Batata gratinada com molho branco

Batata gratinada com molho branco

Testada por Raphaela Reis atualizada em 19/02/2025
5 porções
95min
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As batatas gratinadas com molho branco ficam com uma cremosidade sem igual. Nessa receita, você não vai precisar cozinhá-las antes de levá-las para o forno, pois elas já ficam macias enquanto assam e depois são levadas para gratinar. Capriche na mussarela para ter uma casquinha crocante!

Ingredientes

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Modo de preparo

15min
tempo de preparo
80min
tempo de fogo/forno
  1. Uma bancada com os ingredientes da receita.

    Receiteria

    Para iniciar, lave as batatas, descasque e corte em rodelas de cerca de 0,5 cm de espessura. Deixe os ingredientes sobre a bancada;
  2. Uma panela com a manteiga derretida.

    Receiteria

    Em uma panela, adicione a manteiga e misture até derreter completamente;
  3. Um fouet e uma panela com o roux pronto.

    Receiteria

    Acrescente a farinha e misture com um fouet (batedor de arame) para fazer o roux (espessante). Formará um tipo de massinha que desgruda do fundo da panela;
  4. Leite sendo adicionado à panela para formar o molho branco.

    Receiteria

    Adicione o leite aos poucos, misturando sempre. Despeje um pouco a cada vez que dissolver os gruminhos;
  5. Molho branco sendo misturado com fouet.

    Receiteria

    Quando o molho estiver liso e homogêneo, acrescente o creme de leite, tempere com sal e pimenta-do-reino. Mexa bem e desligue o fogo;
  6. Um refratário com rodelas de batata.

    Receiteria

    Em um refratário retangular ou quadrado, coloque as rodelas de batata alinhadas em fileiras. Se seu refratário for redondo, disponha as rodelas em círculos para cobrir todo o fundo;
  7. Um refratário com as batatas e molho branco sendo coberto com papel-alumínio.

    Receiteria

    Despeje todo o molho branco sobre as batatas no refratário e cubra a forma com papel-alumínio. Leve ao forno a 240 ºC por cerca de 40 minutos;
  8. Queijo sendo salpicado sobre o refratário.

    Receiteria

    Após esse tempo, as batatas deverão estar macias. Retire o refratário do forno, remova o papel-alumínio e salpique o queijo por cima. Volte ao forno para gratinar por aproximadamente 30 minutos;
  9. Um refratário contendo batata gratinada com molho branco.

    Receiteria

    Retire o refratário do forno novamente e deguste essa deliciosa batata gratinada com molho branco!

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anote aí...

A batata gratinada conquista pela praticidade e é um acompanhamento que combina com qualquer prato! Deixe a receita especial com seu próprio temperinho. A noz-moscada, a cebolinha verde ou alguma outra erva fresca trazem muito mais sabor.

Aqui, sugerimos cortar a batata bem fininha para que asse no forno e deixe o preparo mais prático. No entanto, se fizer fatias mais grossas, será necessário cozinhar a batata antes de colocar no refratário.

Junto com o creme, você pode adicionar bacon frito em cubos, fica divino. Na hora de gratinar, você pode optar por um outro tipo de queijo, como provolone ou parmesão, que também são saborosos e formam aquela casquinha dourada que todo mundo ama.

A batata é um dos ingredientes mais versáteis na cozinha. Confira outras receitas com batata para apreciá-la de todos os modos: frita, assada, recheada… Uma versão melhor que a outra!

Raphaela Reis
feito com por

Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.

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