleo com sabor neutro, como de milho, canola e girassol). Diminua a quantidade de leite (2 xícaras de chá) para a massa não ficar muito líquida.

Avatar Tatiana Tambellini em 06/08/2024


Posso retirar os ovos da receita?

Avatar Mônica em 29/07/2024

Nesse bolo de fubá, os ovos são usados, principalmente, para dar estrutura e maciez à massa. Sem eles, o bolo ficará muito mole. Então, use 1 colher de sopa de semente de linhaça misturada em 3 colheres de sopa de água. Deixe essa mistura descansar por 30 minutos antes de adicionar à receita.

Avatar Tatiana Tambellini em 06/08/2024


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Avatar Bárbara

12/02/2025

receita favorita

Avatar Mel Amorim

19/11/2024

Foto do Review
muito sabor sensacional

Achei ótima! Fácil de fazer também!

Avatar Acasia Rosalia da Rocha

14/11/2024

Muito bom,amei

Avatar Antonio Pinheiro

11/11/2024

Avatar Antônia Tereza Caetano Oliveira

06/11/2024

Avatar Bruna

20/10/2024

Avatar Cleide Vicente

13/08/2024

muito sabor sensacional receita favorita

Avatar Andrea

24/06/2024

receita saborosa boa com ressalvas

Segui a receita a risca e achei que 1 xícara de açúcar é pouco... meu bolo ficou sem doce. Se eu fosse utilizar uma calda de goiabada pra jogar por cima, o sabor que ele ficou seria o ideal. Mas sem cobertura alguma eu senti falta do bolo um pouco mais adocicado. A massa tb não ficou muito leve... ao contrário, achei ela bem densa.

Avatar Rafaela Morais Azevedo

24/03/2024

Fiz esse bolo 3 vezes e deu certo ficou maravilhoso, hj fiz e não deu pq será ?? Ele ficou batumado parece q não cresceu ficou cru sei lá , não sei oque ouve

Avatar João Batista

17/03/2024

Boa Noite, acabei de fazer essa receita, vamos vê se vai dá certo, uma vez e outra gosto de fazer umas receitas tbm

Avatar Claudia

18/02/2024

sensacional receita favorita

Muito bom! Fiz com 1 1/2 xícara de açúcar e adicionei canela em pó tanto na assadeira quando untei como na massa!! Deu um toque muito especial!! O bolo fica muito, mas muito fofo!

Avatar Janete cavilha

18/01/2024

muito sabor

Fiz esse bolo só feminino os ingredientes ficou uma delícia muito gostoso

Avatar Fabiana

06/01/2024

Fiz a receita, ficou muito líquida, espero que dê certo. Se não foi tempo e ingredientes jogado no lixo

Avatar Maria da Penha Teixeira

28/10/2023

Fiz ficou muito bom coloquei óleo no lugar da margarina menos açúcar e menos leite. Ficou top fofinho gostei

Avatar Elisângela Leao

28/06/2023

muito sabor

Fiz e deu certo , coloquei apenas uma colher de sopa de manteiga/margarina e 2 de óleo . Amei a receita . Obgda!

Avatar Fátima Teresa.

22/06/2023

sensacional

Bom dia!!🌻 Adorei,fiz como a receita manda só coloquei uma pitada sal,ficou maravilhoso. Gratidão!!

Avatar Marisa

28/01/2023

muito sabor

Eu substituí a manteiga por óleo de coco e também o queijo ralado por coco ralado. Ficou uma delícia

Avatar Inez

16/12/2022

boa com ressalvas

Não informou o tamanho da forma,eu coloquei numa de pudim gde, acho que vai transbordar, ficou muito líquido só diminui um pouco o açúcar . Tá no forno 🤔

Avatar Sul mar

13/12/2022

Amei

Avatar Julia

09/11/2022

A massa fica líquida, mas confia que vai. Recomendo fogo baixo de 180 graus, o meu ficou 1 hora pra assar, mas ficou ótimo! Diminuiria o açúcar para uma próxima vez tb, mas cresce bastante e fica bem fofo.

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