Ingredientes da massa
Ingredientes do recheio
Ingredientes da cobertura
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Modo de preparo da massa e recheio
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Reúna os ingredientes do bolo com recheio de abacaxi. Com manteiga, unte uma forma redonda, de 17,5cm de diâmetro x 10cm de altura, disponha um papel-manteiga no fundo e unte novamente, com manteiga e farinha de trigo. Preaqueça o forno a 180ºC por uns 10 minutos;
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Para a massa, em um recipiente pequeno, quebre os ovos, um por vez, e se estiver bom, transfira para a tigela da batedeira - caso algum esteja estragado, você não perde a receita. Adicione o açúcar e, em velocidade alta, bata até formar um creme esbranquiçado (10 minutinhos);
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Acrescente a baunilha, o leite e o óleo. Bata novamente até obter uma mistura homogênea. Peneire metade da farinha de trigo dentro da tigela e, com um fouet, misture cuidadosamente até incorporar;
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Junte a outra metade da farinha de trigo (peneirada) mais uma pitada de sal e mexa até obter uma massa lisa e homogênea. Adicione o fermento e a manteiga derretida (em temperatura ambiente) e, com o fouet, mexa delicadamente (com cuidado) apenas para incorporar;
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Despeje a massa na forma untada e leve ao forno preaquecido por cerca de 40 a 50 minutos, ou até passar no teste do palito - espete um palito de dente e, se sair limpo, é porque está pronto;
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Enquanto o bolo assa, prepare o recheio de abacaxi. Para isso, descasque os abacaxis e corte-os em rodelas, com cerca de 1 cm de espessura. Retire o miolo das rodelas e corte elas em cubos;
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Em uma panela, coloque os cubos de abacaxi e o açúcar. Misture bem e leve ao fogo alto - o abacaxi vai começar a soltar líquido, que vai cozinhar a fruta. Assim que ferver, diminua o fogo para médio/baixo e deixe até os cubos ficarem macios (a calda não precisa secar completamente). Cerca de 10 minutos;
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Coloque uma peneira em cima de uma tigela e peneire o abacaxi, para escorrer o excesso de calda. Deixe o abacaxi escorrer bem e esfriar por completo;
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Agora, em uma outra panela, prepare o creme 4 leites. Com a panela ainda fora do fogo, coloque o leite condensado com o leite em pó e misture para não formar grumos. Adicione o creme de leite e o leite de coco. Leve ao fogo alto e mexa até o creme começar a ferver;
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Assim que ferver, diminua o fogo para médio e cozinhe até o creme engrossar, mexendo sempre para não grudar ou queimar - o recheio deve ficar cremoso e estruturado (firme). Transfira para um recipiente, cubra com plástico filme (coloque em contato com o creme) e deixe esfriar;
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Depois de preparar o recheio, verifique se a massa do bolo está pronta. Se estiver, retire do forno e deixe amornar. Com cuidado, desenforme o bolo, retire o papel-manteiga do fundo e deixe-o esfriar, assim ele ficará mais estruturado para cortar e manusear;
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Com o creme já frio e o abacaxi frio e escorrido, em um recipiente, misture os dois ingredientes delicadamente. Reserve;
Modo de preparo da cobertura e montagem
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Com o bolo frio, com um cortador de bolo ou faca de pão, corte o bolo em 3 partes na horizontal. Para montar, você pode utilizar a forma que assou o bolo. Forre a forma com um saco plástico - é importante sobre um pouco de plástico para fora da forma para você cobrir o bolo no final;
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Acomode uma das partes do bolo no fundo da forma, com a parte branca da massa virada para cima. Recheie com metade do recheio de abacaxi, espalhando bem. Coloque a parte do meio da massa de bolo e recheie com a outra metade do recheio, espalhando bem também;
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Finalize o bolo com a última parte da massa. Leve o bolo para a geladeira e deixe cerca de 1 hora, para firmar e ficar bem estruturado;
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Para a cobertura, na tigela da batedeira, coloque o chantilly e o leite Ninho e misture para incorporar e não espirrar na hora que ligar a batedeira. Ligue a batedeira em velocidade mínima e, conforme for encorpando, aumente a velocidade até chegar no máximo e dar o ponto firme;
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Para hidratar a cobertura, vá colocando colheres de sopa de leite de condensado aos poucos, duas por vez, e, com uma espátula, bata com movimentos circulares e vigorosos, até o creme perder todo o ar e ficar lisinho;
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Retire o bolo da geladeira, desenforme com a ajuda do saco plástico e descarte o saco depois. Finalize o bolo com a cobertura de leite Ninho, espalhando bem pelo topo e laterais;
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Decore com pedaços de abacaxi e sirva. Todo mundo vai amar essa bolo equilibrado e delicioso!
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anote aí...
Para um bolo úmido na medida certa, utilize a calda (que escorreu/drenou no processo de cozimento do abacaxi) para molhar cada camada do bolo. Use um pincel culinário para não molhar excessivamente.
Se possível, prepare o bolo com antecedência, quanto mais tempo de descanso na geladeira, mais ele ficará estruturado e absorverá os sabores da calda e do recheio.
O bolo, depois de servido, deve voltar para a refrigeração. E para a sua cobertura não secar na geladeira, utilize um “cobre bolo”.
Sirva o bolo como sobremesa ou comemorações, fica muito leve, saboroso e doce na medida certa.
Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.
minhas receitas instagramBolo de abacaxi com coco
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