Bolo de banana

Bolo de banana

Testada por Carlos Lopes atualizada em 07/10/2024
16 fatias
90min
Avalie agora!

O clássico e mais fofinho bolo de banana! Além da massa que derreta na boca, as frutas são cortadas em fatias e caramelizadas na própria forma. Aqui, usamos as bananas-nanicas ou caturras mas você também pode usar as bananas-pratas.

Ingredientes

Publicidade

Modo de preparo

30min
tempo de preparo
60min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para o bolo de banana.

    Receiteria

    Você pode caramelizar o seu açúcar direto na forma como faremos ou derreter em uma panela separada. Junte os demais ingredientes;
  2. Forma retangular com açúcar sobre o fogão.

    Receiteria

    Em uma forma de alumínio com dimensões de 22 x 34 x 4 cm, no fogo baixo, coloque o açúcar e derreta, mexendo com uma espátula, até atingir a cor dourada. É importante fazer esse processo em fogo baixo para não amargar o caramelo;
  3. Caramelo pronto na forma retangular.

    Receiteria

    Quando o caramelo estiver pronto, movimente a forma delicadamente para espalhar por toda a base. Reserve;
  4. Creme liso formado por ovos e açúcar em uma tigela de batedeira.

    Receiteria

    Na tigela da batedeira, quebre os ovos e, se eles estiverem bons, adicione o açúcar e bata por cerca de 10 minutos ou até ficar um creme liso e claro;
  5. Manteiga sendo adicionada na tigela de batedeira.

    Receiteria

    Acrescente a manteiga em temperatura ambiente e bata na velocidade máxima por 2 minutos;
  6. Leite, farinha, manteiga e fermento adicionados na tigela de batedeira.

    Receiteria

    Coloque o leite, 1 xícara de farinha, a essência de baunilha e o fermento. Bata na velocidade mínima ou média e acrescente o restante da farinha aos poucos;
  7. Bananas cortadas e acomodadas, uma ao lado da outra, na forma com o caramelo.

    Receiteria

    Descasque as bananas e corte-as em 3 partes no sentido do comprimento. Disponha as fatias na forma com o caramelo, colocando elas com as sementes viradas para baixo;
  8. Bolo assado na forma.

    Receiteria

    Despeje a massa por cima das bananas e leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 50 a 60 minutos, até espetar um palito e ele sair limpo;
  9. Bolo de banana pronto para consumo, com fatia no prato, pronta para consumo.

    Receiteria

    Retire o bolo e passe a faca nas laterais. Com cuidado, pegue a assadeira e desenforme em uma tábua. E o bolinho da tarde ficou pronto. Sirva com uma xícara de café e aproveite!

Publicidade

anote aí...

O bolo de banana é uma receita versátil e saborosa, além de ser extremamente prática de fazer. Perfeita para servir para convidados com um cafezinho! No processo de montagem, coloque a massa aos poucos, espalhando levemente com uma espátula para preencher os espaços entre as bananas. E para que o bolo fique certinho, desenforme-o ainda morno.

Se você não gosta de banana, temos uma boa notícia: essa mesma receita pode ser feita com rodelas de abacaxi. Basta que as bananas sejam substituídas por abacaxi e que o passo a passo seja seguido da mesma maneira. Ficará uma delícia!

Para completar a mesa, que tal adicionar um café gelado e um pão de abóbora? Bom café da tarde!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

minhas receitas instagram
Bolo de banana fofinho
sugestão para você

Bolo de banana fofinho

veja mais receitas

Banana Bolo de banana

Perguntas & Respostas

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

avaliações


Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!