O bobó de camarão é um prato que representa muito o sabor e a alegria da culinária baiana. Leite de coco, azeite de dendê, pimentinha e coentro. O camarão bem douradinho e crocante. Chega dá água na boca! E tem que ter farofa para acompanhar.
ingredientes
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Modo de preparo
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Após picar a cebola, deixe os cubinhos de molho em água por, pelo menos 5 minutos, para sair a acidez. Tire as sementes da pimenta-dedo-de-moça para o bobó não ficar exageradamente picante. É possível substituir o azeite por óleo;
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Aqueça uma panela de pressão em fogo baixo e despeje um fio de azeite;
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Coloque as cascas do camarão limpas (após limpar os camarões, coloque as cascas em uma peneira e lave em água corrente, usando as mãos para esfregar e tirar todas as impurezas). Refogue as cascas por 1 minuto, mexendo com uma espátula;
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Tempere com sal e coloque uma folha de louro. Misture e deixe refogar por 30 segundos para aromatizar;
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Cubra com água e deixe ferver por 20 minutos em fogo baixo. Mantenha a panela destampada;
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Enquanto o caldo ferve, prepare os camarões. Em um recipiente, coloque os camarões. Tempere com sal e pimenta a gosto. Você pode usar outros temperos de sua preferência, como o suco de 1/2 limão;
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Em uma panela com azeite, refogue 1 colher de sopa de cebola e 1 dente de alho picado até ficarem douradinhos. Adicione os camarões temperados e deixe fritar até atingirem um tom alaranjado (cerca de 3 minutos em fogo baixo). Reserve em um recipiente;
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Na mesma panela, refogue os pimentões por 1 minuto. Acrescente a cebola, mexa bem e refogue por mais 1 minuto. Adicione os tomates, misture e continue refogando por mais 1 minuto;
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Salpique o coentro no refogado e misture bem. Se não tiver coentro fresco, use sementes de coentro quebradas em um pilão ou moídas;
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Despeje o leite de coco e misture para incorporar. Cozinhe por 10 a 15 minutos, em fogo médio, até o caldo reduzir um pouco;
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Acrescente um fio de azeite de dendê e misture bem. Reserve o refogado na panela;
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Coe o caldo que estava cozinhando com as cascas do camarão. Descarte as cascas;
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Volte o caldo coado para a panela de pressão, em fogo alto, coloque a mandioca e tampe a panela. Quando pegar pressão, abaixe o fogo para médio e conte 15 minutos;
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Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Não descarte o caldo do cozimento. Esprema a mandioca com espremedor de batata ou amasse com a ajuda de um garfo;
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Volte a panela que está com o refogado de pimentões ao fogo baixo. Coloque a mandioca amassada e misture bem;
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Despeje um pouco do caldo do cozimento da mandioca - aproximadamente 1/3 de xícara de chá, apenas para criar uma textura cremosa;
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Adicione os camarões e misture para incorporar. Se preciso, despeje um pouco mais do caldo do cozimento da mandioca até atingir a consistência de sua preferência. Acerte o sal e deixe cozinhar por 1 minuto;
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Se quiser, salpique coentro fresco por cima. Está prontinho!
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 24
Gorduras totais | 9.7g | 12.4% |
Gorduras saturadas | 1.9g | 9.5% |
Sódio | 16.1mg | 0.8% |
Carboidratos | 12.9g | 4.7% |
Fibras | 0.7g | 2.5% |
Colesterol | 16.1g | 5.4% |
Açúcares totais | 1.6g | 0 |
Proteínas | 4.8g | 9.6% |
Vitamina C | 3.2mg | 3.6% |
Cálcio | 32.3mg | 2.5% |
Ferro | 0.3mg | 1.7% |
Potássio | 12.9mg | 0.3% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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Se preferir, finalize o bobó de camarão com raspas de limão – o sabor cítrico combina muito com frutos do mar. No refogado de pimentões, adicione um tomate maduro picado em cubos pequenos e sem semente, ou 1/3 de xícara de chá de molho de tomate.
Para adiantar a receita, prepare o caldo de cascas de camarão e cozinhe a mandioca no dia anterior. Você pode fazer o leite de coco caseiro – o bobó fica ainda mais saboroso. Com o bagaço, que sobra da preparação do leite, faça uma farofa de coco – o crocante contrasta com a cremosidade do prato.
Arroz branco, bobó de camarão e farofa – essa combinação não tem erro! Um clássico baiano que mostra a riqueza da culinária brasileira. É possível servir com legumes salteados, arroz de coco e batata palha.
Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
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O que usar para substituir a mandioca no bobó?
Neide em 03/08/2024
Ao invés da mandioca, experimente usar a abóbora cabotiá para dar cremosidade ao bobó. Também é possível usar inhame ou fruta-pão (que é um pouquinho mais difícil de encontrar em algumas regiões do Brasil).
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
O que usar para substituir o camarão?
Graça em 30/07/2024
Você pode substituir o camarão por frango picadinho, carne bovina picadinha ou carne seca. Para uma versão vegana, use grão-de-bico, palmito ou proteína de soja. É possível fazer o bobó apenas com a mandioca (o caldo cremoso) sem uma guarnição.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Posso fazer bobó de camarão sem azeite de dendê?
Leila em 26/07/2024
O azeite de dendê é muito utilizado na culinária baiana. Ele possui um sabor levemente adocicada, aroma intenso e coloração avermelhada. É um ingrediente importante no bobó de camarão. Entretanto, você pode adaptar a receitar e usar apenas azeite de oliva. Acrescente colorau para dar cor ao prato.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
avaliações
jose_luiz-gaspar
04/08/2024