Bolinho de mandioca na air fryer

Bolinho de mandioca na air fryer

Testada por Carlos Lopes atualizada em 26/11/2024
30 unidades
130min
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O bolinho de mandioca é um clássico das comidas de boteco. Entretanto, só de pensar em fritura, muita gente desanima de colocar a mão na massa. Com esta receita, o problema está resolvido! Aqui, você aprenderá a preparar esse delicioso petisco, com massa macia e recheio de carne-seca, na air fryer. Menos bagunça e mais sabor.

Ingredientes

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Modo de preparo

40min
tempo de preparo
90min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes reunidos para fazer bolinho de mandioca na air fryer

    Receiteria

    Conferiu os ingredientes acima? Então, venha aprender a fazer esse bolinho de mandioca na air fryer;
  2. mandioca cozinhando na panela de pressão

    Receiteria

    Em uma panela de pressão, em fogo alto, coloque as mandiocas descascadas e cubra com água - cerca de 2 dedos acima delas. Tampe e, após pegar pressão, cozinhe por 25 minutos;
  3. recipiente com mandioca cozida

    Receiteria

    Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente. Abra a panela e escorra a água do cozimento. Transfira os pedaços de mandioca para uma tigela e retire todos os fiapos;
  4. massa de mandioca em um recipiente

    Receiteria

    Utilize um garfo ou um amassador para amassar as mandiocas até obter um purê - tente deixar o mais lisinho possível. Depois, leve para a geladeira por aproximadamente 1 hora até esfriar;
  5. massa de mandioca com queijo ralado

    Receiteria

    Retire da geladeira, acrescente o queijo parmesão ralado e misture bem. Se preferir, lave e higienize bem as mãos para misturar tudo, pois a massa estará bem firme;
  6. massa de mandioca pronta para fazer bolinho

    Receiteria

    Tempere com sal e adicione a farinha de trigo aos poucos. Vá amassando a massa e colocando a farinha até incorporar tudo e ficar bem lisinha. Reserve;
  7. recipiente com tomate, cebola e cebolinha picados

    Receiteria

    Para fazer o recheio, descasque e pique a cebola em cubinhos pequenos. Lave e fatie o cheiro-verde bem fininho. Lave e pique os tomates em cubinhos também;
  8. cebola refogando na panela

    Receiteria

    Coloque a manteiga em um uma panela média e leve ao fogo médio. Assim que derreter, acrescente a cebola e refogue até ficar bem douradinha (cerca de 1 minuto), mexendo às vezes para não queimar;
  9. refogado de tomate e cebola na panela

    Receiteria

    Adicione o tomate picado e mexa por cerca de 5 minutos, até que os cubinhos comecem a derreter;
  10. recheio de carne seca pronto na panela

    Receiteria

    Acrescente a carne-seca dessalgada e o cheiro-verde picado. Misture bem para incorporar. Experimente e, se achar necessário, tempere com sal a gosto (lembre-se que a carne-seca já é salgadinha). Desligue o fogo e reserve até ficar completamente frio;
  11. pequena porção de massa de mandioca para fazer um bolinho

    Receiteria

    Quando a carne estiver fria, adicione a mussarela ralada e misture ao recheio. Unte as mãos com um pouco de óleo ou azeite de oliva. Pegue uma pequena porção de massa e abra-a na palma da mão, em formato de disco;
  12. bolinho de mandioca cru

    Receiteria

    Recheio o disco e feche, formando uma bolinha. Repita esse processo com o restante da massa e do recheio. Reserve em uma travessa e leve à geladeira por aproximadamente 20 minutos;
  13. bolinho de mandioca na air fryer

    Receiteria

    Unte o cesto da air fryer com óleo ou azeite de oliva, coloque os bolinhos um ao lado do outro. Pincele azeite em todos os bolinhos e leve a air fryer a 200 ºC por cerca de 8 minutos, ou até ficarem levemente douradinhos;
  14. bolinho de mandioca na air fryer

    Receiteria

    Sirva esse delicioso bolinho de mandioca na air fryer com os molhos de sua preferência. Bom apetite!

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O tempo de cozimento da mandioca pode variar, dependendo do tamanho dos pedaços e da idade da raiz. Se a mandioca for nova, em 15 minutos ela estará cozida. Na dúvida, cozinhe por 15 minutos, desligue o fogo, espere a pressão sair e verifique se a mandioca está macia. Se não estiver, volte a panela ao fogo e cozinhe na pressão por mais alguns minutos.

É importante que a mandioca cozida esteja bem macia, caso contrário, ficará difícil na hora de amassar – e há mais risco da massa ficar cheia de gruminhos. O queijo parmesão faz toda a diferença no sabor da massa, entretanto, se não quiser, não precisa colocar.

Para os bolinhos ficarem bem douradinhos: ao invés de passar o azeite com um pincel, unte as mãos com azeite e boleie cada bolinho, em seguida, coloque no cesto da fritadeira elétrica, deixando um espaço entre eles.

No recheio, utilizamos mussarela ralada. Entretanto, você pode substituir por queijo coalho cortado em cubinhos pequenos – o sabor combina muito com carne-seca. Inclusive, se quiser, quando estiver refogando o recheio, vale adicionar outros temperos de sua preferência. Uma versão apimentada faz sucesso!

Embora o preparo mais famoso do bolinho de mandioca seja com carne-seca, você pode soltar a criatividade e rechear com frango desfiado, palmito, seleta de legumes, calabresa etc. Para acompanhar, você vai gostar de conhecer a nossa seleção de receitas de molhos para petisco – escolha seus preferidos e prepare em casa.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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