A proteína de soja é um ingrediente versátil, perfeito para uma alimentação equilibrada. Popular entre veganos, também agrada a todos pela textura e possibilidades de preparo. Nesta receita, ela é temperada e usada para rechear berinjelas, que são pré-cozidas no micro-ondas e finalizadas no forno. Simples e deliciosa!
Ingredientes
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Modo de preparo
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Coloque a proteína de soja de molho em água com o suco do limão e deixe hidratar por 15 minutos. Enquanto isso, descasque e pique o alho e a cebola em cubinhos. Lave o tomate e pique-o em cubos. Reúna todos os ingredientes na bancada;
Receiteria
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Envolva a berinjela com papel-toalha bem molhado, coloque-a em um prato e leve ao micro-ondas por uns 4 minutos para cozinhar. Espete um garfo no legume: se entrar com facilidade é porque está cozida e no ponto;
Receiteria
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Descarte o papel-toalha e, com cuidado para não se queimar, corte a berinjela ao meio no sentido do comprimento. Retire o miolo com a ajuda de uma colher e descarte-o. Reserve as duas metades;
Receiteria
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Escorra a proteína de soja com uma peneira e, em seguida, esprema-a bem com as mãos para retirar todo o excesso de água;
Receiteria
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Aqueça um fio de azeite em uma panela e refogue a cebola e o alho até murcharem, por cerca de 3 minutos. Adicione a proteína de soja escorrida, tempere com sal, pimenta-do-reino e páprica, e misture bem para incorporar os sabores;
Receiteria
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Junte o tomate picado e refogue tudo por mais 6 minutos, mexendo de vez em quando. Se começar a grudar no fundo da panela, adicione um pouco de água para liberar os sabores;
Receiteria
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Prove o recheio e ajuste o sal e os temperos, se necessário. Refogue por mais 2 minutos. Desligue o fogo e misture o creme de ricota, deixando o recheio cremoso;
Receiteria
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Regue as metades das berinjelas com um fio de azeite e recheie-as com a mistura de proteína de soja;
Receiteria
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Acomode as fatias de mussarela por cima e finalize com o orégano. Coloque as berinjelas em um refratário e leve ao forno preaquecido a 180 ºC e asse até o queijo derreter, cerca de 20 minutos;
Receiteria
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Retire do forno e sirva essa delícia! Um arroz fresco soltinho combina perfeitamente com esse prato.
Receiteria
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anote aí...
Se preferir um sabor mais intenso e oriental, ao refogar a proteína de soja, substitua o sal por shoyu. Também fica delicioso acrescentar sobre a carne farinha panko com parmesão e levar ao forno para gratinar. Uma dica de finalização é usar o molho de tahine, que é feito com pasta de gergelim e caldo de limão. Ele harmoniza perfeitamente com essa receita!
Para uma versão vegana, o queijo vegano é uma opção para substituir a mussarela. Caso queira manter um molho cremoso sem o creme de ricota, você pode acrescentar mais tomates. Caprichar nos temperos também faz toda a diferença – orégano e manjericão aromatizam e dão um toque todo especial no prato.
A berinjela recheada é um acompanhamento versátil e superfácil de preparar. Para variar nos sabores, experimente também outros recheios, como carne moída, frango desfiado, atum, queijos ou cogumelos. Aproveite para conferir diversas receitas de berinjela no forno para ter sempre um prato diferente no cardápio.

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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