Não precisa de batedeira e nem de leite! Esse bolo de chocolate fica molhadinho e macio. O truque está nos detalhes: peneirar a farinha, usar água morna e não ativar o glúten da massa. A cobertura de chocolate amanteigada desmancha na boca.
Ingredientes da massa
Ingredientes da cobertura
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receita em vídeo
Modo de preparo
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Esquente a água e o óleo separadamente, não espere ferver para não cozinhar os ovos. Peneire a farinha, o chocolate e o açúcar para o bolo ficar com a massa leve e aerada (isso possibilita a entrada de ar nos ingredientes que ficam em pacotes compactos);
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Ligue o forno para preaquecer a 180 ºC. Quebre os ovos em um prato para verificar se não estão estragados. Em uma tigela grande, coloque os ovos, o açúcar e o chocolate em pó. Misture bem com um fuê (batedor de bolo) ou garfo;
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Adicione o trigo e mexa novamente. Acrescente a água e o óleo, misturando delicadamente (não mexa muito e com força para não ativar o glúten da farinha de trigo - isso deixa a massa pesada);
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Coloque o fermento em pó e misture apenas para incorporar;
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Unte uma forma de pudim média com manteiga e farinha de trigo ou chocolate em pó. Despeje a massa na forma e leve para assar no forno preaquecido, por cerca de 35 - 40 minutos, até você espetar um palito no meio da massa e ele sair limpo;
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Em uma panela, coloque os ingredientes da cobertura (menos o granulado). Misture para incorporar;
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Em fogo baixo, cozinha a cobertura até engrossar no ponto desejado, cerca de 1 a 2 minutos. Se quiser a cobertura mais líquida, desligue o fogo antes, se quiser um ponto quase de brigadeiro, deixe um pouco mais no fogo, sempre mexendo para não grudar;
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Espere a cobertura amornar. Com um garfo, faça pequenos furos na superfície do bolo e despeje a cobertura, que entrará em contato a massa, deixando o bolo molhadinho;
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Salpique o granulado para finalizar e sirva. Bom apetite!
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 30.9
Gorduras totais | 11.2g | 14.4% |
Gorduras saturadas | 6.4g | 32% |
Sódio | 83.3mg | 3.6% |
Carboidratos | 35g | 12.7% |
Fibras | 0.8g | 2.9% |
Colesterol | 16.7g | 5.6% |
Açúcares totais | 16.3g | 0 |
Proteínas | 3.3g | 6.6% |
Vitamina C | 0mg | 0% |
Cálcio | 16.7mg | 1.3% |
Ferro | 0.8mg | 4.4% |
Potássio | 16.7mg | 0.4% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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A água e o óleo mornos ajudarão a ativar o fermento mais rapidamente, assim, o bolo crescerá e ficará fofinho. Não espere os líquidos borbulharem para desligar o fogo, pois além do risco de cozinhar os ovos da receita, se estiverem muito quentes, podem matar o fermento, resultando em um bolo solado.
Cuidado na hora de desenformar. Se o bolo estiver muito quente, a massa pode quebrar ou esfarelar. Se estiver muito fria, gruda e fica difícil de soltar. Espere o bolo amornar e passe a faca ou a espátula em toda a lateral da forma. É importante que a forma esteja completamente untada. Assim, seu bolo de chocolate sairá inteirinho.
Se tem algo que combina com chocolate é morango! Você pode usar a fruta fresca para decorar. Na massa, é possível adicionar especiarias, como cardomomo ou gengibre em pó. Sempre experimente, buscando uma harmonia dos sabores. Outra combinação que alegra nosso coração é bolo de chocolate com recheio de ninho. Chega dar água na boca!
Para deixar o modo de preparo mais fácil ainda, colocamos o passo a passo em um vídeo rapidinho. Aperte o play e avisa todo mundo que hoje sai o melhor bolo de chocolate do mundo!
Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
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