Bife à milanesa

Bife à milanesa

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 11/03/2025
6 unidades
35min
5.0 de 5 (3)

Tem gente que acha difícil fazer bife à milanesa, a carne fica dura e encharcada de gordura. Com essa receita, não erro! Deixamos o passo a passo bem detalhadinho para você entender cada processo: a carne fica macia e a casquinha crocante. Vai muito bem com um molho apimentado.

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
15min
tempo de fogo/forno
  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Preparamos o bife à milanesa com coxão mole, porém você pode usar outro corte magro e macio, como alcatra. Reúna todos os ingredientes;
  2. Uma tábua com a carne cortada em bifes.

    Receiteria

    Peça para o açougueiro cortar bifes finos, pois isso facilita no ponto da carne sem perder a suculência. Se as peças estiverem muito grandes, corte-as ao meio;
  3. Uma tábua contendo os bifes sendo temperados.

    Receiteria

    Tempere os bifes com sal e pimenta a gosto. Deixe descansar por alguns minutos enquanto você prepara as farinhas para empanar;
  4. Um prato contendo a mistura de ovos, água, alecrim, sal e pimenta calabresa.

    Receiteria

    Em um recipiente, coloque os ovos, o leite (ou a água), o sal e a pimenta calabresa. Bata com um fuê (batedor de arame) ou garfo até tudo ficar bem homogêneo;
  5. Uma bancada com 3 pratos: um com uma mistura de ovos, outro com farinha de trigo e outro com farinha de rosca.

    Receiteria

    Em um prato, coloque a farinha de trigo misturada com uma pitada de sal e pimenta. Em outro prato, despeje a farinha Panko (ou de rosca). Forre uma travessa com papel-toalha para colocar os bifes fritos;
  6. Um bife sendo empanado na farinha de trigo.

    Receiteria

    Organize os pratos para empanar nesta ordem: farinha de trigo, ovos batidos e farinha Panko. Primeiramente, passe o bife na farinha de trigo. Você pode usar um pegador de alimentos ou as mãos;
  7. Um bife sendo passado na mistura de ovos.

    Receiteria

    Depois, passe o bife nos ovos batidos. Segure o bife no ar por alguns segundos, em cima do prato, para pingar o excesso de ovo;
  8. Um bife sendo empanado na farinha de rosca.

    Receiteria

    Empane o bife na farinha de rosca. Essa etapa é importante fazer com as mãos, pressionando a farinha para ela grudar nos dois lados da carne. Repita o processo de empanamento com os outros bifes;
  9. Uma panela contendo óleo quente.

    Receiteria

    Despeje o óleo em uma panela alta e leve para aquecer em fogo médio. Para saber se o óleo está quente, coloque alguns gruminhos de farinha panko na panela. Quando eles começarem a borbulhar, a temperatura está boa para fritura;
  10. Uma panela contendo um bife a milanesa frito.

    Receiteria

    Cuidadosamente, coloque 1 bife na panela. Deixe fritar por 1 minuto de cada lado, ou até dourar. Cuidado para não respingar gordura, utilize uma escumadeira ou pinça;
  11. Um prato contendo bife à milanesa.

    Receiteria

    Retire o bife da panela e deixe descansar na travessa forrada com papel-toalha. Frite os outros bifes. Sirva como preferir!

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O que fazer para o bife à milanesa não soltar a casca?

Você leva o bife à milanesa à panela com óleo quente e, de repente, a casquinha começa a se desmanchar. Chega a ser frustrante! Todo mundo quer uma casquinha crocante e dourada que fique intacta até a hora de servir. Para evitar contratempos, é importante tomar alguns cuidados antes, durante e depois do processo de empanamento e fritura.

Tudo começa com a escolha da carne. Prefira um corte de carne macio e sem muita gordura, como alcatra, contrafilé e coxão mole. Também fique de olho na espessura da carne: bifes muito grossos demoram mais para fritar e soltam água durante o processo influenciando na textura da casquinha.

O ideal é que o bife tenha cerca de 1 cm de espessura. Caso perceba que ele está mais grosso que o desejado, utilize um martelo de cozinha para nivelar sua superfície. Isso também ajuda a amaciar a carne.

Um tiro pela culatra é empanar e fritar o bife gelado. Se ele estiver muito frio, recém-tirado da geladeira, será mais difícil o empanamento grudar de maneira uniforme. Já na hora de fritar, o bife gelado resfria o óleo e retarda o processo, deixando a casquinha do empanamento encharcada. Retire a carne da geladeira 30 minutos antes de começar a empanar.

Com a carne já temperada e em temperatura ambiente, é hora de começar o empanamento. Aqui, é importante seguir o processo corretamente (como indicado na receita). Nesta ordem: passe o bife na farinha de trigo, no ovo batido e na farinha Panko. Se quiser, tempere ambas as farinhas com um pouquinho de sal e pimenta-do-reino.

A primeira camada de farinha de trigo deve ficar bem fininha e uniforme. Esse processo é importante para retirar o excesso de umidade da carne. Quanto mais sequinho o bife estiver, menos risco há do empanamento dar errado e se soltar durante a fritura. Chacoalhe o bife delicadamente para retirar o excesso de farinha.

Recomendamos bater o ovo com um pouquinho de água ou leite. Isso deixará a mistura mais lisinha, facilitando a aderência. Temperamos nosso “grude” com sal e pimenta-do-reino, porém você pode usar outros temperos de sua preferência, como salsinha, cebolinha, páprica, lemon pepper etc. Certifique-se de banhar completamente o bife na mistura.

Ao passar o bife na farinha Panko, faça esse processo com as mãos, pressionando levemente toda a sua superfície. Isso ajuda a fixar o empanamento, evitando que ele se solte com facilidade durante a fritura.

Terminou de empanar? Aguarde alguns minutos antes de começar a fritar (cerca de 20 – 30 minutos). Esse tempo de descanso ajuda o empanamento a ficar bem coladinho aos bifes, evitando que a casquinha estufe e fique molenga.

Outro ponto importante é a temperatura do óleo. Se ele estiver muito frio, a fritura vai demorar e o empanamento absorverá muito líquido. A temperatura ideal é cerca de 180 °C. Para testar a temperatura: coloque alguns gruminhos de farinha Panko na panela, se o óleo borbulhar, já pode começar a fritar.

Preferencialmente, frite um bife de cada vez. Isso evitará que o óleo perca temperatura. Assim que a casquinha estiver douradinha (cerca de 1 minuto), retire-o da panela e coloque em um recipiente forrado com papel-toalha para escorrer o excesso de óleo.

Você tem todas as dicas necessárias para preparar um bife à milanesa digno de cardápio 5 estrelas, com crostinha dourada e bem crocante. É só seguir o passo a passo certinho, desde a espessura da carne, empanamento, descanso até o processo de fritura. Vamos para a cozinha!

Posso preparar esse prato assado?

Tradicionalmente, o bife à milanesa é frito – a crostinha crocante e dourada, que caracteriza esse prato, é muito mais fácil de obter por meio do método de fritura. Entretanto, sabemos que essa não é a opção menos gordurosa para quem busca uma refeição leve no dia a dia.

A boa notícia: é totalmente possível fazer bife à milanesa assado ao invés de frito. O primeiro passo é preaquecer o forno a 200 °C por, pelo menos, 10 minutos. Isso evitará que o bife demore muito para ficar douradinho, o que pode causar o seu ressecamento. Em seguida, unte uma assadeira com azeite ou forre-a com papel-manteiga.

Coloque os bifes empanados na assadeira, deixando um espaço entre eles. Leva ao forno por cerca de 20 a 25 minutos. Na metade do tempo, vire os bifes para garantir que ambos os lados fiquem bem douradinho. Atenção: o tempo de preparo pode variar de acordo com a espessura do bife bem como a potência de seu forno. Por isso, fique de olho na cor e textura – quando ele estiver dourado e crocante, está pronto para servir.

Além de assar, outra opção – mais saudável que fritar – é preparar o bife à milanesa na air fryer. Preaqueça a fritadeira elétrica a 200 °C por cerca de 3 a 5 minutos. Unte a cesta com um pouco de azeite para o empanamento não grudar. Coloque os bifes na cesta sem amontoar ou sobrepor, pois o ar precisa circular uniformemente para garantir um empanado crocante.

Leve os bifes à air fryer, já preaquecida, por cerca de 10 a 15 minutos. Após 6 minutos, vire os bifes para dourar ambos os lados. Fique de olho na crocância e cor douradinha da crosta. Se necessário, adicione mais alguns minutos para alcançar o ponto desejado.

O que servir com bife à milanesa?

Dependendo do acompanhamento, o bife à milanesa vai do prático ao refinado em pouquíssimos minutos. No dia a dia, esse prato é muito servido com arroz, batata frita e salada fresca. Aliás, uma saladinha é o acompanhamento perfeito, pois ela traz um contraste leve para o prato.

Outro acompanhamento muito famoso é a salada de batatas, preparada com maionese, ovos temperos e outros ingredientes de sua preferência. A cremosidade da salada complementa a crocância do bife.

Para uma ocasião especial, experimente servir o bife à milanesa com um molho. Uma ótima opção é o molho de gorgonzola, que traz um sabor forte, levemente picante e uma textura cremosa. Também vai muito bem com um molho de tomate caseiro, molho de alho, molho de mostarda e mel ou outro de sua preferência. O acompanhamento pode ser servido ao lado ou despejado por cima do bife.

Se quiser fugir do tradicional arroz branco, prepare um purê de batatas. Ele funciona como uma base para o bife, harmonizando as texturas crocante e cremosa. Outra opção é servir com macarrão alho e óleo. Delicioso!

Há opções para todas as ocasiões! Inclusive, o bife à milanesa pode se transformar em recheio de lanche – fica perfeito com alface e maionese. Além de empanar, já preparamos várias outras receitas com bife, como grelhados, com molho, à parmegiana, a cavalo etc. Confira!

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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Bife Milanesa

Perguntas & Respostas

Posso fazer bife à milanesa sem ovo?

Avatar Eliane em 03/08/2024

A técnica à milanesa consiste em envolver o bife em farinha de trigo, ovos batidos e farinha de rosca. Se você retirar o ovo, terá um empanamento tradicional - o bife é passado apenas na farinha e ficará com uma casquinha bem fina.

Avatar Jaqueline Souza em 06/08/2024


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Avatar NILZA

19/01/2025

Não faço alterações Perfeita

Avatar Renata

04/09/2024

Avatar Claudia

06/08/2024

muito sabor sensacional receita favorita

Podem fazer, a receita é muito boa!

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