O clássico e mais fofinho bolo de banana! Além da massa que derreta na boca, as frutas são cortadas em fatias e caramelizadas na própria forma. Aqui, usamos as bananas-nanicas ou caturras mas você também pode usar as bananas-pratas.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Você pode caramelizar o seu açúcar direto na forma como faremos ou derreter em uma panela separada. Junte os demais ingredientes;
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Em uma forma de alumínio com dimensões de 22 x 34 x 4 cm, no fogo baixo, coloque o açúcar e derreta, mexendo com uma espátula, até atingir a cor dourada. É importante fazer esse processo em fogo baixo para não amargar o caramelo;
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Quando o caramelo estiver pronto, movimente a forma delicadamente para espalhar por toda a base. Reserve;
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Na tigela da batedeira, quebre os ovos e, se eles estiverem bons, adicione o açúcar e bata por cerca de 10 minutos ou até ficar um creme liso e claro;
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Acrescente a manteiga em temperatura ambiente e bata na velocidade máxima por 2 minutos;
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Coloque o leite, 1 xícara de farinha, a essência de baunilha e o fermento. Bata na velocidade mínima ou média e acrescente o restante da farinha aos poucos;
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Descasque as bananas e corte-as em 3 partes no sentido do comprimento. Disponha as fatias na forma com o caramelo, colocando elas com as sementes viradas para baixo;
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Despeje a massa por cima das bananas e leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 50 a 60 minutos, até espetar um palito e ele sair limpo;
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Retire o bolo e passe a faca nas laterais. Com cuidado, pegue a assadeira e desenforme em uma tábua. E o bolinho da tarde ficou pronto. Sirva com uma xícara de café e aproveite!
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O bolo de banana é uma receita versátil e saborosa, além de ser extremamente prática de fazer. Perfeita para servir para convidados com um cafezinho! No processo de montagem, coloque a massa aos poucos, espalhando levemente com uma espátula para preencher os espaços entre as bananas. E para que o bolo fique certinho, desenforme-o ainda morno.
Se você não gosta de banana, temos uma boa notícia: essa mesma receita pode ser feita com rodelas de abacaxi. Basta que as bananas sejam substituídas por abacaxi e que o passo a passo seja seguido da mesma maneira. Ficará uma delícia!
Para completar a mesa, que tal adicionar um café gelado e um pão de abóbora? Bom café da tarde!
Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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