A bisteca de porco é um corte cheio de sabor, pois combina costela, lombo e copa-lombo. No entanto, se não for preparada corretamente, pode ficar seca. Com esta receita, você vai aprender a técnica certa para deixar a carne suculenta e saborosa, garantindo uma refeição gostosa para o dia a dia.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Use uma frigideira de ferro ou com fundo grosso, evitando os antiaderentes. Isso porque a antiaderência interfere na caramelização das bistecas, queremos que elas fiquem bem douradas e seladas. Reúnas todos os ingredientes na bancada;
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Coloque as bistecas em uma tábua, ou prato, e tempere com sal e pimenta-do-reino dos dois lados. As bistecas devem estar quase em temperatura ambiente;
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Leve uma frigideira, de preferência de ferro, ao fogo alto. Assim que ela estiver bem quente, adicione 1 fio generoso de azeite e coloque as bistecas, sem sobrepor. Se a sua frigideira não for grande, frite uma bisteca por vez;
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Pressione a bisteca levemente com uma espátula - assim, toda a carne entrará em contato com a panela. Quando a bisteca dourar, vire para dourar do outro lado e pressione novamente a bisteca com a espátula;
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Com um pegador, pegue a bisteca e posicione a lateral com gordura na frigideira para dourar também. Deixe dourar por cerca de 2 a 3 minutos de cada lado;
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Quando todos os lados das bistecas estiverem dourados, abaixe o fogo. Acrescente a manteiga, o ramo de tomilho, a casca da laranja e o alho. Lembre-se de amassar levemente o alho com a lateral da faca antes de colocá-lo na frigideira, para liberar mais sabor;
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Com uma colher, regue a bisteca algumas vezes com a manteiga derretida e aromatizada. Grelhe por mais 1 minuto. Vire a carne, regue mais uma vez com a manteiga e deixe grelhar por mais 1 minuto;
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Está pronto! Retire a bisteca da frigideira. Deixe a carne descansar por 3 a 5 minutos em cima de uma grade ou tábua. Agora é só servir!
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O segredo de uma boa bisteca de porco é paciência e atenção. Não saia de perto da frigideira nem por um segundo! Se a carne passar do ponto, ela ficará seca. Se você não tem muito experiência para acertar o ponto da carne, faça todo o processo em fogo médio – fica mais fácil perceber o momento em que a carne começa a dourar.
Se não tiver azeite, pode usar outro óleo vegetal de sua preferência. O mesmo vale para a manteiga, entretanto recomendamos a utilizar, pois ela traz um saborzinho todo especial para o preparo.
Além de sal e pimenta-do-reino, é possível temperar as bistecas com outras ervas e especiarias de sua preferência – um pouco de suco de limão ajuda a deixar a carne mais macia. As bistecas temperadas podem ficar descansando na geladeira de um dia para o outro – isso potencializa o sabor do tempero. Apenas lembre-se de retirá-las da geladeira meia hora antes de começar a gritar.
Para acompanhar, arroz, feijão, batata frita e salada de alface – um clássico do dia a dia brasileiro! Também vai muito bem com um purê de batata e legumes salteados. Por aqui, servimos com uma salada de folhas de erva-doce e tomatinhos – essa combinação trouxe um toque sofisticado e deixou a hora do almoço mais criativa.
Se você estiver fazendo bisteca por bisteca, assim que tirar uma, adicione um pouquinho mais de azeite e manteiga. Também vale dividir a quantidade de temperos para colocar na frigideira aos poucos. Aproveite para conferir outras receitas de bisteca de porco.
Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.
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