O biscoito champanhe tem um sabor suave e faz sucesso em pavês, mas também pode ser degustado com chás. É importante que os ovos usados aqui estejam em temperatura ambiente, para ter uma massa bem aerada. Se os ovos estiverem muito gelados, experimente aquecê-los em água morna. Só tome cuidado para não cozinhá-los.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Reúna os ingredientes e experimente fazer esse clássico biscoito champanhe em casa. DICA: antes de iniciar a receita, já retire os ovos da geladeira para eles chegarem na temperatura ambiente e deixe o forno pré-aquecido a 230 ºC;
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Coloque as gemas com o açúcar na vasilha de inox e misture bem, com batedeira ou fouet. Leve a vasilha em banho-maria, sem deixar a água encostar nela (a água não deve estar muito quente). Mexa sem parar até que o açúcar dissolva na gema;
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A mistura vai clarear. Com a vasilha ainda quente, retire da água e bata em velocidade máxima até esbranquiçar e ficar uma mistura densa, como puxa-puxa. Nessa hora, a vasilha terá esfriado - esse é o ponto;
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Para fazer as claras, bata por cerca de 40-45 segundos. Quando ficarem espumosas (não em neve), adicione uma pitada de sal. Bata novamente até formar picos moles. Depois, adicione o açúcar e continue batendo até formar picos bem firmes;
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Segure uma peneira em cima de uma tigela grande e peneire a farinha de trigo com a fécula de batata ou amido de milho. Misture as duas com uma colher, transfira do recipiente grande para um menor e peneire novamente. Reserve;
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Na tigela com as gemas aeradas, adicione a baunilha e raspe somente a casca da fruta que você escolher. Misture com a espátula apenas para incorporar;
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Incorpore 1/3 das claras na mistura de gemas (mexa com a espátula de baixo para cima em movimentos redondos/circulares);
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Acrescente o restante das claras e mexa tudo com a espátula até formar uma mistura homogênea e as claras desaparecerem. Não bata em excesso;
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Posicione uma peneira em cima da tigela e peneire 1/3 da farinha com a fécula. Incorpore-a mexendo com calma e consistência, tentando perder o mínimo de ar das gemas e claras. Repita o processo até incorporar a farinha em mais 2 partes;
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Coloque o papel manteiga em cima de uma assadeira com bordas baixas. Modele os biscoitos com um saco de confeiteiro de bico liso, fazendo tiras de cerca de 7 cm de comprimento (confira outras formas de modelar nas dicas ao final da receita);
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Polvilhe açúcar de confeiteiro ou o açúcar moído com amido de milho. Utilize uma peneira e salpique por cima. Leve para o forno pré-aquecido a 230 ºC por cerca de 4-9 minutos ou até eles ficarem douradinhos por cima;
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Sirva esse biscoito champanhe no seu café da tarde com café passado na hora, todo mundo vai adorar. Bom apetite!
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Peneirar a farinha com a fécula 3 vezes deixa a mistura dos secos bem leve e permite incorporar/manter um pouco mais de ar nos próximos passos, o que é o ponto principal para o preparo. Caso você não tenha açúcar de confeiteiro, bata no liquidificador meia xícara de chá de açúcar cristal com 2 colheres de amido de milho até virar um pó.
Se você não tiver um saco de confeiteiro, você pode utilizar uma colher para pegar porções da massa e despejar em cima da assadeira com papel-manteiga (formato mais oval). Além disso, se você tiver uma assadeira para biscoitos no formato clássico do champanhe, também pode utilizar o saco de confeiteiro para modelar a massa na forma.
É possível guardar esses biscoitinhos em um pote hermético por 5 dias. Além do clássico pavê, use para sobremesas como torta charlote e tiramisù. Banhe metade do biscoito com chocolate preto e mais raspas de laranja e sirva acompanhado com café ou chá.
Agora que você aprendeu a fazer o biscoito champanhe, confira também como fazer o pavê de leite Ninho com bolacha champanhe, você vai se surpreender!
Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.
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