Bolo chiffon japonês

Bolo chiffon japonês

Testada por Raphaela Reis publicada em 25/09/2024
8 fatias
135min
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Esse bolo chiffon japonês é tão fofinho que parece um travesseiro macio! Fácil de preparar, o importante é deixar o bolo esfriar com a forma virada para baixo e ter atenção na hora de desenformar. Você pode servir no café da tarde ou recheá-lo para festas e aniversários.

Ingredientes

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Modo de preparo

15min
tempo de preparo
60min
tempo de fogo/forno
  1. Uma bancada com os ingredientes.

    Receiteria

    Vem aprender a fazer esse chiffon japonês, um bolo bem fofinho que parece de confeitaria. Separe os ingredientes sobre a bancada;
  2. Uma tigela com merengue.

    Receiteria

    Para fazer o merengue, em uma batedeira, bata as claras com o açúcar até elas atingirem o ponto de neve. Deve ficar consistente e brilhante. Retire o merengue da batedeira e reserve em uma tigela;
  3. Uma tigela com gemas e açúcar batidos.

    Receiteria

    Na mesma batedeira, com o restinho da batida mesmo, coloque as gemas e as 40 gramas de açúcar. Bata até formar uma espuma amarela clarinha e aerada;
  4. Uma tigela com gemas, açúcar, óleo, leite e baunilha.

    Receiteria

    Coloque na mistura o óleo, o leite e a baunilha. Bata por mais 15 segundos;
  5. Uma tigela com gemas, açúcar, óleo, leite, baunilha, amido, farinha e fermento.

    Receiteria

    Por último, adicione o amido e a farinha. Bata por mais 20 segundos ou até incorporar. Por último, acrescente o fermento e misture;
  6. Uma tigela com a massa e o merengue sendo misturados.

    Receiteria

    Com uma espátula, coloque metade do merengue e misture delicadamente até deixar a massa mais leve;
  7. Uma tigela com a mistura de todos os ingredientes.

    Receiteria

    Acrescente a outra metade e continue misturando sem perder a aeração. Faça movimentos de baixo para cima e de dentro para fora;
  8. Uma forma com a massa crua do bolo chiffon.

    Receiteria

    Despeje a massa em uma forma 25 x 10 cm sem untar ou enfarinhar. Leve ao forno preaquecido a 160 °C por cerca de 1 hora ou até espetar um palito e ele sair limpo;
  9. Uma forma virada sobre uma grade.

    Receiteria

    Retire do forno e deixe esfriar com a forma virada para baixo em cima de uma grade;
  10. Bolo chiffon desenformado sobre uma grade.

    Receiteria

    Passe uma faca na lateral da forma e desenforme com cuidado;
  11. Pratos contendo bolo chiffon japonês.

    Receiteria

    Agora é só degustar! Se quiser, polvilhe mais açúcar de confeiteiro por cima antes de servir e aproveite.

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anote aí...

O bolo chiffon tem que ser assado em temperatura baixa, diferente de um bolo convencional. Isso garantirá que as bordas não queimem e que ele asse de modo uniforme. A assadeira não é untada, mas o bolo dá certo.

Use os ingredientes em temperatura ambiente, como os ovos e o leite, para que a mistura tenha o melhor ponto. Caso o leite esteja na geladeira, você pode deixá-lo por poucos segundos no micro-ondas, apenas para quebrar o gelo, mas cuidado para não aquecer muito.

Use esse bolo para fazer sobremesas de travessa. E se quiser preparar mais bolos macios assim, aprenda nossas outras receitas de bolo fofinho e deguste massas de diversos sabores, como chocolate, milho e cenoura!

Raphaela Reis
feito com por

Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.

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