Bolinho de arroz

Bolinho de arroz

Testada por Carlos Lopes atualizada em 01/08/2024
30 unidades
20min
5.0 de 5 (3)

Se antes sobrava arroz na geladeira, depois dessa receita, nunca mais vai sobrar! Aproveite o arroz amanhecido para fazer um bolinho de arroz com presunto, queijo, cheiro-verde e tempero a gosto. Combina muito com molho de pimenta e maionese de alho. É petisco para ver filmes, jogos ou reunir a galera.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Bata o ovo apenas para misturar a clara e a gema. Acerte a quantidade de sal a gosto (se o arroz cozido estiver bem salgadinho, diminua a quantidade). Dica: para ter uma medida rasa, passe as costas de uma faca sobre o ingrediente, que ficara bem rente à colher;
  2. Um recipiente contendo todos os ingredientes.

    Receiteria

    Em um recipiente, coloque todos os ingredientes. Se preferir, aumente a quantidade de cheiro-verde. Se não tiver presunto, pode retirar da receita ou substituir por frango desfiado;
  3. Um recipiente com a massa do bolinho.

    Receiteria

    Com as mãos, amasse todos os ingredientes até formar uma massa homogênea, cerca de 2 minutos.
  4. Uma forma contendo vários bolinhos de arroz crús.

    Receiteria

    Pegue uma pequena porção da massa e modele em formato de bolinho. Não faça bolinhos muito grandes ou em tamanhos desproporcionais, pois isso dificulta na hora de fritar. Repita o processo com toda a massa;
  5. Um recipiente contendo vários bolinhos de arroz.

    Receiteria

    Em uma panela média, coloque uma quantidade de óleo suficiente para os bolinhos ficarem submersos. Esquente o óleo entre 160 ºC e 170 ºC. Coloque um pedaço da massa na panela, quando ele começar a borbulhar, a temperatura está boa para fritar;
  6. Um recipiente contendo vários bolinhos de arroz.

    Receiteria

    Frite os bolinhos em pequenas quantidades, entre 3 e 4 dependendo do tamanho de sua panela. Assim que eles ficarem douradinho, retire com uma escumadeira e deixe descansar em um recipiente forrado com papel-toalha. Sirva com molhos!

informações nutricionais (a cada 100g)

20 calorias
4g proteínas
8g gorduras
20g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 20

Gorduras totais 8g 10.3%
Gorduras saturadas 2g 10%
Sódio 12.4mg 0.6%
Carboidratos 20g 7.3%
Fibras 0.4g 1.4%
Colesterol 8g 2.7%
Açúcares totais 2g 0
Proteínas 4g 8%
Vitamina C 2mg 2.2%
Cálcio 20mg 1.5%
Ferro 0.4mg 2.2%
Potássio 10mg 0.3%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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anote aí...

Nunca mais jogue arroz amanhecido fora! Essa receita é uma ótima forma para aproveite o arroz do dia anterior. Você pode substituir a mussarela ralada por queijo parmesão. Se quiser, acrescente outros ingredientes, como cenoura ralada, pimentão em cubinhos e milho. Dá para adicionar mortadela, calabresa e pedacinhos de bacon.

Se sobrar massa, você pode guardar os bolinhos modelados na geladeira de um dia para outro. Frite apenas na hora de servir, assim o bolinho não perderá a crocância. Para acompanhar, molho de pimenta, geleia salgada, ketchup e maionese verde. Pode fazer uma bacia cheia, porque não vai sobrar sequer um! Quem é da cerveja, abre uma gelada. Quem é do suco ou refrigerante enche o copo. Um cafezinho ou chocolate quente também combinam muito.

Além desse bolinho, há várias receitas com sobras de arroz, tanto doces quanto salgadas, do café da manhã ao jantar. Deixe a sua cozinha mais criativa e saborosa.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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Perguntas & Respostas

Por que a massa do bolinho de arroz está grudando nas mãos?

Avatar Tânia em 04/08/2024

Provavelmente, há excesso de água na massa (talvez acumulado do suor do arroz que ficou na geladeira). Porém, isso é fácil de resolver! Coloque um pouquinho mais de farinha de trigo. Também vale acrescentar 1 colher de sopa de amido de milho. Cuidado para não exagerar e a massa ficar dura.

Avatar Carlos Lopes em 06/08/2024


Esse bolinho de arroz pode ser assado?

Avatar Lúcia em 29/07/2024

Uma alternativa mais saudável para o dia a dia. Unte uma assadeira com óleo, organize os bolinhos de arroz, deixando um espaço entre eles e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 20 minutos ou até dourarem. Se preferir frite em uma fritadeira elétrica, seguindo as indicações de tempo do fabricante.

Avatar Carlos Lopes em 06/08/2024


Pode congelar bolinho de arroz?

Avatar Simone em 25/07/2024

Coloque os bolinhos de arroz modelados em uma assadeira, deixando um espaço entre eles. Leve ao congelador por 2 ou 3 horas. Quando estiverem bem durinhos, retire da assadeira, separe em porções e guarde em saquinhos bem vendados. Para fritar, os bolinhos congelados vão direto ao óleo quente.

Avatar Carlos Lopes em 06/08/2024


Pode fazer sem queijo e presunto?

Avatar Cristina em 23/09/2024

Pode sim, sem problemas! Porém, talvez seja necessário adicionar 1/2 xícara de farinha de trigo para dar o ponto de bolinho para fritar.

Avatar Thaís Navarrete Resende em 23/09/2024


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Avatar Letícia Luiza Gomes Marques

25/04/2024

gostei da ideia e do cuidado na preparação do post! vou tentar, espero que dê certo rs. obrigada!

Avatar Cristiane

25/03/2024

Estou amando as receitas, simples, práticas, fáceis e bem detalhadas

Avatar Isaura Nascimento

17/09/2023

Vou Testar parece muito bom e fácil

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