O barreado é um prato brasileiro originário do litoral paranaense. Tradicionalmente, é cozido lentamente por longas horas em uma panela de barro. Para facilitar, adaptamos a receita clássica. Nosso barreado é preparado na panela de pressão. A carne fica molinha. Com uma farofinha e banana, não tem quem resista.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Junte os ingredientes para fazer o barreado. É importante que as carnes utilizadas sejam de segunda, pois possuem mais fibras e assim aguentam melhor o tempo de cozimento;
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Descasque e pique a cebola em fatias grossas. Descasque e pique o alho em pedaços pequenos. Lave, corte o tomate ao meio, remova as sementes e fatie em meia-lua;
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Remova o excesso de gordura e corte o coxão mole, a paleta e o acém em cubos grandes, com cerca de 4 cm x 4 cm. Não misture os cubinhos de carne. Reserve cada corte em um recipiente;
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Em uma tigela grande, coloque a cebola, o alho, a salsinha, a cebolinha, o tomate, o cominho e as folhas de louro. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Com uma colher, misture bem para envolver todos os ingredientes. Divida em 3 porções iguais;
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Leve uma panela de pressão ao fogo médio, quando aquecer, coloque um fio de azeite e espalhe as fatias de bacon para cobrir o fundo da panela;
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Adicione o acém em cubos, espalhando a carne sobre o bacon. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Por cima, faça uma camada com 1/3 do tempero de tomate e cebola reservado;
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Acrescente o coxão mole, tempere com sal e pimenta-do-reino. Cubra a carne com mais 1/3 do tempero;
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Junte a paleta, tempere com sal e pimenta-do-reino e adicione uma camada do tempero restante. Regue com azeite de oliva e coloque a água. Tampe a panela e, assim que pegar pressão, reduza o fogo para baixo. Deixe cozinhar por 1 hora. Desligue e espere a pressão sair naturalmente;
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Abra a panela, experimente e, se necessário, acerte o sal. Pressione as carnes com um amassador de batatas para desmanchá-las. Se não tiver amassador, faça esse processo em um prato com o auxílio de um garfo.
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Está pronto! Sirva o barreado em um prato fundo com farinha de mandioca e banana fatiada.
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Mesmo na panela de pressão, o barreado exige paciência. As carnes precisam cozinhar por, pelo menos, 1 hora. Use cortes de carne próprios para o cozimento lento, como a carne de peito e a paleta.
O prato fica incrível, trazendo um sabor caseiro muito marcante e característico do litoral paranaense. A carne se desmancha e é envolvida por um molho aromático, que fica melhor ainda quando servido com farinha de mandioca.
Você pode substituir a água do cozimento pela mesma quantidade de um caldo caseiro de carne ou de legumes – isso dará mais profundidade ao sabor do barreado. Também vale incluir cenouras, batatas ou mandioca picadas para cozinharem com as carnes.
Uma pimentinha é sempre bem-vinda por aqui! Adicione pimenta calabresa, pimenta-dedo-de-moça sem semente ou outro tempero picante de sua preferência. Apenas não exagere para não mascarar o sabor suave do barreado. Para equilibrar os sabores, adicione um pouco de suco de limão ou vinagre balsâmico na finalização do prato.
Além dos clássicos acompanhamento: farinha de mandioca e banana fatiada, o barreado também vai muito bem com arroz, polenta ou um purê de batata cremoso. Aproveite para conferir receitas com pinhão – um ingrediente muito popular na culinária paranaense.
Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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