Bolo de aniversário simples

Bolo de aniversário simples

Testada por Carlos Lopes atualizada em 26/11/2024
1,8 kg
120min
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A nossa receita de bolo de aniversário simples é perfeita para surpreender alguém em uma comemoração especial, mesmo se você não tiver muitas habilidades na cozinha. Solte a criatividade na hora da decoração com granulados, confeitos ou frutas para que o visual fique bem festivo e encante o aniversariante.

Ingredientes da massa

Ingredientes da calda

Ingredientes do recheio e cobertura

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Modo de preparo

30min
tempo de preparo
90min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a receita de bolo de aniversário simples.

    Receiteria

    Junte os ingredientes e separe as porções corretas para iniciar o preparo. Preaqueça o forno a 200°C e unte uma forma redonda de 20 cm de diâmetro com manteiga e cacau em pó;
  2. Leite misturado com vinagre em um recipiente.

    Receiteria

    Para a massa, misture o leite com o vinagre em um recipiente, reserve e deixe descansar por 10 minutos;
  3. Ovos, açúcar, óleo, e leite com vinagre incorporados em uma tigela.

    Receiteria

    Quebre os ovos, um por vez em um recipiente pequeno, para confirmar que estão bons, e transfira para uma tigela grande. Junte o açúcar, o óleo e o leite com vinagre, misturando para incorporar;
  4. Cacau em pó, farinha com bicarbonato e fermento adicionados e incorporados na tigela.

    Receiteria

    Com uma peneira, adicione o cacau em pó por cima da mistura. Em seguida, peneire também a farinha com o bicarbonato e o fermento, e mexa delicadamente até a massa ficar homogênea;
  5. Massa assada sobre uma grade.

    Receiteria

    Despeje a massa na forma preparada e leve para assar no forno por cerca de 45 minutos. Como o tempo de forno pode variar, faça o teste do palito no centro da massa, se sair limpo, o bolo está pronto. Retire o bolo do forno e deixe esfriar;
  6. Calda de água com açúcar em uma bisnaga.

    Receiteria

    Para a calda, coloque a água em uma panela pequena e misture o açúcar até dissolver. Leve ao fogo médio e quando levantar fervura, deixe cozinhar por 3 minutos. Desligue e reserve a calda em um recipiente ou bisnaga;
  7. Café dissolvido em água.

    Receiteria

    Para o recheio e a cobertura, comece colocando a água para esquentar e, quando estiver quente, dissolva o café solúvel. Se preferir você pode substituir por 1 xícara de café puro coado quente;
  8. Chocolate em pedaços e café dissolvido incorporados em uma tigela.

    Receiteria

    Pique o chocolate em pedaços pequenos e transfira para a tigela da batedeira. Junte o café dissolvido e deixe descansar por 2 minutos. Em seguida, mexa até que o chocolate derreta e fique homogêneo;
  9. Cacau em pó, creme de leite e manteiga incorporados.

    Receiteria

    Peneire o cacau em pó por cima do chocolate derretido, misture. Acrescente o creme de leite, mexa até incorporar totalmente. Ligue a batedeira e adicione a manteiga aos poucos. Bata até que o creme de chocolate fique bem brilhoso;
  10. Creme de chocolate dividido em duas porções.

    Receiteria

    Divida o creme de chocolate em duas partes iguais, uma para o recheio e outra para a cobertura. Armazene a parte da cobertura na geladeira, enquanto inicia a montagem;
  11. Massa dividida em três partes.

    Receiteria

    Com o bolo já frio, desenforme e divida a massa, no sentido do horizontal, em três partes iguais, se preferir, use uma linha grossa em vez da faca;
  12. Massa do bolo umedecida com calda e creme de chocolate, na assadeira.

    Receiteria

    Coloque uma camada do bolo sobre um prato grande ou dentro da forma utilizada, forrada com plástico filme, molhe a superfície com a calda. Coloque metade do creme reservado para o recheio e espalhe com uma espátula;
  13. Superfície coberta por outro disco da massa.

    Receiteria

    Cubra com outro disco de massa, molhe novamente a superfície com a calda e espalhe a outra metade do creme para o recheio. Cubra com o último disco de massa e regue outra vez com a calda. Cubra com plástico filme e leve para a geladeira por no mínimo 2 horas;
  14. Bolo de aniversário simples coberto pelo creme de chocolate reservado em geladeira.

    Receiteria

    Retire o bolo da geladeira e o creme de chocolate reservado para cobertura. Remova o plástico filme do bolo e, com uma colher, espalhe a cobertura por cima, cobrindo o topo e as laterais do bolo;
  15. Bolo decorado com confeitos e pronto para servir.

    Receiteria

    Se desejar, decore com granulado ou confeitos. E o bolo está pronto para sua comemoração, aproveite!

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Bolo de aniversário por si só, já é maravilhoso. Agora, bolo de aniversário caseiro, é melhor ainda. Essa receita rende aproximadamente 18 fatias, e por ser um bolo alto, é importante se certificar de que o meio foi bem assado.

Atente-se a montagem e ao tempo de geladeira para manter o bolo bem estruturado. O ideal é que, como mostrado no passo a passo, ele seja montado em um aro ou na forma onde foi assado. No caso da forma, lembre-se de forrar com plástico. Para um acabamento perfeito, nivele o topo da massa com uma faca ou linha, e capriche na decoração.

Aqui no Receiteria existem inúmeras receitas de bolos que podem ser servidos em aniversários. Se você prefere frutas a chocolate, não deixe de experimentar esse bolo com recheio cremoso de abacaxi. Você não vai se arrepender!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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