Bolinho de aipim

Bolinho de aipim

Testada por Carlos Lopes atualizada em 04/02/2025
24 unidades
70min
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Os bolinhos de aipim, ou bolinhos de mandioca, são uma deliciosa iguaria da culinária brasileira. A massa é feita com aipim cozido e amassado e a nossa sugestão para o recheio é utilizar carne moída. Depois de fritos, viram uma excelente opção para petisco ou mesmo um prático acompanhamento.

Ingredientes da massa

Ingredientes do recheio

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Modo de preparo

20min
tempo de preparo
50min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a receita de bolinho de aipim.

    Receiteria

    Junte os ingredientes para fazer o bolinho de aipim. Caso necessário, higienize e descasque o aipim antes de começar;
  2. Pedaços de aipim limpos em uma vasilha com água.

    Receiteria

    Coloque os pedaços de aipim de molho em água. Corte cada um ao meio, remova o fiapo central e corte ao meio novamente;
  3. Aipim cozido reservado em uma vasilha.

    Receiteria

    Transfira os pedaços para uma panela de pressão média, adicione água até cobrir e acrescente o sal. Tampe e leve ao fogo médio, deixe cozinhar por cerca de 25 minutos a partir da pressão, ou até que o aipim fique mole - faça o teste com um garfo;
  4. Cebola e alho picado.

    Receiteria

    Enquanto o aipim cozinha, prepare o recheio. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Leve uma frigideira com borda alta ao fogo médio, e assim que aquecer, adicione o azeite;
  5. Cebola, alho e carne moída colocados na frigideira com azeite quente.

    Receiteria

    Acrescente a cebola à frigideira e refogue por 2 minutos ou até que fique transparente. Junte o alho e refogue por mais um minuto. Adicione a carne moída e deixe fritar sem mexer por 2 minutos para dourar bem;
  6. Temperos adicionados na frigideira com carne moída.

    Receiteria

    Adicione o suco de limão na carne e mexa para dourar os lados por igual e cozinhe por cerca de 2 minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino e colorau. Abaixe o fogo e deixe a carne moída cozinhar até o líquido secar. Desligue o fogo, adicione salsinha e reserve;
  7. Massa de aipim reservada na vasilha.

    Receiteria

    Assim que o aipim estiver cozido e macio, escorra a água e amasse o aipim até formar um purê e deixe esfriar um pouco. Junte a margarina e misture com as mãos até formar uma massa. Se necessário, umedeça a mão com água para facilitar a modelagem;
  8. Bolinho de aipim recheado e modelado.

    Receiteria

    Pegue uma porção de cerca de 50 gramas da massa e forme uma bolinha. Achate com a palma da mão, coloque o recheio no centro e feche bem, apertando e formando o bolinho;
  9. Bolinho de aipim empanado na farinha.

    Receiteria

    Coloque a farinha de trigo em um prato fundo e passe cada bolinho levemente na farinha - caso queira congelar seus bolinhos, faça nesse momento;
  10. Óleo aquecendo na panela.

    Receiteria

    Numa panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Quando o óleo estiver quente, abaixe o fogo;
  11. Bolinhos de aipim fritando na panela.

    Receiteria

    Coloque os bolinhos aos poucos para fritar - de 3 a 5 por vez para não esfriar o óleo. Frite os bolinhos até que fiquem dourados por fora. Com uma escumadeira, retire os bolinhos e coloque em papel-toalha para escorrer o excesso de óleo. Repita até finalizar os bolinhos;
  12. Bolinhos de aipim prontos para servir.

    Receiteria

    Sirva com maionese temperada, molho de pimenta ou vinagrete. Aproveite!

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Ao preparar esses bolinhos de aipim recheados com carne moída bem temperadinha, perfeitos para um happy hour entre amigos, você pode cozinhar o aipim com uma colher de chá de manteiga, para deixá-lo ainda mais saboroso.

Para facilitar o processo, o aipim pode ser espremido com o espremedor de batatas. Além disso, durante o manuseio da massa e dos bolinhos procure estar com as mãos úmidas. Assim será mais fácil de fracionar a massa no peso desejado.

Como sugerido no último passo, essa receita combina com diversos molhos. Aqui no Receiteria tem um molho verde que combina leite gelado, alho, cheiro-verde e alho, perfeito para acompanhar os petiscos que você preparar. Não deixe de experimentar!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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