Se antes sobrava arroz na geladeira, depois dessa receita, nunca mais vai sobrar! Aproveite o arroz amanhecido para fazer um bolinho de arroz com presunto, queijo, cheiro-verde e tempero a gosto. Combina muito com molho de pimenta e maionese de alho. É petisco para ver filmes, jogos ou reunir a galera.
Ingredientes
Publicidade
Modo de preparo
-
Bata o ovo apenas para misturar a clara e a gema. Acerte a quantidade de sal a gosto (se o arroz cozido estiver bem salgadinho, diminua a quantidade). Dica: para ter uma medida rasa, passe as costas de uma faca sobre o ingrediente, que ficara bem rente à colher;
-
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes. Se preferir, aumente a quantidade de cheiro-verde. Se não tiver presunto, pode retirar da receita ou substituir por frango desfiado;
-
Com as mãos, amasse todos os ingredientes até formar uma massa homogênea, cerca de 2 minutos.
-
Pegue uma pequena porção da massa e modele em formato de bolinho. Não faça bolinhos muito grandes ou em tamanhos desproporcionais, pois isso dificulta na hora de fritar. Repita o processo com toda a massa;
-
Em uma panela média, coloque uma quantidade de óleo suficiente para os bolinhos ficarem submersos. Esquente o óleo entre 160 ºC e 170 ºC. Coloque um pedaço da massa na panela, quando ele começar a borbulhar, a temperatura está boa para fritar;
-
Frite os bolinhos em pequenas quantidades, entre 3 e 4 dependendo do tamanho de sua panela. Assim que eles ficarem douradinho, retire com uma escumadeira e deixe descansar em um recipiente forrado com papel-toalha. Sirva com molhos!
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 20
Gorduras totais | 8g | 10.3% |
Gorduras saturadas | 2g | 10% |
Sódio | 12.4mg | 0.6% |
Carboidratos | 20g | 7.3% |
Fibras | 0.4g | 1.4% |
Colesterol | 8g | 2.7% |
Açúcares totais | 2g | 0 |
Proteínas | 4g | 8% |
Vitamina C | 2mg | 2.2% |
Cálcio | 20mg | 1.5% |
Ferro | 0.4mg | 2.2% |
Potássio | 10mg | 0.3% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
Publicidade
anote aí...
Nunca mais jogue arroz amanhecido fora! Essa receita é uma ótima forma para aproveite o arroz do dia anterior. Você pode substituir a mussarela ralada por queijo parmesão. Se quiser, acrescente outros ingredientes, como cenoura ralada, pimentão em cubinhos e milho. Dá para adicionar mortadela, calabresa e pedacinhos de bacon.
Se sobrar massa, você pode guardar os bolinhos modelados na geladeira de um dia para outro. Frite apenas na hora de servir, assim o bolinho não perderá a crocância. Para acompanhar, molho de pimenta, geleia salgada, ketchup e maionese verde. Pode fazer uma bacia cheia, porque não vai sobrar sequer um! Quem é da cerveja, abre uma gelada. Quem é do suco ou refrigerante enche o copo. Um cafezinho ou chocolate quente também combinam muito.
Além desse bolinho, há várias receitas com sobras de arroz, tanto doces quanto salgadas, do café da manhã ao jantar. Deixe a sua cozinha mais criativa e saborosa.
Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
minhas receitas instagramPublicidade
Por que a massa do bolinho de arroz está grudando nas mãos?
Tânia em 04/08/2024
Provavelmente, há excesso de água na massa (talvez acumulado do suor do arroz que ficou na geladeira). Porém, isso é fácil de resolver! Coloque um pouquinho mais de farinha de trigo. Também vale acrescentar 1 colher de sopa de amido de milho. Cuidado para não exagerar e a massa ficar dura.
Carlos Lopes em 06/08/2024
Esse bolinho de arroz pode ser assado?
Lúcia em 29/07/2024
Uma alternativa mais saudável para o dia a dia. Unte uma assadeira com óleo, organize os bolinhos de arroz, deixando um espaço entre eles e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 20 minutos ou até dourarem. Se preferir frite em uma fritadeira elétrica, seguindo as indicações de tempo do fabricante.
Carlos Lopes em 06/08/2024
Pode congelar bolinho de arroz?
Simone em 25/07/2024
Coloque os bolinhos de arroz modelados em uma assadeira, deixando um espaço entre eles. Leve ao congelador por 2 ou 3 horas. Quando estiverem bem durinhos, retire da assadeira, separe em porções e guarde em saquinhos bem vendados. Para fritar, os bolinhos congelados vão direto ao óleo quente.
Carlos Lopes em 06/08/2024
Pode fazer sem queijo e presunto?
Cristina em 23/09/2024
Pode sim, sem problemas! Porém, talvez seja necessário adicionar 1/2 xícara de farinha de trigo para dar o ponto de bolinho para fritar.
Thaís Navarrete Resende em 23/09/2024