Batata gratinada sem creme de leite

Batata gratinada sem creme de leite

Testada por Marcelo Melo publicada em 11/03/2025
6 porções
30min
5.0 de 5 (1)

Que tal uma batata gratinada deliciosa e ainda saudável? Venha aprender o passo a passo dessa receita que não leva creme de leite, mas que ainda assim fica muito cremosa! Para deixar ainda mais leve, utilizamos o leite desnatado, mas você pode usar o leite integral normalmente se preferir!

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
20min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos em uma bancada.

    Receiteria

    Para começar, separe na bancada todos os ingredientes que serão utilizados. Lave e descasque as batatas, corte-as em rodelas finas. Rale o queijo mussarela, descasque o alho e pique finamente. Corte a cebola em cubinhos. Preaqueça o forno a 180° graus;
  2. Rodelas de batatas cozinhando em uma panela com água.

    Receiteria

    Em uma panela, despeje as rodelas de batatas com água o suficiente para cobri-las. Deixe-as cozinhar por cerca de 5 minutos, até que fiquem macias. Quando cozinhar, desligue o fogo e reserve;
  3. Recipiente com leite desnatado e amido de milho.

    Receiteria

    Em um recipiente, adicione o amido de milho e o leite desnatado. Misture até dissolver e virar um creme levemente espesso e homogêneo;
  4. Panela com a mistura de leite com amido, requeijão, alho, cebola, água e sal.

    Receiteria

    Em outra panela, adicione a cebola, o alho e deixe refogar por 3 minutos. Em seguida, acrescente a mistura de leite desnatado com amido de milho, o requeijão com um pouquinho de água e o sal. Misture por mais 2 minutos até incorporar. Reserve;
  5. Travessa preenchida com camadas de batatas, creme, queijo mussarela e finalizado com orégano.

    Receiteria

    Em uma travessa, posicione as batatas cozidas uniformemente. Depois, despeje o creme por cima, até cobrir todas elas. Repita as camadas de batata e creme e finalize com queijo mussarela ralado e orégano;
  6. Batata gratinada pronta para consumo em uma travessa de vidro.

    Receiteria

    Leve ao forno por cerca de 15 minutos a 180 ºC ou até o queijo ficar bem douradinho. Está pronta a sua batata gratinada! Sirva no almoço e bom apetite.

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Se você busca uma receita prática e deliciosa para compor o almoço de domingo, a batata gratinada é ideal! O molho branco faz toda a diferença para deixar o prato supercremoso e a cebola traz um sabor especial. Se quiser incrementar, adicione cubinhos de bacon frito, frango desfiado ou o que mais o seu paladar pedir, as combinações são vastas.

Essa versão que fizemos é mais leve pois utilizamos o leite desnatado e pouca quantidade de requeijão, ideal para quem possui certa intolerância a lactose ou busca por uma alimentação mais equilibrada. Porém, se não for um problema para você, colheres generosas de requeijão, catupiry e queijo parmesão fazem toda a diferença e tornam a receita irresistível.

O Receiteria é o lugar ideal para você que deseja aprender diferentes preparos e receitas detalhadas para dominar a cozinha de vez. Para os amantes de queijo, a nossa receita de capeletti 4 queijos faz sucesso por aqui e com certeza vai surpreender seus convidados em um jantar especial!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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Batata gratinada

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Avatar Raquel

27/03/2025

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