Bolo de baunilha com cobertura

Bolo de baunilha com cobertura

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 30/10/2024
12 fatias
60min
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O bolo de baunilha fica uma delícia com a cobertura de leite condensado. Escolhemos uma cobertura mais líquida para deixar as fatias bem molhadinhas. Simples, fofinho e aromático, é ideal para um café da tarde aconchegante. Finalize com confeitos, leite em pó ou raspas de chocolate branco.

Ingredientes da massa

Ingredientes da cobertura

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Modo de preparo

7min
tempo de preparo
53min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes reunidos para fazer bolo de baunilha com cobertura

    Receiteria

    Preaqueça o forno a 180 ºC. Unte uma assadeira de 20 cm de diâmetro com manteiga e polvilhe farinha de trigo. Reúna os ingredientes sobre a bancada e comece o preparo do bolo de baunilha com cobertura;
  2. clara de ovo batida na batedeira

    Receiteria

    Quebre os ovos, um por vez, em um recipiente pequeno e coloque as claras na tigela da batedeira. Reserve as gemas em outro recipiente. Bata as claras na batedeira até atingir o ponto de neve, transfira cuidadosamente para outra tigela;
  3. massa de bolo de baunilha na batedeira

    Receiteria

    Na tigela da batedeira limpa, coloque a manteiga, o açúcar e a essência de baunilha. Bata na velocidade média para misturar. Adicione as gemas e bata até que fique uma massa homogênea;
  4. massa de bolo de baunilha na batedeira

    Receiteria

    Sem parar de bater adicione o leite e a farinha, intercalando aos poucos esses dois ingredientes. Desligue a batedeira, raspe as laterais da tigela com uma espátula para que não fique nenhum grumo de farinha;
  5. massa de bolo de baunilha pronta

    Receiteria

    Junte o fermento em pó e misture apenas para incorporar. Adicione as claras em neve à massa e misture fazendo movimentos de baixo para cima para não perder o ar incorporado;
  6. bolo de baunilha na assadeira

    Receiteria

    Transfira a massa para a forma preparada e leve ao forno preaquecido para assar por 45 minutos, ou até que ao inserir um palito no centro do bolo, ele saia limpo;
  7. bolo de baunilha desenformado no prato

    Receiteria

    Retire o bolo do forno e espere esfriar. Desenforme sobre um prato ou boleira;
  8. cobertura de baunilha

    Receiteria

    Para a cobertura: em uma panela, coloque o leite, o leite condensado, o leite em pó e a essência de baunilha. Cozinhe em fogo médio, mexendo constantemente, até a mistura começar a engrossar e atingir uma consistência cremosa. Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco;
  9. fatia de bolo de baunilha servida com cobertura de leite condensado

    Receiteria

    Despeje a cobertura sobre o bolo. Corte em fatias e sirva.

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Esse bolo de baunilha fica bem amanteigado e fofinho. Acrescentar a clara em neve ao final é o nosso segredinho para garantir uma massa bem aerada. Nessa etapa, misture a massa com bastante cuidado, apenas para incorporar os ingredientes.

Se quiser, peneire as gemas de ovo com cuidado. Isso evitará que o bolo fique com cheiro de ovo. Também vale peneirar os ingredientes secos, o que ajuda a desfazer gruminhos e incorpora mais ar ao preparo.

Na finalização, por cima da cobertura, polvilhe leite em pó. Além de agregar sabor, a decoração fica mais delicada. Utilizamos uma forma personalizada. Entretanto, é possível fazer em qualquer forma redonda com furo no meio, apenas atente-se ao tamanho, pois se ela for muito pequena, a massa vai transbordar no forno.

Optamos por usar uma cobertura mais líquida. Assim, ao despejar no bolo, ela deixa a massa molhadinha. Você pode fazer furinhos no bolo com um garfo para a cobertura penetrar no interior. Se quiser uma cobertura mais durinha, após pronta, deixe-a na geladeira por algumas horas.

Outra opção é preparar a cobertura apenas com leite condensado, leite em pó e essência de baunilha (retire o leite). Ela ficará com uma consistência mais cremosa. Aproveite para conferir outras opções de receitas de cobertura para bolo. É só escolher a sua preferida!

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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