A gente sempre tem batata na geladeira. Além de ser um ingrediente barato, é a base para muitos pratos saborosos. A batata souté (salteada na frigideira) fica com uma casquinha crocante e o miolo macio. Um preparo fácil, perfeito para o dia a dia, que dá outra textura e um toque gourmet para as batatas.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Descasque as batas e pique em cubos médios. Se quiser, pode incluir outros temperos, como alecrim, páprica picante ou lemon pepper;
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Em uma panela média e alta, coloque água, com 1 colher de chá de sal, para ferver. Assim que pegar fervura, acrescente as batatas e conte 3 minutos, apenas para escaldar, sem amolecer completamente. Escorra a água e seque as batatas;
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Em uma frigideira larga, aqueça o óleo. Quando estiver quente, aumente o fogo no último e adicione as batatas. Mexa constantemente para elas não grudarem no fundo, e saltearem, ou seja, dar pequenos pulinhos na panela;
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Adicione a manteiga e o alho. Para saltear, segure o cabo da panela e dê uma leve erguidinha (deve ficar quase rente ao fogo), o suficiente para fazer movimentos de vai e volta. Assim que a manteiga derreter e as batatas dourarem, cerca de 5 minutos, tempere com sal e pimenta;
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Se preferir, use uma espátula para mexer as batatas, mas tome cuidado, pois elas podem ficar muito amassadas ou despedaçar. Mesmo mexendo com a espátula, é preciso saltear de ver em quando. Após dourar e ficarem macias, desligue o fogo;
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Finalize com salsinha e parmesão ralado. Está prontinha!
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 72
Gorduras totais | 3.2g | 4.1% |
Gorduras saturadas | 1.6g | 8% |
Sódio | 80mg | 3.5% |
Carboidratos | 8g | 2.9% |
Fibras | 0.8g | 2.9% |
Colesterol | 0g | 0% |
Açúcares totais | 0.5g | 0 |
Proteínas | 0.8g | 1.6% |
Vitamina C | 2.7mg | 3.0% |
Cálcio | 4mg | 0.4% |
Ferro | 1.9mg | 10.6% |
Potássio | 10mg | 0.3% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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A batata souté tem esse nome devido à técnica utilizada. Do francês, “sautée” significa saltear. A técnica consiste em cozinhar os alimentos em fogo alto com um pouco de óleo e movimentos constantes. A batata, por exemplo, ganha uma casquinha crocante e o interior fica macio.
É possível usar a mesma técnica para fazer legumes salteados. Se preferir, faça um mix de batatas, vagens e cenouras. Apenas cuidado com o tempo de cozimento, pois a batata tende a ficar pronta antes dos demais legumes.
Um ótimo acompanhamento para carnes vermelhas, peixes e frango. Também combina muito com salada de tomate e folhas verdes frescas. Experimente acrescentar 1 colher de chá de alecrim (no mesmo momento em que colocar o sal e a pimenta). A combinação dá muito certo e o aroma deixa a cozinha aconchegante.
Ao cozinhar as batatas, retire da água quente e transfira para uma tigela com água gelada (choque térmico) para interromper o cozimento.
As batatas sauté, popularmente conhecidas como souté, são práticas e deliciosas, podendo ser consumidas como entradinhas e acompanhamentos. Se você gostou dessa receita, vai adorar conhecer outros modos de preparos de batatas para variar no cardápio!
Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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O que fazer se a batata cozinhar demais?
Regina em 27/07/2024
O ideal é deixar as batatas, em cubos médios, de 3 a 5 minutos em água fervente. Se você esquecer o fogo ligado (até 10 minutos), desligue rapidamente e transfira as batatas para um recipiente com água e gelo, para dar um choque térmico e interromper o cozimento.
Carlos Lopes em 06/08/2024
Por que as batatas souté não ficaram crocantes?
Cátia em 27/07/2024
Provavelmente, as batatas cozinharam demais ou saltearam pouco na panela. Se você ficar mexendo muito com uma espátula, elas vão quebrar e ficar molengas. Para garantir a crocância, coloque 1 xícara de chá de amido de milho em um recipiente e dê uma leve empanadas nas batatas já cozidas e secas.
Carlos Lopes em 06/08/2024
Posso fazer batata souté no forno ou na air fryer?
Sonia em 25/07/2024
Souté é uma técnica utilizada para saltear legumes em fogo alto. Não é possível fazer batata souté no forno ou na fritadeira elétrica, uma vez que você não poderá saltear os alimentos. Porém, é possível adaptar a receita. Escalde e seque as batatas e leve para assar no forno ou fritar na air fryer.
Carlos Lopes em 06/08/2024
avaliações
Andreyle
28/07/2023