As batatas gratinadas com molho branco ficam com uma cremosidade sem igual. Nessa receita, você não vai precisar cozinhá-las antes de levá-las para o forno, pois elas já ficam macias enquanto assam e depois são levadas para gratinar. Capriche na mussarela para ter uma casquinha crocante!
Ingredientes
Publicidade
Modo de preparo
-
Para iniciar, lave as batatas, descasque e corte em rodelas de cerca de 0,5 cm de espessura. Deixe os ingredientes sobre a bancada;
Receiteria
-
Em uma panela, adicione a manteiga e misture até derreter completamente;
Receiteria
-
Acrescente a farinha e misture com um fouet (batedor de arame) para fazer o roux (espessante). Formará um tipo de massinha que desgruda do fundo da panela;
Receiteria
-
Adicione o leite aos poucos, misturando sempre. Despeje um pouco a cada vez que dissolver os gruminhos;
Receiteria
-
Quando o molho estiver liso e homogêneo, acrescente o creme de leite, tempere com sal e pimenta-do-reino. Mexa bem e desligue o fogo;
Receiteria
-
Em um refratário retangular ou quadrado, coloque as rodelas de batata alinhadas em fileiras. Se seu refratário for redondo, disponha as rodelas em círculos para cobrir todo o fundo;
Receiteria
-
Despeje todo o molho branco sobre as batatas no refratário e cubra a forma com papel-alumínio. Leve ao forno a 240 ºC por cerca de 40 minutos;
Receiteria
-
Após esse tempo, as batatas deverão estar macias. Retire o refratário do forno, remova o papel-alumínio e salpique o queijo por cima. Volte ao forno para gratinar por aproximadamente 30 minutos;
Receiteria
-
Retire o refratário do forno novamente e deguste essa deliciosa batata gratinada com molho branco!
Receiteria
Publicidade
anote aí...
A batata gratinada conquista pela praticidade e é um acompanhamento que combina com qualquer prato! Deixe a receita especial com seu próprio temperinho. A noz-moscada, a cebolinha verde ou alguma outra erva fresca trazem muito mais sabor.
Aqui, sugerimos cortar a batata bem fininha para que asse no forno e deixe o preparo mais prático. No entanto, se fizer fatias mais grossas, será necessário cozinhar a batata antes de colocar no refratário.
Junto com o creme, você pode adicionar bacon frito em cubos, fica divino. Na hora de gratinar, você pode optar por um outro tipo de queijo, como provolone ou parmesão, que também são saborosos e formam aquela casquinha dourada que todo mundo ama.
A batata é um dos ingredientes mais versáteis na cozinha. Confira outras receitas com batata para apreciá-la de todos os modos: frita, assada, recheada… Uma versão melhor que a outra!

Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.
minhas receitas instagramPublicidade
avaliações
Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!