O bolinho caipira é um quitute brasileiro delicioso! Não se assuste, eles são recheados com a carne ainda crua e temperada, que cozinha lentamente enquanto a massa é frita no óleo quente (mas não muito). Isso deixa o recheio suculento e a massa com uma casquinha crocante.
Ingredientes da massa
Ingredientes do recheio
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Modo de preparo
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Utilizamos caldo de carne caseiro, mas você pode diluir 3 tabletes de caldo de carne em 1,5 litros de água também. De qualquer forma, esquente o caldo para adicionar na massa. Separe os outros ingredientes e comece a preparar;
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Para a massa, em uma tigela média, coloque a farinha de milho, a farinha de mandioca e o sal. Misture com uma colher. Aos poucos, vá adicionando o caldo de carne na farinha e mexendo, até incorporar e obter uma massa;
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Adicione o óleo e mexa vigorosamente por uns 3 minutos ou até a massa ficar homogênea e lisa. Prove e, se necessário, ajuste o sal. Para facilitar, dissolva o sal em um pouco de água ou caldo antes de misturar à massa;
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Cubra a massa com um pano umedecido com água, deixando ele diretamente em contato com a massa, e comece a fazer o recheio. Como a massa resseca facilmente, é essencial cobrir com esse pano limpo e úmido;
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Em uma tigela, coloque a carne moída e tempere com sal, pimenta-do-reino e orégano. Misture bem. Descasque o alho e a cebola e triture-os no processador. Adicione na carne e mexa até incorporar;
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Adicione o suco dos limões e o cheiro-verde, misture bem. Verifique o sal e ajuste, se necessário. Coloque o recheio em uma peneira ou escorredor e deixe escorrer por 10 minutos, para ele não ficar tão molhado e os bolinhos não estourem ao fritar;
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Para moldar os bolinhos, tenha um potinho com água para molhar as mãos e evitar que a massa grude. Pegue uma porção da massa, faça uma bolinha e amasse o centro para formar um buraco;
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Pegue uma porção de carne, esprema com a mão para tirar o excesso de líquido e recheie a massa;
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Feche o bolinho, cobrindo todo o recheio, e modele em formato de kibe. Repita o mesmo processo com o restante da massa e recheio. Deixe os bolinhos cobertos com pano úmido para não ressecar até fritar;
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Aqueça o óleo em uma panela até ficar morno. Não deixe o óleo muito quente para garantir que os bolinhos cozinhem uniformemente e a carne crua dentro seja bem cozida. Frite os bolinhos aos poucos, sem sobrecarregar a panela, para manter a temperatura do óleo;
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Quando o bolinho estiver douradinho, retire da panela e deixe escorrer em um recipiente forrado com papel-toalha. Frite todos os bolinhos;
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E estão prontos. Cuidado na hora de comer, pois os bolinhos ficam bem quentes e o recheio pode liberar um líquido ainda mais quente. Bom apetite!
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anote aí...
Ao preparar esse bolinho caipira, se a massa ressecar enquanto você moldar os bolinhos, adicione mais um pouquinho de óleo e misture bem na massa. Caso continue seca, alterne colocando um fio de óleo e um pouco de caldo de carne, até que atinja a textura desejada.
Nessa mesma massa que você acabou de sovar bem, adicione cheiro-verde a gosto para um toque de frescor. E caso os bolinhos, ainda crus, formem alguma rachadura, coloque uma pequena porção da massa sobre a parte rachada e vá alisando com a mão úmida até fechar. É importante verificar se eles não estão rachados antes de fritar, para não encharcarem ou estourarem.
Esse bolinho pode ser congelado até mesmo após frito. Para consumi-lo, basta descongelar e levar a fritadeira elétrica por alguns minutos. Aqui no Receiteria existe uma receita de bolinha de queijo que também pode ser congelada, e se torna mais uma opção deliciosa para seu cardápio. Confira!
Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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