Os bolinhos de aipim, ou bolinhos de mandioca, são uma deliciosa iguaria da culinária brasileira. A massa é feita com aipim cozido e amassado e a nossa sugestão para o recheio é utilizar carne moída. Depois de fritos, viram uma excelente opção para petisco ou mesmo um prático acompanhamento.
Ingredientes da massa
Ingredientes do recheio
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Modo de preparo
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Junte os ingredientes para fazer o bolinho de aipim. Caso necessário, higienize e descasque o aipim antes de começar;
Receiteria
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Coloque os pedaços de aipim de molho em água. Corte cada um ao meio, remova o fiapo central e corte ao meio novamente;
Receiteria
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Transfira os pedaços para uma panela de pressão média, adicione água até cobrir e acrescente o sal. Tampe e leve ao fogo médio, deixe cozinhar por cerca de 25 minutos a partir da pressão, ou até que o aipim fique mole - faça o teste com um garfo;
Receiteria
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Enquanto o aipim cozinha, prepare o recheio. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Leve uma frigideira com borda alta ao fogo médio, e assim que aquecer, adicione o azeite;
Receiteria
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Acrescente a cebola à frigideira e refogue por 2 minutos ou até que fique transparente. Junte o alho e refogue por mais um minuto. Adicione a carne moída e deixe fritar sem mexer por 2 minutos para dourar bem;
Receiteria
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Adicione o suco de limão na carne e mexa para dourar os lados por igual e cozinhe por cerca de 2 minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino e colorau. Abaixe o fogo e deixe a carne moída cozinhar até o líquido secar. Desligue o fogo, adicione salsinha e reserve;
Receiteria
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Assim que o aipim estiver cozido e macio, escorra a água e amasse o aipim até formar um purê e deixe esfriar um pouco. Junte a margarina e misture com as mãos até formar uma massa. Se necessário, umedeça a mão com água para facilitar a modelagem;
Receiteria
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Pegue uma porção de cerca de 50 gramas da massa e forme uma bolinha. Achate com a palma da mão, coloque o recheio no centro e feche bem, apertando e formando o bolinho;
Receiteria
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Coloque a farinha de trigo em um prato fundo e passe cada bolinho levemente na farinha - caso queira congelar seus bolinhos, faça nesse momento;
Receiteria
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Numa panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Quando o óleo estiver quente, abaixe o fogo;
Receiteria
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Coloque os bolinhos aos poucos para fritar - de 3 a 5 por vez para não esfriar o óleo. Frite os bolinhos até que fiquem dourados por fora. Com uma escumadeira, retire os bolinhos e coloque em papel-toalha para escorrer o excesso de óleo. Repita até finalizar os bolinhos;
Receiteria
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Sirva com maionese temperada, molho de pimenta ou vinagrete. Aproveite!
Receiteria
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anote aí...
Ao preparar esses bolinhos de aipim recheados com carne moída bem temperadinha, perfeitos para um happy hour entre amigos, você pode cozinhar o aipim com uma colher de chá de manteiga, para deixá-lo ainda mais saboroso.
Para facilitar o processo, o aipim pode ser espremido com o espremedor de batatas. Além disso, durante o manuseio da massa e dos bolinhos procure estar com as mãos úmidas. Assim será mais fácil de fracionar a massa no peso desejado.
Como sugerido no último passo, essa receita combina com diversos molhos. Aqui no Receiteria tem um molho verde que combina leite gelado, alho, cheiro-verde e alho, perfeito para acompanhar os petiscos que você preparar. Não deixe de experimentar!
![Carlos Lopes](https://www.receiteria.com.br/wp-content/uploads/carlos-lopes.png)
Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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