Bolo chiffon

Bolo chiffon

Testada por Carlos Lopes atualizada em 16/08/2024
1 bolo (20 cm)
15min
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Similar ao bolo pão de ló, este bolo chiffon tem uma textura macia e firme, que pode ser consumida no café da manhã ou da tarde. Além disso, ele é uma ótima opção para confeitar bolos que precisam de camadas de recheio. Caso queira uma versão simples, polvilhe o açúcar de confeiteiro por cima e sirva!

ingredientes

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modo de preparo

  1. Ingredientes do bolo chiffon reunidos na bancada.

    Receiteria

    Separe os ingredientes e prepare-se para fazer este bolo chiffon! Escolha uma forma de 20 x 10 cm, corte um pedaço de papel-manteiga redondo e unte apenas o fundo da forma antes de colar o recorte;
  2. Clara em neve batidas em picos firmes.

    Receiteria

    Na tigela da batedeira, junte as claras e 1 xícara de açúcar. Bata por cerca de 10 minutos ou até formar uma espuma firme. Ela dobrará de tamanho. Reserve em outra tigela;
  3. Mistura de claras com açúcar bem consistente.

    Receiteria

    Lave a tigela da batedeira e seque. Peneire os ovos e coloque na batedeira. Acrescente o restante do açúcar e bata por mais 5 minutos, até homogeneizar;
  4. Óleo sendo adicionado na mistura de claras com açúcar.

    Receiteria

    Ligue o forno a 180ºC. Enquanto espera esquentar, adicione o óleo e, em velocidade alta, bata por 30 segundos ou até emulsificar;
  5. Mistura com água adicionada na mesma tigela.

    Receiteria

    Acrescente a água e continue misturando com o fouet por mais 2 minutos, até formar uma mistura lisa;
  6. Mistura com farinha de trigo, amido e fermento adicionados.

    Receiteria

    Peneire a farinha de trigo, o amido de milho e o fermento em pó na massa. Mexa delicadamente até incorporar os secos;
  7. Mistura com uma parte das claras incorporadas.

    Receiteria

    Adicione um pouco das claras batidas e mexa delicadamente, apenas para incorporar;
  8. Essência de baunilha sendo adicionada na mistura.

    Receiteria

    Coloque a essência de baunilha e misture mais um pouco;
  9. Restante das claras adicionadas na tigela.

    Receiteria

    Junte o restante das claras e misture de baixo para cima, aos poucos, mantendo a massa aerada;
  10. Massa do bolo chiffon despejada na forma.

    Receiteria

    Despeje toda a massa na forma untada com o papel-manteiga. Bata a forma na mesa 3 vezes, apenas para tirar as bolhas de ar. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 45 minutos, ou até espetar o palito e sair limpo;
  11. Bolo chiffon completamente assado.

    Receiteria

    Desligue o forno, retire a forma e passe uma faca nas laterais da forma para desgrudar. Desenforme o bolo;
  12. Bolo chiffon finalizado.

    Receiteria

    Salpique açúcar de confeiteiro por cima e sirva esse bolo no café da tarde. Aproveite!

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anote aí...

Para manter seu bolo alto, deixe esfriar dentro do forno desligado e com a porta entreaberta.

Também fica delicioso aromatizar com raspas de laranja ou limão.

Sempre que for preparar bolos, escolha utilizar ovos em temperatura ambiente.

Para mais ideias, venha conferir as receitas de recheio para bolo e escolha o seu favorito!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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