Bolo de banana simples

Bolo de banana simples

Testada por Vânia Machado atualizada em 10/12/2024
8 fatias
80min
Avalie agora!

Fofinho e saboroso, esse bolo de banana é perfeito para o dia a dia. Além da massa levar ingredientes acessíveis, o preparo é muito simples, realizado no liquidificador. O segredo está em escolher bananas bem madurinhas para trazerem doçura e umidade ao bolo. É só passar um cafezinho e apreciar.

Ingredientes

Publicidade

Modo de preparo

20min
tempo de preparo
20min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes reunidos para fazer bolo de banana simples

    Receiteria

    Coloque os ingredientes na bancada para facilitar o processo! Ligue o forno para preaquecer a 180 °C. Escolha uma forma redonda com furo no meio, unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo;
  2. recipiente com bananas maduras

    Receiteria

    Pique as bananas em pedaços menores, dividindo cada uma em cerca de 5 partes;
  3. ingredientes do bolo de banana no liquidificador

    Receiteria

    Quebre os ovos, um por vez, em um recipiente para verificar se estão bons e transfira para o liquidificador. Junte o óleo, a manteiga, o açúcar e as bananas picadas. Bata até ficar bem homogêneo;
  4. massa de bolo de banana na tigela

    Receiteria

    Transfira a mistura para uma tigela média, acrescente a farinha de trigo, a canela e o sal. Com um batedor de arame (fouet), misture bem para incorporar todos os ingredientes, sem bater demais para não ativar o glúten e a massa ficar pesada;
  5. massa de bolo de banana na tigela

    Receiteria

    Acrescente o fermento por último e misture delicadamente, apenas para incorporar à massa;
  6. massa de bolo de banana na forma

    Receiteria

    Com a massa pronta, despeje-a na forma untada e polvilhada. Use uma espátula ou as costas de uma colher para nivelar a massa e garantir que ela fique uniforme na forma;
  7. bolo de banana simples

    Receiteria

    Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 40 minutos, o tempo pode variar um pouco dependendo do forno. Por isso, após 30 minutos, faça o teste do palito: insira um palito no centro do bolo e retire. Se sair limpo, o bolo está pronto;
  8. Receiteria

    Retire o bolo do forno e espere amornar para desenformar. Está prontinho para se deliciar no café da manhã ou lanche da tarde!

Publicidade

anote aí...

O bolo de banana fica uma delícia! É essencial que as frutas estejam bem madurinhas, pois isso ajudará a garantir doçura, aroma e maciez à massa. Aliás, se quiser, você pode diminuir um pouquinho a quantidade de açúcar.

Para quem gosta, vale adicionar 1/8 de colher de chá de cravo-da-índia em pó na farinha de trigo que será usada para untar a forma de bolo. Além de harmonizar com a canela, o bolo ficará mais aromático.

Agora, se você não gosta de canela, não precisa colocar. É possível substituir por outras especiarias, como noz-moscada ou cardamomo. Outra opção é acrescentar gotas de chocolate meio-amargo à massa.

Lembre-se que para um bolo fofinho é importante não bater a massa em excesso, pois isso pode ativar o glúten. Peneirar os ingredientes secos também ajuda a deixar a massa mais leve. Aproveite para conferir outras receitas de bolo de banana.

Vânia Machado
feito com por

Oi, eu sou a Vânia! Cozinheira e vovó com açúcar. Aprendi a cozinhar com as mulheres de minha família e quero deixar esse legado para minha netinha. Amo fazer pães artesanais de fermentação lenta. Tenho um carinho especial pelo molho de galinha caipira, que aprendi a preparar com minha vozinha.

minhas receitas instagram
Bolo de banana fofinho
sugestão para você

Bolo de banana fofinho

veja mais receitas

Bolo de banana Bolo simples

Perguntas & Respostas

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

avaliações


Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!